«И я лечу туда, где принимают…»

Ежедневно на рабочие столы огромной армии чиновников ложатся сотни писем, в которых просьбы и жалобы жителей нашей области, касающиеся самых разных вопросов. 

Далеко не на все свои обращения люди получают внятные и аргументированные ответы. А потому им приходится вновь и вновь обивать пороги госучреждений, писать обстоятельные письма в надежде, что адресат прочтет, проникнется и поможет. Но вместо помощи  в ответ нередко получают формальные отписки.    

 Иногда такое «общение» затягивается на годы. В моем журналистском архиве есть папка, где собраны ксерокопии сотен различных документов. Все эти бумаги были переданы мне нашими читателями, которые после тщетных попыток отстоять законные интересы, отчаявшись, приходили в редакцию газеты. Часть из рассказанных ими историй, спустя  какое-то время превращались в газетные публикации, в той или иной степени помогавшие пробить глухую стену казенного бюрократизма. В некоторых случаях, даже на стадии начала журналистского расследования, удавалось сдвинуть дело с мертвой точки. Но были и остаются неразрешенными ситуации, связанные с самыми острыми социальными темами. 

 «Мне это надоело, черт возьми, и я лечу туда, где принимают»

Эти слова из песни Владимира Высоцкого вспомнились во время приема граждан начальником Южного офиса государственной аудиторской службы Олегом Муратовым, где мне довелось присутствовать в качестве представителя СМИ. В этот день круг вопросов был  довольно широк, причем часть из них формально не входила в компетенцию аудиторской службы. Тем не менее, все записавшиеся на прием были не только внимательно выслушаны, но и получили реальные ответы.   

Одессит Владимир Стоянцев, который первым вошел в кабинет  начальника Южного офиса госаудитслужбы, рассказал о существующей ныне проблеме льготных перевозок инвалидов и детей-сирот в пригородном транспорте. Проблема эта связана с реализацией механизма  денежного возмещения за проезд.

 Так как в Законе «О Государ­ственном бюджете Украины на 2018 год» расходы в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан не предусмотрены, выплаты  должны финансироваться за счет местных бюджетов. 

Министерство социальной политики Украины по этому вопросу дало такие разъяснения: «Местные органы исполнительной власти «оперативно влияют на изменение ситуаций на местах по реализации льготных перевозок и самостоятельно определяют их объемы и предусматривают расходы, обеспечивая при этом контроль за эффективным и целевым использованием средств».  

В данном случае речь идет о бюджете Одесской области, за счет которого должны компенсировать проездные расходы. 

Ознакомившись с жалобой, Олег Муратов дал указание своим сотрудникам направить запросы в профильные структурные подразделения ОГА (департамент социальной и семейной политики, департамент финансов) по реализации распоряжения, которым утвержден  размер ежемесячной наличной выплаты за проезд для льготной категории населения. Он распорядился провести проверку калькуляции этих выплат, предоставленной департаментом социальной и семейной политики.

 Как  попасть в «план проверки»?

Вторым вопросом, с которым обратился Владимир Стоянцев, была просьба о   проведении ревизии в одном из медучреждений, расположенном в Киевском районе Одессы. Заявитель утверждал, что там, по его мнению, имеет место незаконное использование коммунального имущества, которое  эксплуатирует некая коммерческая структура. Выслушав доводы, Олег Муратов принял решение включить в план проверок на 4-й квартал нынешнего года это медицинское учреждение.

Прежде чем переступить через порог аудитслужбы, Михаил Ненно  несколько лет пытается обратить внимание властей на то, что городской бюджет недополучает, огромные денежные суммы. Происходит это в связи с необоснованным предоставлением городскими властями налоговых льгот частным предпринимателям, общественным организациям, обслуживающим парковки и стоянки Одессы. 

А жительница поселка городского типа Хлебодарское Беляевского района Татьяна Матюшина приехала в Одессу с жалобой на местных коммунальщиков. По утверждению Татьяны, ее земляки недополучают в полной мере те услуги, за которые  с них взимают плату. Она также  считает, что со стороны  районной власти отсутствует необходимый контроль над финансовой деятельностью коммунального хозяйства. 

В результате обращения, Южным офисом Госаудитслужбы направлен запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности ОГА о наличии соответствующих лицензий в ЖКХ «Хлебодарское» на предоставление соответствующих услуг. Также на основе материалов, предоставленных Хлебодарским поселковым советом, был проведен анализ калькуляции действующих утвержденных тарифов на водоотвод, водоснабжение и поставки тепловой энергии. Татьяне Матюшкиной  рекомендовано направить соответствующее заявление в департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности ОГА о проведении внеплановой проверки ЖКХ «Хлебодарское».

Эксперт поможет

31 июля 2018 к  Олегу Муратову обратился житель Ананьевского района Николай Баганец. Николай Иванович заявил о «злоупотребления служебным положением должностных лиц отдела образования Ананьевской РГА».

Как выяснилось, в настоящее время сотрудники аудитслужбы проводят ревизию этого учреждения. Команду аудиторов возглавляет начальник отдела контроля в сфере образования, науки, спорта и информатизации Южного офиса. Также к ревизии привлекли эксперта в сфере строительства.   

Олег Муратов заверил, что ревизия будет проведена максимально объективно и беспристрастно. С ее результатами будет ознакомлен и Николай Баганец.  

Начальник Южного офиса Гос­аудитслужбы поблагодарил заявителей за их гражданскую позицию.  

 «Я благодарен всем, кто обращаются в нашу службу и сообщают о тех или иных фактах нарушения закона. Это проявление гражданской  позиции. Почему некоторые люди приходят как бы не по адресу?  Ответ прост - после долгих месяцев безрезультатных хождений по инстанциям человек понимает, что больше ему обратиться  не к кому, - говорит Олег Муратов. – Навести порядок мы сможем только общими усилиями.

С этим словами трудно не согласиться. Остается только добавить, что   совместные усилия смогут быть реализованы, когда на государственную службу будут приходить люди не только ради карьеры и прочих личных интересов, а, в первую очередь, ради служения людям и государству. И тогда можно будет надеяться на значительное сокращение  кругооборота жалоб не только в масштабах города и области, но и страны в целом. 

На снимке: Владимир Стоянцев просит Олега Муратова провести ревизию

Выпуск: 

Схожі статті