Результат, а не награды

Прошло много лет, но я хорошо помню разрядные нормативы в тех видах спорта, которыми занимался. У каждого тренера была такая неброская, но конкретная книжка со скучным названием «Единая всесоюзная классификация». Были разрядные нормативы - от массовых разрядов, начиная с третьего, заканчивая нормативами мастеров спорта международного класса. Физкультурник, справившийся с нормами, получал квалификационный билет и видовой значок того или иного разряда. 

Присвоение спортивного разряда было связано как с квалификацией судей, так и с возрастом претендента. К примеру, мастером спорта по тяжелой атлетике можно было стать в любом населенном пункте, на соревнованиях любого ранга, но при условии, что результат зафиксирован тремя судьями республиканской (сегодня - национальной) категории. 

В таких травматических видах спорта, как бокс, спортивная гимнастика, существовали и возрастные барьеры. Автору известны случаи, когда гимнаст или гимнастка тренировались по программе мастеров, но… юный возраст не давал возможности получить заветное звание. А некоторыми видами спорта вообще нельзя было заниматься детям с их неокрепшими организмами. Таким образом, существовала своеобразная техника безопасности в спорте, юных спортсменов берегли от перегрузок. 

В единоборствах разряды имели особое значение. Боксер, к примеру, второго разряда не мог быть заявлен на поединок против кандидата в мастера спорта. Второразрядник мог боксировать максимум с перворазрядником. Так соблюдался принцип постепенности увеличения нагрузок. Как физических, так и психологических.

Такая вот была, на первый взгляд, канитель. Юные дарования порой раздражались, раздражались и их тренеры, однако все вынуждены были придерживаться правил. Мандатные, медицинские комиссии строго за этим следили. 

Что мы имеем сегодня? Массовки, флешмобы в спорте. Коллективные погружения в ледяную воду не вполне подготовленных людей. Бессмысленные, порой вредные рекорды, поощряемые прессой и общественностью. Мальчуган, который жмет непозволительную для его лет штангу. Пожилой мужчина, в течение 20 минут почивающий в снегу (закаливание на грани идиотизма). Уже не говоря о рекордном поглощении вареников… 

Вернувшегося с соревнований атлета в наши дни не спрашивают, как далеко он прыгнул, какой результат показал. Первый вопрос: какое место занял, привез ли медаль или, на худой конец, грамоту? Изменились приоритеты. Не важен результат – важна победа и ее свидетельства. 

…В свое время автор привез в Куйбышевскую спортивную школу молодежи кучу грамот, чемпионских жетонов и значков местного значения. Тамошний тренер скептически просмотрел эту «бухгалтерию» и коротко сказал: «Приходи завтра на тренировку. Там и посмотрим, во что ты горазд».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті