С мэром на «ты»

  «Было время –   я смотрел на веревку…»

Сейчас люди, выстраивающие карьеру, стараются получить два, а то и три высших образования. Городской голова города Рени Игорь Плехов не учился в университетах, – не пришлось. Но он прошел через такой жизненный университет, что самые сильные люди признаются: «Знаешь, Игорь, в твоей ситуации я бы сдулся». 

…В 23 года он женился на красавице Жоржете. Но вскоре после свадьбы Игорь Плехов попал в аварию. Он был за рулем и на большой скорости не справился с управлением. У любимой – ни царапины, а у него – тяжелая травма позвоночника. Инвалидная коляска – и жирный крест на всех жизненных планах. 

Игорь не хотел принимать жертву и калечить еще одну молодую жизнь. Он попросил, нет, решительно потребовал от молодой супруги оставить его: «Жета, у тебя вся жизнь впереди, тебе надо рожать детей, – уходи». 

Остался один. И в отчаянных раздумьях смотрел на веревку… Это значило сдаться. Ну уж нет! 

Вместе с мамой Игорь стал раскручивать бизнес – со стартовым капиталом в 200 долларов. На рынке арендовали контейнер, в котором начали торговать куриными окорочками. 

Постепенно, год от года, бизнес поднимался, у Плехова появилось два популярных продуктовых магазина – он привлекал ценами.  

…Когда в 2015 году ренийцы узнали, что мелкий частный предприниматель Плехов собирается баллотироваться в мэры, многие говорили: «Ну это несерьезно!» 

…За два года работы в должности городского головы Игорь Плехов добился потрясающих результатов. Километры новых труб водопровода, ремонт старых и строительство новых дорог, в том числе на окраинах... На тротуарах – тысячи квадратных метров декоративной плитки. Но сегодня – не о цифрах. 

Что же за человек Игорь Плехов, который сумел за два года сделать больше, чем его предшественники за все годы независимости? И что у него на душе? 

Предупреждаю, ренийский мэр не речист; и еще – я с ним на «ты», как и большинство жителей города.

«Меня взял на «слабо» Анатолий Урбанский…»

– Игорь, а как вообще пришла дерзкая мысль баллотироваться на пост городского головы?

– Мне один знакомый в глаза сказал, что человек в инвалидной коляске никогда не сможет стать мэром. 

– И кто это сказал? Если не секрет.

– Анатолий Урбанский. Он тогда баллотировался в депутаты Одесского областного совета. И действительно, как в это можно было поверить, если в 2015 году на выборы шел действующий городской голова Сергей Колевич, проработавший на должности градоначальника в общей сложности три созыва. В 2010 году на выборах его не смог превзойти даже такой сильный и авторитетный руководитель, как Алман Алиевич Усамов! А тут я нарисовался…

Но так вышло, что Анатолий Урбанский взял меня на «слабо».

Мне не нужна была финансовая помощь, я искал поддержки методической. Я примерно понимал, что такое выборы, но очень приблизительно. Да что там – не знал совершенно. Я решил вложить свои средства в строительство детских игровых и спортивных площадок на окраинах города, а в центре – благоустроить дворы в многоэтажном секторе. У меня была такая глупая идея: чем выше я подниму планку в предвыборной гонке, тем больше раскошелятся и мои конкуренты. Я думал: если шесть кандидатов в мэры направят на выборы по 100 тысяч долларов, как я, – это почти годовой бюджет Рени! За такие деньги сколько произойдет изменений! Но я был наивный… 

– А сейчас?

– Может, я и сейчас еще идеалист, но думаю, даже в такое сложное время можно в своем городе навести порядок. Недавно приоб­рели две красивые автобусные остановки: каждый день, проезжая мимо, с волнением смотрю – пока ни одной царапины. Тротуарную плитку завозим, по ночам она не охраняется, – никто не трогает. Значит, что-то меняется в сознании. Просто горсовету надо целенаправленно работать. А работать нам еще есть над чем. 

«Я перестал носить с собой деньги…»

– Игорь, что для тебя самое сложное в работе? 

– Самое сложное – говорить человеку «нет». Сюда, в кабинет мэра, идут только с проблемами. И большинство проблем – со здоровьем. Когда приходит онкобольной и говорит, что ему немного осталось, и надо 60 тысяч гривен на операцию… А ты сидишь, хлопаешь глазами… И реально понимаешь, что ему не поможешь. Я не выдерживаю этого. Поэтому перестал носить с собой деньги: сколько ни возьму – столько и раздам. 

– Знаю, что ты раздал за неделю две тысячи визиток со своим телефоном… 

– Всегда говорю людям, чтобы не ждали приемного дня. Есть телефон – звоните. Это оперативнее будет. Я отвечаю абсолютно на все телефонные звонки.  Можете проэкспериментировать, позвонив с любого номера, – отвечу я или нет? Бывают, конечно, моменты, что я сразу не могу взять трубку, но через полчаса перезвоню. Еще один способ связи – «Фейсбук». Где-то разбили люк, накопился мусор, покосился столб – люди фотографируют и высылают мне. Любой человек задает вопрос – и я не ленюсь отвечать. «Фейсбук» очень помогает, это живое общение с людьми, возможность видеть каждый закуток в городе и быстро реагировать... Вот, как раз звонит неопознанный номер, извини... Алло, добрый день!.. Да, Вера, слушаю... Но за подключение надо платить… Адрес скажи. Как фамилия бабушки? Хорошо, сейчас... Алло, Николаич? И снова здравствуй. Запиши, пожалуйста, адрес. Вы вчера отключили бабушку от света, она 200 гривен должна – склероз у нее, забыла проплатить. Подключи ее в первую очередь, пожалуйста, женщине 80 лет. Бывай! – И отключив телефон: – Городской голова многие вопросы может решить одним звонком.

– Игорь, а за два года работы были моменты отчаяния?

– Нет, отчаяния у меня никогда не было. Иногда опускаются руки, когда ты чего-то не понимаешь во всей этой структуре власти. Все-таки я не чиновник, не политик, а практик. Мне нравится строить. А мэрство – это и есть строительство.

– Основные требования к подчиненному? 

– Чтобы он горел работой. Чтобы приходил со своими идеями. Я всегда прислушиваюсь к специалистам.

«Не думал, что могу так полюбить чужого ребенка!..»

– Чтобы всецело уйти с головой в работу, нужен крепкий тыл – семья. Кто обеспечивает твой тыл?

– В первую очередь это моя мама. Она не только взяла на себя бизнес, но и  возглавляет вторую приемную горсовета. Ее магазин находится возле рынка, и многие идут со своими проблемами туда. Вечером мама передает мне те просьбы, с которыми приходили люди. Какой бабушке дрова нужны, какому дедушке колдобину перед домом засыпать.

Супруге я благодарен за то, что она меня понимает. Вечером прихожу домой такой  уставший, что просто не хочу ни с кем общаться. А Жене 30 лет. Ей, конечно, хочется позитивных впечатлений. Я это понимаю. И я себя ломаю в этом плане. Проблема в том, что я – закоренелый холостяк. С 2000-го до 2015-го года я жил один, у меня в комнате был топчан, брусья и телевизор, – это все. В прошлом году после знакомства с Евгенией я ей честно сказал: «Если мы с тобой будем долго встречаться, я могу передумать и не женюсь». Мы месяц пожили под одной крышей – и бегом в загс. Я сказал себе: «Все, дружок, назад дороги нет!» 

С приходом в мою жизнь женщины с маленьким ребенком все меняется. Я сам от себя не ожидал, что способен так полюбить чужого ребенка! Иногда на пару часов беру Василиску с собой на работу, она скачет здесь по кабинету, виснет у меня на шее, лезет на руки – кайф! 

«Раз в месяц – день сурка…»

– Твой день до выборов и после них, наверное, очень отличается?

– До? Я просыпался в 11 часов, долго-долго пил чай. Читал книги. Занимался бизнесом. Хотя последние пять лет я уже не нужен был бизнесу – там вся работа шла сама. Это очень сложно, когда ходишь тупо по хате, не зная, что делать… А сейчас? В 6:30 я уже на ногах! Перед выходом на работу надо успеть позаниматься. Подтягиваюсь на турнике, стою на брусьях, чтоб коленоупор вертикально. Бывает, надо и в обед немного постоять – за целый день ноги сводит. Приходится следить за весом. Чуть расслабил булки – и уже за 90 килограммов. По две-три недели сижу на морковке и капусте. А еще каждое утро надо бриться – кошмар! 

– За прошедшие два года у тебя были не только радостные события, но и горе – ушел из жизни отец. А каким было твое детство? 

– Я единственный сын в семье, для которого родители делали все. Не баловали очень, но каждый год у меня был новый костюм и куртка-аляска. В восьмом классе папа купил мне мотоцикл. Словом, я был маменькиным сынком. Армия меня поломала. Нас готовили на Кубу, но я, став сержантом, остался в учебке. Там была жесткая дедовщина. Очень жесткая. И после армии я приехал совсем другим, тоже более жестким.

– Какую роль в твоей жизни играют деньги?

– Кто-то от больших денег растопыривает пальцы, а для меня это способ воплощения идей. На себя особо не трачу. Но все, что касается денег, у меня очень серьезно. Легкомыслие и деньги несовместимы. Я готов одолжить деньги, но если мне четко называют дату возврата. Если я у кого-то одолжил, хотя стараюсь этого не делать, то день в день должен отдать. 

Спортивного интереса заработать больше, больше и больше у меня сейчас нет. Мэрия и денежный интерес – несовместимые вещи. 

– Это смотря для кого!..

– Я сегодня распоряжаюсь бюджетом в миллион долларов, и при такой зарплате искушение очень большое. Очень. 

Я не верю в то, что хоть один мэр живет на зарплату, не имея подпитки от семейного бизнеса. Давай считать. Каждый месяц – пять-шесть дней рождений, и я должен поздравить уважаемого человека с бутылкой хорошего коньяка. Мой лимит бензина на служебную машину закончился еще два месяца назад – и до конца года я заправляюсь за свой счет. Вот уже больше половины зарплаты и нет. Хорошо, что мама ведет бизнес. 

– Игорь, у тебя есть личная формула успеха?

– Не знаю, не думал... Не ленись! Даже добавить нечего – не ленись, и все. 

Я очень доволен, что стал мэром! Жизнь поменялась кардинально, и мне это нравится. Интересно увидеть всю суть чиновничества. Недавно одной женщине, проживающей в городском общежитии с электрическим отоплением, понадобилась справка для получения субсидии. Она неделю ходила по всем нашим кабинетам. Я смотрел, как мои чиновники работают… Потом орал как сумасшедший! Теперь такие справки выдаются за пять минут. 

– У мэра бывают выходные? И, если да, как ты их проводишь?

– Если выпадает выходной, я его называю «день сурка» – целый день сплю. Но это бывает всего один раз в месяц. Потому что в субботу и воскресенье у нас обычно проходят культурные мероприятия. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті