Вилково – без природного газа, но с тростником и солнцем

В Вилково проблему привлечения инвестиций и перехода на альтернативное топливо решили одним махом. Пока – в детсаду «Родничок».

- При помощи партнеров из немецкого города-побратима Фуртванген переводим один детский садик «Родничок» на обеспечение экологически чистой энергией. Немцы устанавливают солнечные батареи.

Город в прошлом году перекрыл крышу металлочерепицей, а в 2019-м закончит утеплять стены и менять электропроводку, - рассказал голова Вилковской ОТГ Николай Дзядзин. - Частично окна там были заменены.

Теплее станет и в детсаду «Золотая рыбка»: там утеплят стены и заменят окна.

- А дальше будем искать источник финансирования на обеспечение этого садика солнечным электроснабжением, - добавил Николай Дзядзин, уточнив, что плановая замена окон проводится и в школах Вилково. – Частично - процентов на 80. И крыши частично закончим.

В качестве альтернативного топлива вилковчане используют брикеты и пеллеты из тростника:

- Это отходы производства камыша для еврокрыш в Европу, - уточнил голова ОТГ происхождение сырья. И рассказал, что при его первой каденции было создано коммунальное предприятие по производству брикетов, которое потом изменило форму собственности на частную.

- Сейчас мы хотим восстановить изготовление брикетов и перевести пять школ на альтернативное топливо, - добавил Николай Дзядзин. 

Пока же брикеты и пеллеты – топливо для жителей частного сектора. Остальные заготавливают на зиму уголь: природный газ до Вилково не дошел.

Фото Татьяны Корниловой

Выпуск: 

Схожі статті