Наши скалолазы – в пятерке лучших

На сегодняшний день украинские скалолазы входят в пятерку лучших в Европе. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «ОВ» сообщил руководитель федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко.

При этом, по его словам, за последние годы успехов в скалолазании стало больше, чем в альпинизме.

«Украину знают в Европу и в мире, и мы в федерации делаем все, что возможно, чтобы поддерживать статус и достижения, которых мы добились уже в независимой Украине. Так, один из самых успешных скалолазов  – это донетчанин Даниил Болдырев, которого называют украинским «Человеком-пауком». Например, не так давно он становился призером Всемирных игр. Это была сенсация. Ведь парень из Украины, где не так много инфраструктуры для скалолазания, смог стать призером. Кстати, Болдырев некоторое время был и участником альпклуба «Одесса». Он является и мировым рекордсменом в дисциплине «скорость». Также большие надежды подает одесский  скалолаз Константин Павленко. Есть и другие хорошие ребята из разных городов страны. Да, сейчас не так много  энтузиастов, которые хотят вкладываться в этот  вид спорта. Но при этом Украина – одна из самых сильных спортивных стран  в скалолазании. Если бы у нас были решены многие финансовые вопросы, то достижений было бы  больше. У нас  есть колоссальный фундамент, чтобы выигрывать  чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры», – заявил Валентин Симоненко.

Валентин Симоненко добавил, что альпклуб «Одесса» еще  с советских времен внес огромный вклад в достижения советского и украинского скалолазания и альпинизма.  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті