Фонд гарантирования гарантирует, но не всем

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) – государственная организация, созданная в 1998 году с целью защиты прав вкладчиков украинских банков. Фонд обеспечивает возмещение вкладов, если банк, в котором хранились деньги, «лопнул»», занимается выведением с рынка неплатежеспособных банков.

Как и жители всей страны, одесситы убеждены, что якобы  по закону им гарантировано должны вернуть все виды вкладов, вложенные ими во все виды финансовых учреждений, которые имеют право привлекать средства физических лиц. И это большая ошибка. 

Фонд гарантирования не гарантирует возмещение средств:

переданных банку в доверительное управление;

по вкладу в размере менее 10 гривен;

по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;

размещенных на индивидуальных, более выгодных, условиях, чем обычные (если вам, например, платили повышенную процентную ставку);

по вкладу, который является залогом по кредиту в этом банке;

по вкладам в банковских металлах;

размещенных на счетах физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности.

Гарантии не распространяются на платежи, которые человек провел через кассу проблемного банка. Например, если вы платили за воду через банк, а банк признали неплатежеспособным, и ваши деньги не дошли до «Инфоксводоканала», Фонд вам денег не вернет. Но вы в течение 30 дней со дня публикации сведений о ликвидации банка можете письменно обратиться к уполномоченному лицу Фонда (ликвидатору банка) с заявлением. К заявлению нужно приложить копии платежных документов, по которым было произведено перечисление средств с отметкой банка. Есть шанс, что деньги к вам вернутся, правда, только в том случае,  если на это хватит оставшихся после ликвидации банка средств.

 Единая сумма возврата – максимум  200 тысяч грн. по одному банку, вне зависимости от количества вкладов. Валютный вклад вам возместят только в гривне, по курсу НБУ на день начала ликвидации банка.

Вкладчикам «Ощадбанка» государство гарантирует возмещение полной суммы вклада и по отношению к нему действует особое законодательство.

200 тысяч – это мало!

Повышение доверия граждан Украины, в том числе и жителей нашей области к банковской системе, возможно за счет повышения гарантированной суммы возмещения по вкладам и расширения гарантий.

  Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик в ходе презентации исследования компании InMind о доверии вкладчиков к банкам, проведенного при содействии Агентства США по международному развитию USAID. По его словам, Фонд согласен с тем, что действующая в настоящее время максимальная сумма гарантированного возмещения по вкладам в размере 200 тыс. грн – это мало. « Мы могли бы пойти к 600 тысячам и выше. Это будет иметь экономический смысл для значительного количества людей», – уверен  Оленчик. 

 По словам Андрея Оленчика, Фонд рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны Минфина, Национального банка и иностранных партнеров. Согласно представленной презентации Фонда, установленная на сегодня сумма возмещения в 200 тыс. грн покрывает почти  40% вкладов в банках, в то время как ее повышение  до 800 тыс. грн покроет  свыше 70% вкладов. Также Оленчик сообщил, что Фонд уже подал в правоохранительные органы 4936 заявлений с претензиями относительно обанкротившихся банков на 430 млрд грн.  По результатам исследования компании InMind, 53% украинцев в 2017 году высказали недоверие к банкам, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 19%.

Не знают и не верят

Что касается  одесситов и жителей одесской области, то, если верить  опросу, который был проведен в 2017 году и представлен в рамках публичной презентации, количество доверяющих банкам весьма незначительно. 

На вопрос:  «Какую часть собственных денег содержит ваша семья в банке?» - 3% из числа опрошенных ответили – большую, а 5% – половину.  Если сравнить с 2015 годом,  число доверяющих, снизилось  на 7 и 2 процента соответственно. 

55% из числа опрошенных наших земляков заявили, что вообще не держат деньги в банках (или весьма незначительную их часть – остатки заработной платы).

   По результатам проведенного опроса также выяснилось, что половина жителей Одесской области даже не слышала о существовании Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).  

В чем же главная причина того, что 44% опрошенных не хотят размещать в отечественных банках депозиты, поскольку просто не верят банковской системе по определению?

Может в том, что за последние годы в результате «банкопадов» тысячи одесситов оказались «потерпевшими». В их числе и такая категория вкладчиков как моряки – «подфлажники». После того как обанкротилось сразу несколько банков, в которых моряки держали свои заработанные нелегким трудом деньги, причем в валюте, им выдали по 200 тысяч гривен. Тех, для кого эта сумма не стала полной,  занесли в списки так называемых кредиторов 4-й очереди. По словам директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, шансов у «четвертой очереди» получить свои деньги практически нет. Так как от реализации активов деньги получат только первые очереди кредиторов. И прежде всего это Национальный банк, который выдавал в свое время кредиты разорившимся коммерческим. 

«Храните деньги в сберегательной кассе!»

Помните, как этот рекламный слоган процитировал вор-рецидивист Жорж Милославский, пробравшийся в квартиру Антона Шпака, в момент, когда обнаружил пачку наличных?   Мол, в банке им все-таки было бы надежнее. Но старый киношный персонаж не  мог знать, что в современных банках сохранность вкладов также может оказаться под большим вопросом. Хотя, шансы на возврат все-таки вроде как существуют.

Выпуск: 

Схожі статті