И в командном, и в личном зачете

В минувшем году спортсмены Одесщины в который раз подтвердили свой высокий уровень подготовки, завоевав множество престижных наград на внутренних и международных соревнованиях.

Мы решили напомнить читателям «ОВ» о наиболее значимых достижениях наших земляков – спортсменов и тренеров, а также команд.

Начнем со спорта № 1 – футбола. А именно с главной команды области – «Черноморец». В 2017 году одесситы под руководством двух наставников – Александра Бабича и Олега Дулуба, добились определенных позитивных результатов. С Бабичем в рамках одного из весенних поединков второго этапа чемпионата Украины 2016/2017 они в Харькове неожиданно для всех обыграли серебряного призера предыдущего турнира и будущего чемпиона страны донецкий «Шахтер» со счетом 2:1. А до этого апрельского матча одесситы на выезде побеждали донетчан в 2009 году (1:0). При этом подопечные Бабича стали первыми, кто нанес горнякам поражение в минувшем первенстве. Свой очередной спортивный подвиг одесситы совершили уже во главе с белорусским специалистом Олегом Дулубом, пришедшим в сентябре вместо Бабича. «Черноморец» в октябре в родной Одессе обыграл не кого-нибудь, а грозное киевское «Динамо» (2:1), действующего серебряного призера турнира и на тот момент участника группового турнира Лиги Европы. Отметим, что «черноморцы» на своем поле последний раз обыгрывали столичных футболистов в 2003 году (1:0)! При этом «Черноморец» с Олегом Дулубом (как и в случае с весенней победой над «Шахтером») стал первой командой страны, сумевшей обыграть «Динамо» в текущем чемпионате. При этом одесситы не просто поднялись с последнего места на десятое (17 баллов), но и первыми среди всех 12 участников турнира Премьер-лиги отобрали очки сразу у четырех команд, представлявших и по-прежнему представляющих в этом сезоне в еврокубках Украину: у «Шахтера» (0:0), «Динамо» (2:1), «Зари» (1:1) и донецкого «Олимпика» (2:1). И, как минимум, до середины февраля «Черноморец» останется единственным коллективом чемпионата, сумевшим стать настоящей «грозой авторитетов».

В нашем обзоре будет уместным напомнить, что летом прошлого года сразу две команды из Одесщины впервые дебютировали в первой лиге – одесская «Жемчужина» и «Балканы» (с. Заря, Саратский район). И этот факт лишний раз подтверждает, что cегодня Одесщина является одним из футбольных центров страны. 

Порадовали теннисистка из Одессы Элина Свитолина и боксер – уроженец Белгорода-Днестровского – Василий Ломаченко. Первая ракетка Украины Свитолина в феврале выиграла первый в карьере турнир категории WTA Premier 5. Тот зимний триумф принес одесситке десятое место в обновленной версии мирового рейтинга WTA, что является рекордом в истории женского тенниса Украины. А в сентябре Свитолина впервые в истории всего украинского женского тенниса квалифицировалась на Итоговый турнир WTA. 

Ну а Василий Ломаченко, без сомнения, стал легендарным героем 2017 года. Триумф Василия состоялся в декабре в Нью-Йорке, где он сразился с кубинским боксером Гильермо Ригондо за титул чемпиона мира во втором полулегком весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO). Уже после шестого раунда из-за отказа соперника продолжать поединок победа была присуждена Ломаченко. Отметим, что украинский боксер одержал свою десятую победу на профессиональном ринге. При этом Василий был признан лучшим боксером года по версии целого ряда авторитетных изданий, а также поднялся на одно из ведущих мест в рейтинге лучших боксеров года вне зависимости от весовой категории.

Высокие личные достижения и у одесской шашистки Виктории Мотричко. В начале года в мировом рейтинге одесситка была лишь десятой. А уже с 1 октября возглавила мировой рейтинг-лист, а также стала третьей по итогам этапов Кубка мира. 

Значимыми стали спортивные достижения альпклуба «Одесса» как в личном, так и командном зачете. Многократный чемпион мира и призер Кубков мира по скалолазанию и ледолазанию Евгений Кривошейцев в Греции одержал победу в престижном международном скалолазном фестивале «Leonidio climbing fest 2017». Успех Кривошейцева поддержал другой известный спортсмен альпклуба Владимир Кайдаш, став победителем очередного чемпионата Украины по ледолазанию в дисциплине «боулдеринг». Отметим, что у одесситов были неплохие достижения в чемпионате Украины по альпинизму в скальном классе, проходившем на скалах вблизи Южноукраинска. Главные соревнования прошли в остром сопер­ничестве меж­ду командами Одес­сы (Владимир Кле­банский и Александр Крамаренко) и Харькова. В итоге одесситы стали вторыми. 

Отметим, что серьезные успехи в скалолазании были не только у мужчин, но и у девушек. Одесситки Надежда Гончаренко и Александра Тихонова в составе сборной Украины выиграли серебряные медали чемпионата мира по альпинизму в скальном классе в Казахстане. 

В игровых видах спорта среди многих команд Одесской области по итогам года можно выделить несколько значимых успехов. В своем большинстве они принадлежат спортсменам из Южного. Так, баскетбольный клуб «Химик» под руководством Виталия Степановского, кроме очередных медалей чемпионата Украины, в начале года успел сыграть в престижном турнире Лиг чемпионов, а осенью в который раз стартовал в групповом этапе Кубка Европы ФИБА. Ушедший год был весьма урожайным и для южненского женского волейбольного клуба «Химик». Подопечные Андрея Романовича завоевали Кубок Украины, золото чемпионата страны, а также Суперкубок. И, наконец, нельзя не сказать, что в прошлом году в украинскую Суперлигу после некоторой паузы вернулся южненский гандбольный клуб «Портовик», досрочно выигравший высшую лигу-2016/17. 

Можно считать достаточно высоким спортивный результат женского баскетбольного клуба «ИнтерХим-СДЮШОР им. Б. Литвака». Весной подопечные Ирины Щипакиной заняли третье место в Суперлиге чемпионата Украины.

Традиционно успешно выступили в 2017 году спорт­смены Одесской областной федерации ушу, которые в первенствах Украины завоевали множество медалей. Команда федерации весной добыла несколько наград в чемпионате Украины по спортивному ушу-таолу. А в июне представители федерации приняли участие в Кубке Азовского моря по спортивному и традиционному ушу. Под руководством двукратного чемпиона мира по традиционному ушу Дениса Рудометкина одесситы в разных возрастных категориях добыли 15 медалей разного достоинства. 

В этом материале мы рассказали лишь о некоторых достижениях спортсменов Одесщины. Они дают основание верить в то, что 2018 год будет для них также успешным. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті