Президент не разбогател на войне

Порошенко стал первым в истории президентом, который, будучи Президентом, потерял значительную часть своего состояния

По рейтингу журнала «Фокус» в прошлом 2017 году самыми богатыми людьми в Украине стали: Ринат Ахметов (3,1 млрд долл.), Игорь Коломойский (1,6 млрд долл.), Геннадий Боголюбов (1,5 млрд долл.). 

Действующий Президент Петр Порошенко, хотя и входит в сотню, однако выпал из первой десятки богачей, занимая 11 место с капиталом чуть более 540 миллионов долларов.   «Порошенко стал первым в истории президентом, который, будучи президентом, потерял значительную часть своего состояния», – в своем блоге на Украинской правде пишет политтехнолог  Виктор Уколов. 

Он отмечает, что, по сравнению с довоенным временем состояние президента уменьшились. Например, В 2016 году по рейтингам журнала «Фокус» Петр Порошенко владел капиталом 589 миллионов долларов, находясь на десятом месте, а на начало войны в 2014 году его капитал оценивался «Фокусом» в 918 миллионов долларов. 

По словам Виктора Уколова, Порошенко стал первым президентом, который не обогатился, занимая первую должность в стране, а наоборот – потерял значительную часть своего состояния. А в  первой пятерке миллиардеров - ни одного  бизнесмена, который мог бы похвастаться близостью к власти. А второй по богатству в стране Игорь Коломойский поддерживает любую оппозицию в отношении Петра Порошенка.

«Уменьшение состояния Президента Петра Порошенка не мешает российской пропаганде, которую воспроизводят отдельные украинские оппозиционные партии, навязывать обществу штамп, что в войне виновата и заинтересована в ее продолжении не российская власть, а украинская, которая якобы «зарабатывает на войне», – считает политический эксперт Алеся Яхно-Белковская. 

Несмотря на войну, по данным журнала «Фокус», в прошлом году выросли капиталы народных депутатов  Константина Жеваго и Вадима Новинского, а также семейной пары Александра и Галины Герег.

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті