Во главе угла - финансирование

Хроника  предсессионной  подготовки

В рамках подготовки ХХVIII сессии областного совета 7-го созыва состоялись заседания ряда постоянных комиссий.

Как заставить работать весовые комплексы

Одним из главных вопросов, которые обсуждались на заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса, стал вопрос о работе весовых комплексов. Их в области 11 – пять стационарных и шесть передвижных. 

Стационарные большегрузы успешно обходят, а мобильные не работают, так как выписывать штрафы за перегруз имеют право только сотрудники «Укртрансбезопасности». Эта организация никак не определится с кадрами и не укомплектует штат. Открытым по-прежнему остается и вопрос о том, на чьем балансе будут числиться данные весовые комплексы.  

Далее члены комиссии рассмотрели вопрос о строительстве мостового перехода через Сухой лиман. Общая стоимость строительства с 2016 когда, когда оно началось, выросла со 137 до 217 миллионов гривен. На внеочередной сессии депутаты обратились в Кабмин с просьбой о выделении недостающих на завершение строительства  средств. Пока объект находится в коммунальной собственности города Черноморска. Идет процесс его передачи в государственную. На условиях софинансирования, если поможет государство, переход может быть введен в эксплуатацию уже в этом году.

Просьбу о выделении средств на мостовой переход поддержал своим депутатским запросом к премьер-министру Украины заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инвестиций Сергей Колебошин. 

Председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса Одесского областного совета Роман Сеник вспомнил о таможенном эксперименте, проходившем в нашей области. Возможно, возращение к нему помогло бы получить недостающие средства на достройку мостового перехода через Сухой лиман. Кроме того, он намерен лично поехать в Киев, в министерство инфраструктуры, если в в ближайшее время из Киева не поступит никакой информации о том, будут ли выделены средства из Государственного бюджета. 

В поиске средств

На заседании постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия (председатель – Аркадий Губерник) шел разговор о том, что на завершение главных недостроев по области не хватает примерно 200 миллионов гривен. Реально областной бюджет сможет выделить на эти цели не более 8 миллионов. 

На заседании комиссии прозвучала информация о новых объектах, которые будут нуждаться в помощи уже в самое ближайшее время. 

Так, начала проседать одна из стен Одесской филармонии – это заметили по падающим в зал небольшим кусочкам покрытия потолка. Не выдерживает постоянной вибрации от проходящего в непосредственной близости большого потока автомобилей и фасад театра музыкальной комедии. Он тоже начал разрушаться. Немало проблем, требующих срочного вмешательства, и в театре юного зрителя, и в украинском театре. Так что депутатам есть над чем задуматься. Без привлечения дополнительных инвестиций обойтись не удастся. 

Депутаты поддержали проект решения о создании целевого фонда развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры области, который будет вынесен на утверждение ближайшей сессии областного совета. 

Получить помощь удастся быстрее 

На заседании постоянной комиссии по вопросам управления имуществом совместной собственности территориальных громад Одесской области (председатель – Ольга Юрко) рассмотрели внесение изменений в Порядок предоставления целевой адресной помощи семьям,  оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и малообеспеченным гражданам. Они предполагают уменьшение количества документов, которые придется представить для получения материальной помощи. 

Далее депутаты обсудили ситуацию в Аккерманской крепости. Долг за выполненные работы составляет 2,5 миллиона гривен. Нужно заказывать проект второго этапа реконструкции и проводить тендер на его проведение. Ориентировочная сумма, которая понадобится на проведение работ, - 2 миллиона гривен. Чтобы избежать разрушения уникального памятника культурно-исторического наследия, намеченные мероприятия надо проводить как можно быстрее. 

Инвентаризация региональных программ

На заседании постоянной комиссии по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства, регуляторной политики и инвестиционной деятельности (председатель – Анатолий Хмелевский) рассматривались доработанные проекты решений областного совета «Об утверждении Региональной программы сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы», о внесении изменений в областную комплексную программу социальной поддержки населения на 2018-2020 годы «Социальная защита населения в Одесской области». 

Также был поддержан проект решения о создании целевого фонда развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры области.

На снимке: участники заседания комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса обсуждают актуальные вопросы

Выпуск: 

Схожі статті