О душевном равновесии

Опираюсь на примеры из мира спорта, но касается это всех. Итак…

Специалисты рассказывали автору о том, что великий легкоатлет ХХ столетия Валерий Брумель прыжки своих соперников смотрел обычно в записи. А во время их выступлений сидел спиной к планке и, ожидая вызова, читал книжку. Таким образом он сохранял нервную энергию. 

Другой великий спортсмен Василий Алек­сеев, штангист-тяжеловес, как-то обмолвился журналистам, что ни одного личного рекорда не установил на тренировках. Берёг нервную энергию к соревнованиям. И, наконец, Александр Медведь, трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. Богатырь с украинскими корнями. Предпочитал восстанавливать силы и готовиться к будущим победам не на элитных заморских базах, а на природе, в сельской местности, где отец-лесничий, земляки помогали обрести это заветное душевное равновесие…

Канули в Лету те времена, когда тренеры запрещали спортсменам брать жён на учебно-тренировочные сборы. Физиологи, спортивные медики, наконец-то, вспомнили: что естественно, то полезно. 

Так о чём это я? Ах, да, о душевном равновесии через призму спорта. О душевном равновесии, которое боже упаси спутать с равнодушием. Штукой этой стоит дорожить, сохранять её и накапливать. Методы, как видим из приведённых примеров, часто индивидуальны. Как и цели. Спортивный рекорд, научное исследование, картина, песня… Главное – чтобы в мирных целях, во благо.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті