Праздник отметили с президентом, но пока без губернатора

«Наша общая цель – мощные, оснащенные современными кораблями, вооружением и техникой Военно-Морские силы Украины. На этом пути мы чувствуем весомую поддержку со стороны наших международных друзей и партнеров, которые сегодня стоят с вами в одном строю», – обратился Владимир Зеленский к украинским морякам во время торжественного мероприятия, посвященного Дню ВМС Украины.

 Президент Украины утром 7 июля прибыл в Одессу, чтобы поздравить   моряков с их праздником. В праздновании, официальная часть которого  прошла на Одесском морском вокзале,  приняли участие также  министр обороны Степан Полторак и мэр города Геннадий Труханов.

Семь украинских военных моряков президент Зеленский наградил медалями «Защитник отечества». 36-ой отдельной бригаде морской пехоты присвоено имя контр-адмирала Михаила Белинского, а  Одесскому военно-морскому лицею – вице-адмирала Владимира Бескоровайного.  

«Сегодня здесь присутствуют семьи наших пленных моряков, и я кланяюсь вам за ваше мужество и выдержку. Поверьте, мы работаем и днем, и ночью, над тем, чтобы вернуть всех домой. И я лично делаю все, чтобы слова о возвращении, наконец, превратились в крепкие объятия с вашими ребятами», —  пообещал  президент  родственникам моряков, которые сейчас находятся в России.

После вручения наград Зеленский отправился на канадский фрегат «Торонто», после чего сказал, что хотел бы, чтобы и  ВМСУ  обладали такими же большими мощными военными кораблями. 

В отсутствии больших кораблей, гостям и участникам праздника были продемонстрированы два новых украинских десантно-штурмовых катера «Станислав» и «Малин», оборудованных реактивной системой залпового огня и боевыми модулями.

Эти катера - часть проекта  под названием «Кентавр». Впервые они были спущены на воду в сентябре 2018 года на киевском судостроительном заводе «Кузница на Рыбацком». Затем их перебазировали в Одессу, где  сейчас  катера проходят государственные испытания.  

Назначение отложено на неделю

В Одессе ожидали, что в ходе своего визита президент представит и нового губернатора Одесской области. Но этого не произошло. 

Владимир Зеленский пообещал назначить нового главу областной государственной администрации через неделю. В связи с этим, представитель одного из интернет-изданий задал достаточно провокационный вопрос: знает ли президент о том, что кандидат на эту должность «имеет связь с партией «Родина» и  уехавшим в Москву ее лидером  Игорем Марковым». На что Владимир Зеленский отреагировал сухо и кратко: « Нет никаких связей.  Предоставьте доказательства».     

Селфи с президентом

Сфотографироваться с президентом на фоне морского вокзала, военных кораблей и моря имели возможность почти все желающие. И многие из гостей праздника не упустили такой шанс. Во время селфи, одесситы    просили Зеленского  делать все, чтобы в Украине прекратилась межклановая война и воцарился мир. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті