Философский парк

В Японии, например, по рассказам просвещённой жены, этот парк выглядит так: площадка, посыпанная галькой, и 16 камней, расположенных в определённом порядке. Всё. Место уединения (не путать с одиночеством), место для размышлений… 

Восток, конечно же, дело тонкое, но всё гораздо проще. В разные эпохи человек, пусть самый общительный, нуждался в минутах, а то и часах, чтобы побыть наедине с самим собой. Сегодня, когда вокруг море нужной и ненужной информации, когда фразы «мне некогда», «у меня нет времени» стали таким расхожими, свой философский парк должен быть у каждого. У кого-то рыбалка, у автора этих строк – пустынный пляж. Вот и любимую раньше одесскую Аркадию перестал навещать из-за гвалта, навала псевдоевропейских развлечений и суеты. Ну, да ладно… Мы порой забываем элементарное: балконы, к примеру,  изначально созданы как место отдыха, как возможность, не покидая своего дома, выйти из четырёх стен. Вы часто на балконе читаете, пьете чай, делаете зарядку?

У нас растет поколение знающих ребят. Знающих цены путёвок в Эмираты, бензина в европейских странах… Но вот почём тишина на Репиде или в районе Старой Некрасовки? 

Выборы прошли, а лето продолжается. Берите пример с народных избранников: уж они-то знают толк в отдыхе. Навестите свой философский парк!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті