Болградский район свое будущее связывает с туризмом и новыми технологиями

Хочешь узнать о настоящем города - иди на рынок. А о будущем – в администрацию. И наш разговор о перспективах Болграда мы ведем с председателем Болградского райсовета Дмитрием Димитровым, начав его с туристических перспектив района.- В Болградском районе почти 200 лет живут в мире и согласии три нации - болгары, гагаузы и албанцы. Болгары, которых в районе - 64%, создали тут маленькую копию исторической родины: сегодня на карте Болгарии вы увидите названия, которые есть и в Болградском районе: Табаки, Зализничное, Кубей, Ореховка, Трояны. И все «тезки» - побратимы. А Болграда в Болгарии нет! Это название объединяет болгар, живущих тут, в Бессарабии.

- В Болградском районе почти 200 лет живут в мире и согласии три нации - болгары, гагаузы и албанцы. Болгары, которых в районе - 64%, создали тут маленькую копию исторической родины: сегодня на карте Болгарии вы увидите названия, которые есть и в Болградском районе: Табаки, Зализничное, Кубей, Ореховка, Трояны. И все «тезки» - побратимы. А Болграда в Болгарии нет! Это название объединяет болгар, живущих тут, в Бессарабии.

Всем, кто бывает в этом кабинете, я рассказываю о замечательных уроженцах нашего района, которые внесли свою лепту в развитие Болгарии. Мы гордимся тем, что уроженец нашей Ореховки и выпускник гимназии им. Раковского Александр Малинов трижды был премьер-министром Болгарии, и его подпись стоит второй под меморандумом о независимости Болгарии (первая подпись - царя). Уроженец села Кубей Александр Теодоров-Балан – первый ректор Софийского университета. Герой войны за освобождение Болгарии генерал Иван Колев – уроженец Банновки. Я говорю не о болгарах, а об уроженцах Болградского района. Назову Степана Степановича Курогло – известного сына гагаузского народа родом из с. Дмитровка.

Мы стараемся сохранить историю!

Болградский райсовет утвердил четыре больших праздника, которые привязаны к истории проживающих в нашем районе народов: обрядовый праздник Трифон Зарезан, 4 мая - Георгиев день, в августе-начале сентября - День Бессарабской культуры, а также Винный фестиваль, который уже стал известным и дает возможность туристам увидеть наш город и район.

Что мы делаем для привлечения туристов, интерес которых растет к нашему району?

Привели в порядок центр города. 

Колоссальные средства вложены в гимназию Раковского – учебное заведение, которое дало замечательных людей и Украине, и другим государствам.

Отремонтировали собор – гордость и душу Болграда! Храм, построенный на средства болгар-переселенцев и вобравший в себя всю душу болгар и отражение их отношения к вере, был в запущенном состоянии. Мы смогли привести его в достойный вид: внутри – на средства меценатов, снаружи и территорию перед собором – на средства бюджетов области и района. Приезжавшие к нам священнослужители 19 стран и Патриарх Александрийский и всей Африки сказали, что не предполагали, что в таком маленьком городе может быть такой величественный храм!

Есть туристические маршруты и по городу, и по селам. И тут стараются фонд поддержки предпринимателей, Союз предпринимателей Болградского района «Монолит», отдел культуры РГА, районный и городской советы.

К нам приезжают тургруппы, много гостей из Болгарии – они говорят, что там, у них, уже нет того, что мы тут сохранили, - культура, язык наших предков. Они приезжают сюда, чтобы услышать язык своего народа.

Ждем приезда мэра Варны, побратима Одессы. И у меня есть мечта: реализовать проект совместными усилиями – Одессы, Варны и Болградского района. Над проектом уже работаем.

И мы делаем книгу об истории района, которая будет рассказывать о каждом селе и его культуре.

Проблемы создает дорога – ее качество.

В этом году благодаря тому, что трасса Одесса-Рени приведена в порядок, туристов стало больше.

- Существует негласная традиция год посвящать решению одной глобальной проблемы. Под знаком чего проходил 2018 год? Что планируете в этом году?

- В 2018 году большие средства были вложены в празднование 180-летия Свято-Преображенского собора и 160-летия гимназии имени Раковского. И мы привели центр Болграда в порядок.

Второе направление – медицина. Вложены колоссальные средства в ЦРБ (привели в порядок фасад и благоустроили прилегающую территорию), закупили лапароскопическую стойку, сделали хорошую реанимацию, начали строить для медиков дом на 16 квартир, и надеемся его завершить. Область нам помогла с финансами. Президент, который приезжал в Болград, подарил современное оборудования для УЗИ.

Год 2019-й мы посвятим проектированию ремонтов дорог между населенными пунктами. Прежде всего, на Дмитровку – Новые Трояны.

Надеюсь, что получится.

Это связано и с развитием туризма.

- Вы рассказывали о гимназии им. Раковского и ее воспитанниках. А как обстоят дела с новой украинской школой?

- Хорошая реформа, которая дает возможность маленьким детям любить школу и идти туда с удовольствием. Новая украинская школа заработала везде. Закуплены новые парты на средства субвенции из госбюджета. Закупаются учебники. Есть нехватка учеников в некоторых школах - но такая ситуация везде. Образование у нас в целом на хорошем уровне!

- А актуальное сегодня энергосбережение?

- У нас по энергосбережению работает проект ПРООН - в Банновке, например, и мы направили из районного бюджета средства на софинансирование.

Утепление школ и детсадов начинали с крыш, сейчас идет работа по замене старых окон и дверей на металлопластиковые, и в этом году мы планируем ее завершить. В этом году облсовет выделил колоссальные средства для школ!

Гимназия полностью утеплена.

Не оставляем без внимания и дома культуры: у нас много творческих коллективов и 23 из них носят звание народных! Мы хотим сохранить культуру, иначе мы потеряем ценность всего, что у нас есть.

- Часть культуры – физкультура…

- У нас есть две футбольные площадки, построенные за счет областного бюджета, программы федерации футбола Украины и местных советов: футбольное поле - для гимназии и универсальное - для второй школы. Там есть гандбол, волейбол, баскетбол, большой теннис. Это дало нам возможность проводить соревнования на хорошем уровне круглый год.

Сегодня мы проектируем дворец спорта - не с нуля, а на базе того, что нам передали военные.

Хотим утеплить и достроить здание, восстановить бассейн - чтобы дети занимались спортом не только летом, но и зимой.

Наша ДЮСШ – одна из лучших в области, и самые успешные спортсмены Каменки Измаильского района – это уроженцы Болграда, потому что у нас - особый дух! Надо, чтобы наши дети воспитывались в нашем районе. И для этого мы восстанавливаем интернат на 60 мест.

- Децентрализация – это на самом деле так хорошо, что все ваши планы станут реальностью? Правда ли, что стало больше средств на это?

- Децентрализация делится на две составляющие: финансовую и административную (объединение). Финансовая – мы ее поддерживаем. Мы ее почувствовали! С 2014-го по 2018 годы в три-четыре раза увеличились бюджеты сел. И каждый может на месте решить свои проблемы, не бегая в район и область.

Да, все решить нельзя.

Но можно спокойно работать!

Децентралиазция дает больше полномочий. Наши села стали развиваться лучше.

В финансовой децентрализации есть плюс!

Как в дальнейшем? Посмотрим.

Мы не противники децентрализации – но, чтобы при этом сохранился Болградский район.

- Среди основных источников пополнения бюджета – налог на землю. Как у вас со ставкой этого налога?

- С этим – проблемы. Арендная ставка варьируется от 8 до 12 %. Есть районы, где – 12 %, у нас – в среднем, 4,5%. Мало! Надо понимать, что 60 % аренды поступает в районный бюджет, 100 % за землю - в сельский. Мы недополучаем колоссальные средства – порядка 22 млн. грн. Это наши деньги! И перечеркиваем возможность получения помощи от государства.

Надеюсь, что мы разрешим эту проблему вместе с фискальной службой и, если в этом году будет хороший урожай, поднимем ставку.

- А депутаты проголосуют за повышение?

- Это правоотношения между собственником земли и агропредприятием. Они фактически платят им аренду! Но часть - скрыто. Это больше работа фискальных служб. И силовиков.

- Вода в Болграде – она есть или ее нет?

- Это беда: в Болградском районе фактически нет нигде качественной воды. Те, кто хочет что-то вырастить в огороде, не могут – нет воды. И скот поить нечем.

Вода привозная - 200-300 грн. стоит машина, цена зависит от расстояния.

Мы должны разделить воду на питьевую и техническую. Водопроводы есть во многих селах – с технической водой.

И в каждом селе должен быть бювет, чтобы жители брали питьевую воду.

По программе «Питьевая вода» построены два бювета в Криничном, есть в Ореховке, Виноградном, строятся в Дмитровке и Каракурте.

Проблема с водой есть и в городе: мы берем воду из Ялпуга, а он заилен, и белые рубашки становятся серыми…

Принято решение строить водопровод из Измаила до Болграда (и запитать Табаки, Зализничное) и из Килии, чтобы запитать Банновку, Василевку.

Вопрос актуальный, но финансово очень затратный!

Выделено 3 млн. грн. на проектирование, этим занимается департамент ЖКХ ОГА.

Пока все в процессе работы.

Болград надеется, что все решится – и мы будем с водой.

- Как с водоотведением? Канализация есть?

- Частично. Обычно - выгребные ямы.

- А мусор?

- Практически во всех селах есть централизованный вывоз мусора, и это правильно. Но полигоны открытые – и это проблема: все разлетается по округе! Стараемся по свалкам убирать – но в селе не хватает людей. Есть совместная программа Центра занятости и сельских советов в части общественных работ (сельсоветы оплачивают 50%) – это вопрос актуальный, и он решается.

Мы надеемся со временем наладить сортировку мусора, но пока в этом смысла нет.

Никто не хочет строить перерабатывающий завод: инвесторы говорят, что мусора мало. 

Если мы хотим развивать район как туристический, то эту проблему надо решать.

- А есть ли решение проблемы лесополос? Они появились после Второй мировой и сейчас или умирают, или вырубаются…

- Надо понимать, что Болградский район на 70% газифицирован, но газ дорогой, и люди ищут альтернативу. Посадки фактически вырубаются.

Была коллизия – у них не было собственников. Лесничество не имело отношения к ним и не охраняло. Село не имело на них прав – лесополосы располагаются за пределами села.

С 1 января вступил в силу закон, определивший, что все лесополосы – в распоряжении сельского совета, и что их можно закрепить за предприятиями, которые работают рядом с ними и будут следить, чтобы их не сжигали и не вырубали.

Но и это не решит проблему.

Считаю, что здесь у нас стоит вопрос и о том, как омолодить полосы? Они сохраняют плодородный слой – не дают ветрам сдуть его с полей.

Но пока с проблемой лесополос мы не справляемся.

Санитарная чистка не проводится, замещающая высадка тоже, нет решения вопроса полива…

В ближайшее время сельсоветы возьмут их на баланс.

Может, надо создать общественную организацию, которая займется этим?

Санитарную очистку все любят, а высаживать новые – нет.

Если бы часть средств выделялось на озеленение…

Это вопрос государственного уровня.

- Альтернативное топливо - о чем речь?

- Пеллеты, брикеты – из того, что у нас есть на полях. Сырье местное. Производство тоже - в селе Банновка.

Развивается зеленая энергетика - есть семьи, которые ставят солнечные батареи. Это правильно.

В Болградском районе в Зализ­ничном есть большая станция «Бол­град-Солар» – и это дало возможность селу развиваться за счет аренды земли, которая дает в бюджет миллион в год! Это социально ответственный бизнес – они сделали центральную дорогу, помогли школе в установке окон и дверей, приобрели качественное дорогостоящее покрытие для спортзала.

Запланировано строительство таких станций в Червоно­армей­ском, Каракурте, Банновке, Табаках и Болграде.

… Наш разговор прервался, но не завершился: у Болграда есть будущее, которое просматривается уже сегодня и базируется на сохранении местных традиций и настойчивом движении вперед. 

Дорогу осилит идущий!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті