Алексей Кобыльников: «Система выборов должна быть мажоритарной, дабы не допускать в ряды депутатов заезжих гастролеров»

Недавно прочитал обращение депутата Одесского областного совета Алексея Кобыльникова к избирателям, в  котором он просит тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в помощи, еженедельно, по понедельникам, обращаться к нему. И указывает адрес своей депутатской приёмной в городе Черноморске, по улице Парусной, 9 и телефон: 067-647-28-63. Заключает обращение прямо таки много­обещающими словами: «Вместе мы решим все проблемы!».  

Такая последовательность народного избранника в общении с избирателями и побудила к встрече с ним.

ДОСЬЕ «ОВ»

Алексей Борисович Кобыльников начал свой жизненный путь в городе Котлас Архангельской области. После окончания средней школы поступил в Черкасское пожарное техническое училище МВД. В 1983 году, получив лейтенантские погоны, начал офицерскую карьеру в сфере обеспечения пожарной безопасности, а затем в службе защиты граждан. Тридцать четыре года отдал он этому благородному и ответственному делу, и в воинском звании полковник уволился в запас с должности  начальника Ильичёвского (ныне Черноморского) городского управления службы по чрезвычайным ситуациям.

В 1990-м году окончил Одесский инженерно-строительный институт. Депутат четырех созывов Черноморского городского совета. Ныне депутат Одесского областного совета. Внефракционный. Член Национального Союза журналистов Украины.

На вопрос о его увлечениях отвечает одним словом – работа. 

Наш разговор начался с вопроса:

- С чем вы шли на выборы в облсовет, зная, что у ваших конкурентов шансы на победу достаточно весомые?

- Перво-наперво, с доверием людей и немалым опытом работы в городском совете. Избиратели отдавали мне голоса в течение четырех созывов и могли сделать вывод: смогу ли я представлять их интересы в областном парламенте, выполнить свою предвыборную программу. Согласитесь, случайным тот факт, что я набрал максимальное количество голосов в сравнении с другими кандидатами – 2413 – не назовёшь. И еще раз убедился в том, что система выборов должна быть мажоритарной, дабы не допускать в ряды депутатов заезжих гастролеров.

- Соглашаюсь. И не буду просить вас рассказывать о  ваших добрых делах, а приведу лишь некоторые выдержки из письма в редакцию газеты, которое подписали триста двадцать шесть человек. Ибо, сказанное о нас другими, более объективно, чем поведанное нами о себе.

«Не секрет, что до недавнего времени наш микрорайон называли «Соловками». Это была окраина города – неблаго­устроенные придомовые территории, опустевшие клумбы, отсутствие скамеек для отдыха, ограждений газонов, парковочных «карманов» для легкового автотранспорта, а также наличие множества установленных без разрешения автогаражей и разрушенное асфальтовое покрытие во дворах.

С приходом депутата А.Б. Кобыльникова всё кардинально изменилось».

Выслушав прочитанное мною,  Алексей Борисович улыбнулся и резюмировал последнее предложение:

- Такие отзывы - для меня высшая награда. Изменения к лучшему делали всем миром. Ну, и я  топором, лопатой, молотком и кистью орудовал. Мы обрезали все деревья, кусты, высадили много новых. Часть домов покрасили, оградили газоны, установили скамейки, оборудовали детские площадки, сделали спортивные тренажёры. Снесли двадцать гаражей, ликвидировали стихийную мусорную свалку. Открыли двадцать уголков отдыха. Могу привести другие примеры, когда избиратели откликались на мои инициативы.

- Побывав в Черноморске, я встречался с его жителями и убедился в справедливости слов авторов письма: «Необходимо отметить, что между жителями нашего избирательного округа и депутатом установились уважительные взаимоотношения. Мы чувствуем и видим заботу А.Б. Кобыльникова о нас, о наших детях и внуках».

- Такая оценка придаёт новых сил, как и постоянная поддержка руководства города. А их можно заслужить не разговорами, а конкретной работой. Людей пустыми обещаниями не обманешь.

- Алексей Борисович, но в ваш адрес звучали и разного рода нарекания. В ту пору, когда вы были начальником городского управления службы по чрезвычайным ситуациям в Черноморске, активисты обвиняли  вас в большом количестве пожаров.

- Да, обвиняли, хотя прекрасно знали, что пожарные гасят огонь, а не зажигают. Но ведь недоброжелатели используют даже надуманные поводы, чтобы навесить свой ярлык. Мне в укор поставили даже то, что я добился выделения квартиры для своего сослуживца, когда на неё уже был «положен глаз» другими. На ложь об использовании мною служебного положения отвечал всем: начальник должен и обязан заботиться о своих подчинённых.

- Как-то в одной из газет я прочитал материал «Лёха, мне без тебя так плохо! – новый позывной спасателей». В нём высказаны колкие замечания в ваш адрес и дан совет: «может, стоит Алексею Борисовичу заниматься своими обязанностями и не распыляться на журналистику, озеленение, мойку машин и стоянки автотранспорта, на депутатство и политику. Пусть каждый в этом мире занимается чем – то одним, а пользы будет намного больше». Почему вы не последовали такому совету?

- Мое призвание – работать с людьми и быть полезным им в любой ипостаси и в любой сфере. Не зацикливаясь на чём-то одном, только на личном интересе. Такая у меня натура. Стараюсь спокойно реагировать на всякого рода провокации недоброжелателей, ищущих в чужих глазах соринку, а в своих не замечающих бревна.

- Думается, правильно поступаете. Ведь, если требуется большое умение, чтобы вовремя высказаться, то не менее значимое искусство состоит в том, чтобы вовремя промолчать. Вы возглавляли постоянную депутатскую комиссию по вопросам прав человека, свободы слова и информации. Что способствовало такому выбору?

- Одной из главных причин стала возможность более тесного взаимодействия со средствами массовой информации, участия депутатов в акциях, проводимых Одесской региональной организацией НСЖУ. Наша депутатская комиссия способствовала выделению средств на проведение всеукраинского конкурса «Українська мова – мова єднання», на издание книг одесских авторов. Не буду называть весь объём нашей работы. О некоторых её аспектах я сообщаю в социальных сетях.

- Я это знаю. Сегодня прочитал о том, что вы  помогли жительнице области оформить документы для получения материальной помощи на лечение. Вы опубликовали оперативную информацию о выездном заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса под  руководством Романа Сеника при участии исполняющего обязанности начальника управления коммуникационной инфраструктуры ОГА Александра Гайдука и депутата облсовета Николая Биба. А также об аппаратном совещании, проведенном председателем областного совета Сергеем Паращенко при участии его заместителя Юрия Димчогло, на котором рассматривались жизненно важные для региона вопросы. Не забыли поздравить с праздником работников социальной сферы, ответить на обращения ряда избирателей… Вашей активности можно по-хорошему позавидовать. Как успеваете?

- Мне задают такой вопрос часто. И я всем отвечаю одинаково: не позволяй душе лениться и у тебя хватит и времени, и сил на все твои дела. При условии, что они добрые.

- Спасибо за беседу. Полагаю, что она убедит читателей в том, что у подавляющего большинства депутатов облсовета на первом плане интересы избирателей. И в этом ни у кого не должно быть сомнений.

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті