Выборы – выборами, а работать – надо

23 сессия Одесского областного совета началась с минуты молчания в память о погибших на пожаре в областной психиатрической больнице на улице Воробьева. Потом было много политики (давали себя знать приближающиеся парламентские выборы), но еще больше - вполне конкретных хозяйственных и организационных вопросов. В повестке дня было больше 70 пунктов. В связи с этим прозвучало даже предложение провести сессию в два дня. Однако народные избранники его не поддержали  и работали над повесткой с 10 и почти до 18 часов –  с перерывами на обед и согласование позиций.   

После традиционных процедур и поздравлений случилась такая себе минутка политики. Представитель Опозиционного блока Владислав Финик предложил председателю облсовета Анатолию Урбанскому сложить свои полномочия. Мол, это было бы логично ввиду весьма скромных результатов, полученных БПП «Солидарность» на давешних президентских выборах. 

Уже после сессии, на брифинге, Анатолий Урбанский заявил: если депутаты примут решение о том, что он должен уйти - он уйдет. Впрочем, такое развитие событий выглядит весьма маловероятным, поскольку идею отставки в сессионном зале не поддержал ни один из депутатов. А дальше была преимущественно хозяйственная конкретика.

А теперь – по существу

Немало внимания уделили региональной программе развития автомобильных дорог на 2019-2022 годы. На будущий год в рамках этой программы области планируется выделить 816 миллионов гривен на ремонт дорог, соединяющих райцентры и трассы международного значения. По результатам обсуждения Анатолий Урбанский поручил создать рабочую группу, в которую, кроме депутатов, войдут заместитель председателя ОГА и исполняющий обязанности начальника управления транспортно-коммуникационной инфраструктуры ОГА Александр Гайдук. Они должны будут предложить для рассмотрения на сессии схему рационального распределения полагающихся области 816 миллионов гривен.  

Депутаты сняли с повестки дня вопроса о внесении изменений в перспективный план формирования ОТГ области. 

Депутат Ирина Ковалиш отметила, что в Белгород-Днестровском районе сельсовет Красной Косы решил присоединиться к Мологской ОТГ. А областные специалисты настаивают на их объединении с Маякской ОТГ. 

Еще интересней ситуация в соседней Семеновке. Там местный сельсовет в 2015, 2016 и 2017 годах единогласно принимал решение ни к кому не присоединяться. Но его вновь хотят сделать частью Мологской ОТГ.

К мнению Ирины Ковалиш прислушались, и конфликтный вопрос сняли с рассмотрения. 

Где строить и кого снимать?

Большой резонанс вызвало предложение депутата Виталия Саутенкова о расторжении контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом. После многочисленных аргументов «за» и «против» и нескольких голосований, Александр Ройтбурд все же остался во главе музея.

Также на сессии была принята Антикоррупционная программа Одесского областного совета на 2019- 2022 год. Теперь, дабы избежать обвинений в коррупции, придется не только заявлять о конфликте интересов во время голосования в сессионном зале, но и оценивать всю свою депутатскую деятельность с точки зрения возможных коррупционных рисков. 

Депутаты не поддержали проект решения об объявлении инвестиционного конкурса на привлечение инвестора для строительства паркинга на части земельного участка КП «Спортивно-концертный комплекс Одесский дворец спорта» на проспекте Шевченко. 

Дмитрий Чапир резонно спросил: о строительстве какого паркинга можно говорить, если Дворец спорта находится в плохом техническом состоянии, да и инвестор захочет демонтировать все, что будет ему мешать во время проведения работ?

Также депутаты не поддержали инициативу снятия с должности главного врача областного госпиталя ветеранов войны Петра Волкова. В то же время народные избранники дали добро на снятие с должности главного врача областного лечебно-физкультурного диспансера Игоря Пастернака. 

В этом лечебном учреждении брали деньги с юных спортсменов за прохождение медосмотров (600 гривен), что становилось причиной многочисленных жалоб со стороны родителей. На предложение депутатов разработать положение о предоставлении платных услуг Игорь Пастернак никак не реагировал. Закономерным итогом и стало его увольнение. 

Также депутатский корпус утвердил проект землеустройства и дал согласие на смену целевого назначения земельного участка на площади Б. Деревянко, 1. Речь идет о строительстве у издательства «Черноморье» жилого дома, 50% площади в котором должно быть передано облсовету для предоставления квартир ветеранам АТО. Предполагается, что каждая фракция облсовета предложит по две кандидатуры на вселение в новый дом. 

Кого просить о соцзащите?

Активно обсуждались изменения в областную комплексную программу социальной поддержки населения на 2018-2020 годы «Социальная защита населения в Одесской области». Речь шла о том, чтобы средства, предусмотренные на выплату материальной помощи в размере 1 497 гривен людям, чей доход составляет менее 2,5 тысячи гривен в месяц,  перераспределили на другие нужды: проведение турнира по плаванию среди инвалидов памяти Татьяны Маричевой, обеспечение льгот членам добробатов (43 человека), которых решением сессии областного совета приравняли к участникам АТО, достройку ряда объектов социальной сферы.

С таким предложением выступил депутат облсовета Алексей Кобыльников. 

Председатель комиссии по оказанию помощи малообеспеченным людям Виталий Свичинский озвучил цифры: на получение материальной помощи подано 110 тысяч заявлений, обработано пока только 33 тысячи. Он был против перераспределения этих средств на другие статьи расходов и выразил надежду, что облсовет изыщет необходимые финансовые резервы для того, чтобы все заявители, которым действительно не на что жить, матпомощь все-таки получили. Не голосовал за такое перераспределение и председатель облсовета Анатолий Урбанский. Однако большинством голосов предложение Алексея Кобыльникова областной совет принял. 

Кроме того депутатский корпус обратился к президенту страны с просьбой обеспечить финансирование за счет средств государственной субвенции льгот на проезд в транспорте общего пользования на сельских, пригородных и междугородних маршрутах. На эти цели в 2019 году необходимо почти 404, 5 миллиона гривен. Такая сумма является совершенно неподъемной для местных бюджетов. И потому, чтобы избежать жалоб со стороны пассажиров и их конфликтов с перевозчиками, области нужна государственная целевая транспортная субвенция. 

Депутаты обратились к президенту страны с просьбой отменить принятый 25 апреля 2019 года Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

В Кабмин и министерство обороны депутаты обратились с просьбой защитить от посягательств Минобороны крупный овцеводческий комплекс, этнографический центр «Фрумушика-Нова», расположенные на землях Веселодолинского сельского совета Тарутинского района. 

На сессии также был расширен перечень категорий одаренных детей, которые имеют право получать стипендию областного совета, – в него включили детей переселенцев. Ряд областных медицинских учреждений были переведены в статус коммунальных некоммерческих предприятий. Депутаты рассмотрели вопросы предоставления льгот общественным, в частности, религиозным организациям, внесли изменения в перечень объектов, подлежащих приватизации, приняли решение о закрытии областного архитектурно-планировочного бюро и областной психолого-медико-педагогической консультации, внесли изменения в региональные программы обеспечения жителей области жильем и развития аграрного комплекса. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті