Объединение громад должно быть добровольным

Депутат Виталий Саутенков напомнил: ранее перспективный план объединения громад разрабатывался облгосадминистрацией, согласовывался облсоветом и только потом утверждался Президентом Украины. Сейчас предлагается из этой цепочки изъять областные советы. То есть процесс формирования ОТГ будет полностью контролироваться киевскими чиновниками. 

Присутствовавший на сессии народный депутат Николай Скорик заявил, что принятие подобных изменений приведет к дальнейшему сокращению численности населения и уничтожению страны. Без принципа добровольности децентрализация теряет смысл. В нашей области есть немало самодостаточных сел, которые не хотят ни с кем объединяться. И они имеют на это право. 

Народный депутат Алексей Гончаренко напрямую обвинил киевское руководство в нарушении принципов законности и попытке подстроить административно-территориальную структуру страны под исполнительную ветвь власти.

По его мнению, не стоит спешить. Административно-территориальные реформы по многу лет продолжаются во Франции и Швеции. Турборежим в принятии решений по данному вопросу может привести только к появлению турбопроблем. Ведь на следующий год резко сокращается объем государственной субвенции на одного члена территориальной громады – с 1 500 до 300 гривен. Придется искать немалые суммы дополнительного финансирования. И зачем вообще было создавать ОТГ, если теперь есть планы о формировании всего четырех районов в области, что неминуемо приведет к очередному перекраиванию громад?

Не ясно, как дальше развиваться и Одессе, – городу с наибольшей плотностью населения на квадратный километр. В Одессе она составляет 6 100 человек, в Киеве – 3 100, в Днепре – 2 700. При этом государственные субвенции на образование и здравоохранение поступают в бюджеты расположенных вокруг Одессы жилых массивов, хотя их жители возят детей в городские школы и пользуются услугами городских поликлиник и больниц. 

Депутат Александр Кащи говорил о четырех болгарских селах, расположенных в его округе. Добровольно они объединяться не хотят, так как сильно отличаются друг от друга своими традициями и этническими особенностями. Поддержала коллегу и Алла Стоянова, напомнив о неудачной попытке объединить села Кирнички и Новая Покровка в Измаильском районе. Привело это к тому, что люди начали жечь хаты и протестовать. 

Приглашенный на сессию Березинский поселковый голова Тарутинского района Федор Желясков поднял вопрос о праве населенного пункта ни с кем не объединяться. Данный сельский совет имеет внушительный бюджет. И люди, создавшие его своим трудом, не намерены тащить на своих плечах  отстающих. 

Депутат Евгения Абрамова обратилась к присутствовавшему на заседании внеочередной сессии председателю ОГА Максиму Куцему с предложением опубликовать экономические расчеты о состоятельности громад, которые предлагается создать. После добровольности вторым принципом объединения должен быть принцип экономической состоятельности. Но ни разу такая информация представлена не была. Вторым обращением к Максиму Куцему стало обращение депутата Александра Ахмерова по поводу ситуации с танкером «Делфи». Депутат предложил заслушать отчет о том, почему неуправляемое судно так долго находилось у берегов, создавая опасность столкновения с другими судами? И не повторится ли подобная ситуация с другими плавсредствами? 

Депутаты единогласно приняли обращение к Верховной Раде и Кабинету министров о недопущении принудительной децентрализации как противоречащей Конституции Украины. 

Далее первый заместитель председателя областного совета Вадим Шкаровский поднял вопрос о том, имеет ли право Минобороны сдавать в аренду под сельхозпроизводство 25 тысяч гектаров земли в Тарутинском и других районах, где ранее базировались военные объекты. Часть распаханных земель находятся на территории природных заказников, и ЕС уже предупредил Украину о наложении экономических санкций, если нарушения природоохранного законодательства не будут устранены. Нанесенный ущерб уже оценивается в 32 миллиарда гривен. 

На традиционном брифинге после окончания пленарного заседания сессии председатель областного совета Сергей Паращенко сообщил журналистам, что создана рабочая группа по изучению ситуации с перспективным планом создания ОТГ. Основная ее задача – учесть мнения людей и найти оптимальный вариант объединения громад, учитывающий интересы всех сторон. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті