Три дня с каякером

Перед тем, как отправиться в свой далёкий путь, ветеран спортивного экстрима Сергей Гордиенко (г. Днепр) на три дня задержался в придунайском городе. Встречался с юношеством, с молодёжью, обеспечивал судейство в соревнованиях местного каяк-клуба. 

Мужественные люди вызывают уважение. Тем более что бывалого путешественника всегда интересно послушать. И не только молодым. Умение выживать, доведённое до искусства, небезынтересно и сегодняшним пенсионерам…

Итак, после привала в Измаиле, наш путешественник держит путь вверх по Дунаю до Белграда. Оттуда - по суше в Барселону, где Сергей Иванович вновь станет мореплавателем. 

Сергей Гордиенко относится к категории тех людей, кого принято называть «людьми мира». Мира - в смысле, Земного шара. Нынешний поход на каяке – далеко не всё. Путешествовать герой начал с 12 лет и за 61 год своей жизни исходил и исплавал весь бывший Советский Союз, обследовал пещеры и горы. Но – что уникально – умудряется совмещать практику с теорией, научно-исследовательской работой, преподавательской деятельностью в Киевском университете экономики и туризма. 

Специфика его лекций для студентов, тема монографий – это выживание в одиночку. Тема, которая не может не касаться определенного контингента военнослужащих. Автору этих строк в молодости приходилось участвовать в подобных тренингах. Помнится, командование одной из погранзастав выбрало меня на роль условного нарушителя государственной границы, снабдив необходимой экипировкой и продуктами. Личный состав был поднят по команде «застава, в ружьё!» - и началось преследование меня новобранцами. Маршрут «побега» был выработан и согласован с пограничным начальством…

Сегодняшним экстремалам, конечно, легче, чем их предшественникам, в плане коммуникации. Была бы мобильная связь лет сто назад - и спасли бы наверняка великого Роальда Амундсена, который сам вылетел на спасение экспедиции Нобиле. 

Грузовой отсек каяка у нашего марафонца рассчитан на 150 килограммов. Надеемся, продуктов и тёплых вещей Сергею хватит. Ждём мобильных сообщений с маршрута: Вячеслав Макаров с Гордиенко на связи.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті