Троеборье по спортивному долголетию

Заголовок мой - своего рода анонс. Обращаюсь, как обычно, в своих физкульт-приветах к бывшим (не побоюсь этого слова) спортсменам, своим ровесникам. Вернее, к части таковых, к тем, кого называю возвращенцами. Лихие 90-е разметали нас, выдавили из любимой сферы. Жизнь загнала (именно загнала) одних в бизнес, иных в рэкет, кое-кто ушёл тянуть унылую лямку на госслужбе. 

На днях, выходя из Дуная, разминулся с ветераном-легкоатлетом. Чуточку смущённо, как бы оправдываясь, тот мне на ходу обронил:

- Вот пробежался, теперь поплаваю. А куда мы денемся?

Совершенно всерьёз ответил:

- Конечно, ведь мы обречены.

Действительно, мы обречены не бросать. Не бросать  и продолжать свои занятия по ОФП, по общефизической подготовке. 

И я буду твердить с неиссякаемым энтузиазмом юнца! Говорить на эту тему, считаю, нужно не только со старыми, но и с молодёжью. На предстоящей встрече с нацгвардейцами, которую постараюсь сделать как рассказ-показ. Владимир Высоцкий говаривал:

- А сейчас я вам покажу свою песню.

Так вот и я хочу показать ребятам из Нацгвардии, как в 71 год смог без напряга улучшить свой личный рекорд в подтягиваниях на турнике, установленный 40 лет назад. То же и угол в упоре на брусьях. Ведь, чтобы поучать, проповедовать, надо на это иметь моральное право...

А чтобы проиллюстрировать свои «проповеди», так есть убедительнейшие фото. И не только себя, любимого. Придя в спорт, я хорошо запомнил в секторе для прыжков не только Татьяну Ивановну Мардашову, заслуженного тренера Украины (впоследствии), но и её наставников. Владимир Андреев, Арнольд Лещинер, Геннадий Уколов помогли мне усвоить: секрет спортивного долголетия - в единении с природой, с тренировками в переходной и подготовительный периоды на воде или около воды. Даже для таких сугубо сухопутных, зальных видов, как штанга.

Помню снимок в газете «Советский спорт»: наш богатырь-тяжеловес Василий Алексеев по пояс в Дону со штангой на груди...

Река - море - лес. Формула спортивного долголетия. Формула, по которой можно если не победить старость, то не проиграть ей ввиду явного преимущества.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті