На Кодымщине щедровали по народным традициям

Возрождая украинские обычаи, Народный фольклорно-аутентичный коллектив «Вытоки» Загнитковского Дома культуры 13 января устроил для кодымчан праздник «Щедрый вечер, добрый вечер» с народными традициями.

С щедривками, поздравлениями, наилучшими пожеланиями известный в районе и в Украине детский коллектив под руководством директора сельского Дома культуры Сергея Олейника (художественный руководитель Светлана Олейник) приехал из села Загнитково, чтобы поздравить горожан с Щедрым вечером и Маланкой.

Свои поздравления они начинали с колядки «Нова радість стала». С наилучшими пожеланиями звучали щедривки-здравицы на главной площади города, а затем - в частных домах и дворах коммунальных домов, в магазинах и кафе.

Участники коллектива пели украинские народные песни, щедровали, посевали, провожая с почестями Старый год.

«Говорят, что в эту ночь открыты небеса, и можно просить у Бога все, что пожелаешь. Поскольку украинские колядки и щедривки - это своеобразные магические заговоры, то мы просили у небес счастья, любви, достатка и благополучия для нашей Украины», - рассказал Сергей Олейник.

А Светлана Олейник подчеркнула, что в канун старого Нового года, по давней народной традиции, на Щедрый Вечер щедровальникам открыты все двери. А жители с. Загниткова даже держат открытыми ворота, чтобы щедровальники зашли к хозяевам, а вместе с ними, по преданию, - добро, счастье, достаток и любовь.

Горожане угощали детей конфетами, яблоками, рождественскими пряниками, дарили деньги. Вместе с тем, впервые жителей города Кодыма приехали поздравить соседи с пгт. Крыжополь Винницкой области.

Шоу-театр «Радость» Крыжопольского Дома культуры под руководством Любови Садовой устроил театральное представление вождения Козы и празднование Маланки. Также гости исполняли обрядовые песни-щедривки.

Многие кодымчане, среди которых и молодежь, и люди старшего поколения, исполняли щедривки вместе с гостями. 

Выпуск: 

Схожі статті