Грустноватый привет

На городском пляже встретил радостно-возбуждённого тренера по каратэ Владимира Медведева с его лучшей ученицей Настей Новожениной. Его глаза лучились счастьем:

- Мы едем в Японию! Соревнования будут в центре Токио!

На меня обрушился вал радостной информации. Выдержав первый раунд, перевёл разговор в прозаическое русло.

- Как ты собрал деньги на поездку?

Гуру слегка помрачнел. И так всегда. Каждый раз, когда я узнаю от тренеров, через какие тернии нужно им пройти со своими «звёздами», скольких спонсоров обойти – убедить, воодушевить, разжалобить!.. Тут не то, что о поездке в Токио, начинаешь сомневаться в целесообразности таких выездов «в свет» вообще. Съездить, чтобы, вернувшись, снова окунуться в нашу нищету?! Чтобы убедиться в отсутствии государственной поддержки?

У великого украинского борца Ивана Максимовича Поддубного был на Полтавщине старший брат Митрофан. Когда чемпион приезжал в родное село на отдых, где-то на лужайке старшой клал на лопатки прославленного брата. Но звон медалей его не вдохновлял. Наслушавшись рассказов о жизни спортсменов-профессионалов, предпочитал заниматься привычным крестьянским трудом. 

Скажете, каждому своё? Вот и я об этом. Каждый раз, в канун нового учебного года, направляя своего ребёнка в спортивную секцию, постарайтесь трезво оценить свои и его возможности. А, главное, ответьте на вопрос: для чего? Для здоровья или для спортивной карьеры? Серьёзный выбор.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті