Подкуп избирателей завершился тюрьмой

Во время первой избирательной кампании в объединенной территориальной громаде Килийского района был зафиксирован подкуп избирателей в Килии и селе Шевченково. 

Финансовую выгоду за «правильный» голос жителям населенных пунктов предлагала представитель партии «Батьківщина». 

Килийский районный суд признал ее виновной в неоднократном подкупе избирателей в пользу отдельной политической силы. Женщина подыскивала жителей района, которые находятся в трудном материальном положении и которым необходима денежная помощь. 

Сегодня она приговорена к 5,5 годам заключения, также лишена права заниматься деятельностью, связанной с избирательным процессом. Отметим, что впервые в Одесской области подкуп избирателей завершился приговором с реальным сроком. 

Напомним, 29 апреля жители сел Шевчен­ково, Лески и Помазаны, а также города Килия отдавали свои голоса на первых выборах, проводимых в новообразованной Килийской ОТГ. 

Предвыборная кампания проходила со всеми сопутствующими компонентами – были и встречи с избирателями, и предвыборные обещания, и подкуп самих избирателей, о чем впервые заговорили за месяц до даты проведения выборов.  

Тогда стали известны расценки «правильного выбора» – от 300 до 600 грн, при этом половину обещанного вознаграждения вручали сразу, а вторую – после выборов. К слову, и сам день выборов был похож на предвыборную кампанию. 

На одном из избирательных участков полиция изъяла у официального наблюдателя от партии «Батьківщина» тетрадь с именами, фамилиями, а также номерами телефонов людей, которые ранее получили деньги от кандидатов, выдвинутых этой партией. 

После выборов отдел коммуникации Нацполиции Одесской области сообщил о трех зафиксированных случаях обращений к стражам порядка в Килийском районе.

Выборы завершились избранием главой объединенной территориальной громады Павла Бойченко, а в совете оказались 20 депутатов от БПП, 7 депутатов от Аграрной Партии и 7 депутатов от «Батьківщини».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті