Дистанционное обучение: экономия без ущерба для качества

В том, что в подразделениях Одесского регионального филиала ПАО «Укрзалізниця» кривая производственного травматизма из года в год снижается, немалая заслуга Одесского учебно-методологического отдела УМЦ охраны труда и промышленной бе­зопасности.

Количество несчастных случаев на железнодорожных предприятиях региона за последние двадцать лет снизилось. В 1998-м было шестьдесят три случая травматизма на производстве, из них три – со смертельным исходом. В 2010-м соответственно шестнадцать и два. А в прошлом году зафиксировано всего шесть случаев, из которых один – со смертельным исходом.

В Одесском учебно-методологическом отделе, в отличие от подобных структур в других железнодорожных филиалах «Укрзалізниці», наряду со стационарным обучением широко применяется и дистанционное. Здесь создана учебная сеть, которую можно назвать виртуальным центром подготовки. Кроме того, тут читают лекции работники отдела, а также медики, специалисты по пожарной безопасности… В программе обучения - специальные тематические фильмы, и даже мультфильмы. Есть современные макеты и симуляторы для оказания первой доврачебной помощи. В Одесском УМО проводится тщательный разбор несчастных случаев на производстве с анализом их причин.

Всего с начала нынешнего года дистанционное обучение прошли более тысячи двухсот человек. Конечно, такое обу­чение не является ноу-хау. Просто в Одесском филиале, в отличие от других, оно прижилось, работает и развивается. И, по мнению специалистов отдела, имеет хорошие перспективы.

Есть еще один существенный момент – значительная экономия финансовых средств (она составляет два миллиона гривень в год), которые не нужно тратить на оплату командировочных и транспортных расходов, проживания обучаемых. Экономится и время, а качество дистанционного обучения, как показывает анализ, не уступает стационарной форме.

Кроме того, в рамках пилотного проекта Одесский учебно-методологический отдел, который возглавил опытный специалист Виктор Иванов, активно внедряет такую форму работы, как онлайн-тестирование. Специалисты по техническому обучению разработали свыше двухсот шестидесяти тестов, которые прошли уже более трех тысяч человек. Многие оставляют свои отзывы по улучшению системы тестирования.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті