Матобеспечение образовательной реформы

Во время региональной августовской конференции Одесской области, состоявшейся в г. Балта, акцентировалось внимание на том, что Одесская область имеет одни из лучших показателей по закупке оборудования для Новой украинской школы. Первые классы региона оборудованы методическими материалами на 64%, мебель приобретена для 76% первоклассников, компьютерным оборудованием обеспечено 63% учеников. 

Это стало возможным благодаря своевременному перераспределению средств с областного уровня на местный. 

Но при этом некоторые районы жаловались на искусственное блокирование тендеров, что существенно продлевает сроки закупок.

Так, к министру образования и науки Лилии Гриневич обратилась директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич с вопросом о возможности изменения процедуры тендеров, чтобы искусственное сдерживание закупок стало невозможным.

 «Трудности заключаются  в том, что многие из этих процедур – часть наших международных обязательств. Мы ищем возможности, но сейчас важно нам всем научиться работать по этим правилам игры», – отметила Лилия Гриневич. 

Директор школы из г. Юж­ного рассказала, что у нее все классы уже получили  парты, компьютеры и часть дидактических материалов. 

«Это только первый класс. В следующем году  процесс реформирования затронет второй класс. Однако нет никакой информации о том, будут ли инвестиции на реформу и далее, и это вызывает беспокойство», – заметила директор.

Лилия Гриневич акцентировала внимание на том, что сейчас идет процесс формирования бюджета на 2019 год. По ее словам, бюджет-2019 будет сложным. 

«В этом году мы отдадим большие суммы на погашение наших внешних долгов. Эти деньги были одолжены еще до 2014 года. Но школьная реформа – приоритет правительства, и мы будем настаивать на выделении из бюджета такого же объема инвестиции  и на 2-й класс», – пояснила министр. 

В ходе программы визита прошел осмотр кабинета Новой украинской школы и инновационно-тренингового центра Балтского педагогического училища.

Кроме того, обсужден вопрос внедрения концепции НУШ на базе учебно-воспитательного комплекса «Балтская общеобразовательная школа І-ІІІ ст. №2 – гимназия».

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті