БК «Одесса» вырвала победу у «Химика»

На минувших выходных состоялось открытие нового чемпионата Украины по баскетболу среди команд Суперлиги. И сразу же любителям баскетбола Одесщины был уготован своего рода сюрприз - областное дерби, в котором встретились дебютант Суперлиги БК «Одесса» и БК «Химик» (Южный).

Отметим, что матчи, которые проходят в рамках областного дерби между Одессой и Южным уже много лет, всегда дарят болельщикам мощную гамму положительных эмоций. Зачастую в них команды бьются от  всей души, в равной борьбе показывая высочайший уровень баскетбола. Не исключением стал и отчетный поединок, который состоялся в универсальном спорткомплексе «Одесса». 

Забегая вперед, отметим, что победу в этом невероятном по накалу страстей матче отпраздновали одесситы. Хотя поначалу этого ожидать  было, по правде говоря, достаточно трудно. 

Подгоняемые группой поддержки, прибывшей из Южного, подопечные Виталия Степановского, которые являются бронзовыми призерами прошлого сезона, ушли в отрыв уже на старте поединка. Особо активен был Сергей Павлов, который открыл счет встречи и был просто неудержим в своих атакующих действиях.

Но нельзя сказать, что одесситы в эти минуты играли слишком плохо или неуверенно. Похоже, что в действиях команды Олега Юшкина проходил поиск оптимальной манеры игры, которая может принести результат. При этом «Химик» вел уже с разницей в 12 очков и, казалось, что не отдаст преимущество в счете за счет  умелой оборонительно игры. Но в конце второй четверти свое  более чем веское слово сказал капитан одесситов Беликов. Благодаря хорошему прессингу Александр совершил перехват, убежав в быстрый отрыв и вколотив в кольцо соперника мощный «слэм-данк». Этим он, что называется, «завел» своих товарищей. В итоге буквально за несколько минут «-12» превратились для хозяев в «-3» к концу первой половины - 39:42.

Вторая часть поединка началась с того, что одесситы сравняли счет (42:42), после чего никто уже не мог предсказать наверняка, кто же станет победителем дерби-битвы. Игра шла до первого серьезного рывка. А когда трибуны завелись по-настоящему, скандируя «Одесса-вперед» и даже «БИПА» (по старой памяти  - прим. авт.) у одесских игроков будто выросли крылья, а «Химик» был отправлен просто-напросто в нокдаун. Исход поединка предопределили мощные атаки с перехватом мяча и прессингом со стороны одесситов. Особенно умелыми действиями в последних двух четвертях отличились Хелманис, Пустозвонов, Прокопенко, Витолс и Беликов. Также за счет нескольких точных трехочковых бросков в исполнении Прокопенко и Витолса одесские «львы» (так болельщики неофициально прозвали одесских баскетболистов - прим. авт.) вырвались вперед на 10 очков. Такого развития событий в начале встречи никто, конечно, предположить  не мог. Отметим, что на последних секундах игры  южненцы, получив мяч, даже не попытались организовать атаку, понимая, что встреча проиграна. Итак, одесситы одержали первую и очень важную победу в новом сезоне 89:80, с чем мы и поздравляем команду Олега Юшкина.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті