ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

Трагедия, случившаяся ночью 17 августа в  дешевой гостинице с громким названием «Токио стар»,  ужаснула не только всю Одессу, но и всю страну. 

Воскресенье, 18 августа, решением Одесского областного совета было объявлено Днем траура по погибшим в результате пожара. 

На брифинге Национальной полиции, ГУ ГСЧС и прокуратуры прозвучало, что погибших 8, и 10 человек пострадали. Четверо из них находятся в реанимации с ожогами различной степени тяжести. Через несколько часов сотрудники оперативно-следственной группы в здании отеля обнаружили еще один сгоревший труп. 

Так называемый «отель Токио стар», расположенный на улице Водопро­водная, 1 в бывшем ангаре трамвайного депо, принадлежит бизнесмену Вадиму Черному. Черный также является владельцем гостиницы «Зірка», которая до приватизации была небольшим городским кинотеатром. Оба «отеля» так называемого эконом-класса давно пользуются дурной славой. И  не только из-за низкого качества сервиса, крошечных, грязных номеров с тараканами, но и тем, что номера эти сдают «для романтических свиданий» с почасовой оплатой.  

Отель «эконом-класса»?

 Четыре года назад  в «отеле» на Водопроводной  побывала съемочная группа одного из украинских телеканалов. В отснятом видео они продемонстрировали все ужасающие «прелести» этого заведения, включая отсутствие окон в комнатах, размеры которых недотягивают до 5  квадратных метров. Они напоминают, скорее, камеры для преступников, приговоренных к пожизненному заключению, чем гостиничные номера. 

Два года назад, в августе 2017 в «Токио стар» произошла драка между несколькими постояльцами. В результате один из участников был убит ударом ножа. Надо заметить, что контингент, заселявшийся в эту гостиницу, в основной своей массе, был достаточно специфичен. 

Начальник ГУ ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак  в ходе брифинга сказал, что отель «Токио Стар» является крупнейшим в Одессе (по количеству  номеров – 273).  Так как он расположен рядом с железнодорожным и автовокзалами, и стоимость проживания сравнительно невысокая, постояльцев там всегда много.  

Хроника событий  

-  В 1:34 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в   гостинице «Токио Стар» возник пожар.  В 1:39 на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные подразделения и установили возгорания на втором этаже  на площади 200 квадратных метров.  На момент возгорания в гостинице находилось около 200 человек.   

В 3:36 пожар был локализован и в 4:32 ликвидирован на площади 1000 м.кв. В тушении участвовали 65 человек личного состава  и 13 единиц специальной техники.

- Задача эвакуировать людей, находившихся в здании, была непростой, так как проходила эвакуация в темноте и сильном задымлении», - пояснил Виктор Федорчак.

Прокурор Одесской области Олег Жученко также утром 17 августа  прокомментировал случившееся: 

-  Пожар, приведший к гибели людей, произошел  из-за нарушения правил пожарной безопасности. Здание отеля  раньше было коммунальной собственностью, и сейчас мы проверяем, каким образом это помещение перешло в частные руки и как оно использовалось. В 2009 году было получено разрешение от МЧС на введение в эксплуатацию, но невооруженным глазом видно, что тут есть вопросы  относительно использования его под гостиницу. В 2019 году была предусмотрена плановая проверка его на предмет  противопожарной безопасности, но собственник  срочно заменил арендатора, и в связи  с этим инспекторы противопожарной безопасности  не смогли выйти на проверку. Мы все понимаем, что это схема уклонения от проверок. 

Экспертиза устанавливает очаг пожара. Основная версия -  возгорание  электропроводов в щитовой, расположенной на втором этаже (возле прачечной). 

Пламя очень быстро распространилось по всему этажу, а затем вспыхнула и крыша здания. 

На начальном этапе были озвучены три версии происшествия: инсценировка пожара с целью сокрытия убийства, нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное использование огня гостями отеля.  

А вот как прокомментировал события начальник главного управления национальной полиции в одесской области Олег Бех: 

«В 1.56 на линию 102 поступила информация от ГСЧС о возгорании  в отеле «Токио  стар» - горит второй  этаж и крыша. Сообщил  охранник. На место происшествия отправили следственно-оперативную группу и другие  службы полиции.  В 3.40 пожар был ликвидирован. После того, как уменьшилось задымление, зашли следователи вместе с криминалистами. На месте сразу  выявили 8 трупов. Страшная картина. Одна женщина была возле входа. Она  скончалась.  Четыре трупа мы обнаружили в коридоре и три в номерах. Все  погибли от отравления угарным газом. Все трупы будут осмотрены  для  определения причин смерти». 

  По словам начальника полиции,  в отеле была  исправная противопожарная сигнализация. В номерах установлены тепловые датчики. В коридорах датчики задымления. У отеля есть гидранты, колодец с водомером и постоянный договор с предприятием Инфокс о водоснабжении. Их никогда не отключали от водоснабжения. «Два сотрудника охраны имели возможность самостоятельно в самом начале принять первоочередные меры для тушения небольшого возгорания», - заявил Олег Бех.  

Почему же они этого не сделали? Вероятно, ответ на этот вопрос, как и на многие другие, будут искать следователи.  

Как утверждает начальник полиции, установлено, что пожар начался гораздо раньше, чем было сообщено в службу спасения: «Когда приехали пожарники, пламя охватило  огромную площадь - почти в тысячу квадратных метров. Горел не только 2-й этаж, но и крыша. Помочь всем, кто находился на втором этаже, было уже практически невозможно». 

Государственное бюро расследований  открыло уголовное производство, в котором в качестве подозреваемых фигурируют работники управления ГСЧС Украины в Одесской области. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которые привели к гибели людей.

 «Всего в результате пожара пострадало 18 человек, один из них - ребенок. Семь - погибли на месте пожара, один человек скончался в машине скорой помощи», - сообщил и.о. директора департамента охраны здоровья Одесской областной госадминистрации Игорь Гинжул. 

Среди погибших пара влюбленных из Балты. Это18-летняя Ольга Романюк и 17-летний Николай Кравченко. 20 августа их похоронили.  

В Балте и Балтском районе был объявлен траур.  

Пока полиция и судмедэксперты установили личности еще четверых погибших:  двое — киевляне (мужчина 1995 и женщина 1996 годов рождения), 58-летний житель Днепропетровской области  и 73-летняя гражданка Австралии. По информации  пресс-службы полиции, причина смерти всех погибших — отравление продуктами горения. Поэтому из всех ранее выдвинутых версий, рабочей остается одна — нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности.

  Реакция  на трагедию

«Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я - в первую очередь», - прокомментировал случившееся владелец отеля.

Вадим Черный – бизнесмен. В прошлом депутат горсовета (в 90-е годы), мэр города Арциз, основатель партии «Союз анархистов Украины» и автор  книги «Иисус, забывший Христа», в которой выдвинул теорию о «фальсификации текстов Евангелий».

  На трагедию отреагировал президент Владимир Зеленский.  

«Одесса. «Токио Стар». Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять людей пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец», - написал президент в Facebook.

Глава государства заявил, что ответственность будут нести не только те, кто непосредственно виновны в пожаре: «Ответит Вадим Черный, владелец так называемой гостиницы».

Президент также пообещал, что лично проследит за тем, чтобы наказание «отвечало нормам закона и требованиям справедливости, поскольку нельзя ставить собственную прибыль выше человеческой жизни». 

Вскоре Вадим Черный был задержан полицией. В Киев­ском районном суде, куда в понедельник был доставлен подозреваемый для вынесения ему меры пресечения, заседание было перенесено на вторник. Черный заявил отвод судье, который был отклонен как необоснованный.  

20 августа Киевский суд наконец-таки вынес свой вердикт, удовлетворив ходатайство  прокуратуры. 60 суток Вадим Черный проведет в СИЗО без права выхода под залог. Собственник злополучного отеля на данный момент является главным подозреваемым в уголовном производстве. Ему инкриминируется ч.2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей) санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы.

 Его адвокаты  планируют обжаловать решение Киевского суда в апелляционной инстанции. 

Вчера одессит, живущий на улице Софиевской, в своем комментарии под одной из многочисленных публикацией в интернете о пожаре в «Токио стар»,  указал  адрес  многоквартирного дома. В его подвальном помещении, по его словам,  какой-то весьма предприимчивый гражданин организовал нечто похожее на дом свиданий со всевозможными удобствами. Там даже шашлыки в подвале жарят. Может, стоит правоохранителям и пожарникам проверить информацию, пока, не дай бог, конечно, и там трагедии не произошло? А то у нас как в старой поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». 

 Фото автора и из сети интернет

 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті