Он привык смотреть людям в глаза

Валерия Григорьевича ТИТЕНКО застать в конторе почти невозможно:

то он в поле, то на ферме, то уехал в Одессу. Отлучаться приходится не

только по хозяйственным делам. Вот уже в течение нескольких сроков

земледельцы доверяют ему представлять их интересы в областном совете.

Выполнение наказов своих избирателей у В.Г. Титенко, конечно, на первом плане. Но немало поручений получает он и от планово-бюджетной комиссии областного совета, членом которой является. Собранность, дисциплинированность, а главное - компетентность, разрешают ему везде успевать, во всем разбираться.

В свое время в затруднительном положении оказалось предприятие "Одессаспецсельхозремонт". Из областного бюджета для его поддержки была выделена соответствующая сумма. А по назначению ли использованы все деньги? Вместе с другими членами комиссии Валерий Григорьевич побывал здесь, а затем выслушали руководителя фирмы. Отчет был четким, прицепиться, как говорят, не к чему. Но Титенко не отсиделся:

- Я тоже возглавляю фирму, и не менее масштабную. Но дотации никогда не прошу. Пора научиться зарабатывать деньги самим.

А дальше пошли замечания - где и что не так в проверенном хозяйстве, советы - какие отрасли следует определить приоритетными, почему именно и при каких обстоятельствах агрокомпания теряет на качестве работ и затягивании сроков их выполнения. Отсюда - неполные и несвоевременные расчеты заказчиков и хронические долги.

Не обнаружив нарушений использования бюджетных средств, вопрос можно было закрыть. Но Титенко привык зреть в корень и настоял на обсуждении казалось уже исчерпанного вопроса. Такой он - настойчивый и последовательный, доброжелательный и придирчивый, требовательный и справедливый.

Почти по такому сценарию состоялось заседание комиссии и по поводу выделения средств из областного бюджета городу Теплодару. Судьба его известная. И вот теперь все просят "Дай!", а взять толику в городской бюджет практически не из кого. Нет ни одного крупного предприятия. Одни ларьки, бары, бани, конторы... Комиссия проголосовала за предоставление помощи Теплодару. Но вопрос дальнейшего финансирования города остался тоже открытым. "Подачками делу не поможешь. Нужны весомые инвестиции, чтобы появилась собственная промышленность. Где их взять и какие именно рабочие места должны появиться - над этим сейчас работают все члены комиссии", - сообщил Валерий Григорьевич.

Мы сидим в его рабочем кабинете, где все время то телефонные звонки, то посетители. "Как в Смольном, - шутит Титенко и добавляет, - и должен на все обращения реагировать, ибо от себя не убежишь".

В.Г. Титенко не разделяет проблемы на масштабные и мелкие. Потому что разве, скажем, это мелочь, когда при распаевании земель из-за спешки не включили в список человека, который всю жизнь трудился в колхозе, а теперь на склоне лет занялся домашним хозяйством? "Нет уж! Этот вопрос и политический, и социальный", - считает депутат, поднимая на ноги всю громаду, лишь бы найти выход из ситуации. Потому что давно коллективных хозяйств не существует, наделы за людьми давно закреплены, на них выданы сертификаты. В своем селе народ уступчивый, сам признает справедливые претензии земляков, а вот в соседнем хозяйстве "Нива", земли которого после распаевания взял в аренду Титенко, концов не найдешь. Да и искать их никому. Титенко советует пострадавшим... подать иск в суд на него самого, а уже решение он обязательно выполнит. В рамках закона конечно.

А вот ветка газопровода Ставковое - "Красный партизан" - это уже проблема не отдельных избирателей, а всего округа. Наказ о строительстве стального ответвления руководитель агрофирмы получил сразу после избрания его депутатом. Да и губернатор Сергей Гриневецкий уже давно на мозоль наступал: не к лицу, мол, потомкам Макара Посмитного добывать себе тепло в жилье дедовскими методами. Титенко взялся за дело сам и привлек к нему руководителей райсовета и райгосадминистрации. Ну а губернатор, как всегда, в таких делах во всем оказывает содействие.

- Работы на объекте были бы более заметными, - говорит Валерий Григорьевич, - если бы не стихия. А это - потеря средств, свертывание любого строительства. Земледельцам должно прийти на помощь государство. Весь резервный фонд следует адресовать на село - это во-первых; во-вторых - хозяйствам надо предоставить отсрочку в возвращении финансовых кредитов и лизинга и, в-третьих, - выделить сельчанам кредиты товарные. Без этого при нынешних погодных условиях село споткнется. Поговоришь с Валерием Григорьевичем и ощущаешь: какая-то невидимая положительная энергетика исходит от него и заряжает окружающих на добрые дела.

Выпуск: 

Схожі статті