Честь и слава страны

Вряд ли кто-то станет отрицать, что празднование очередной, уже 74-й, годовщины Великой Победы над фашизмом было пронизано всенародной благодарностью тем, кто добывал ее на поле брани и в тылу. И светлой, неподдельной памятью о погибших в годы войны, об ушедших в вечность в мирное время. Ярким тому подтверждением стал торжественный прием ветеранов, организованный областным советом и областной госадминистрацией. В Одессу были приглашены из всех районов области фронтовики, участники ВОВ 1941-1945 гг., и АТО на востоке страны, воины-интернационалисты. Директор департамента социальной и семейной политики ОГА Лилия Коваленко сказала: «Мы постарались все сделать так, чтобы люди остались довольны».

Лица пожилых людей озаряли улыбки. У многих на мундирах и пиджаках красовались «иконостасы» боевых и трудовых наград, лучившихся от вышедшего из-за туч солнца. У каждого за плечами – достойно прожитые годы. Валентина Словцова известила о том, что ей исполнился 101 год, и пожелала всем собравшимся «лет до ста расти без старости». В том числе - и участнику знаменитого Парада Победы, побудившего весь мир 24 июня 1945 года еще раз преклониться перед мужеством советского солдата, полковнику в отставке Александру Попову. Он, кавалер двух орденов Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, медали «За отвагу» и многих других боевых наград, настойчиво отстаивает правду о войне, доносит ее до молодежи, давая наказ любить родную землю и защищать так, как это делали фронтовики. И не случайно, когда он выступил, все стоя устроили герою овацию. 

А такой, объединяющий души и сердца, настрой всей встрече задал исполняющий обязанности председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Паращенко. Он рассказал о судьбе своего деда-фронтовика, которым гордится и у которого научился жить по правде и совести, преодолевать трудности. Дедушка после ранений возвращался в строй, а когда в бою лишился ноги, не пал духом. И прожил долгую, интересную жизнь, творя людям добро. Руководитель области поблагодарил ветеранов за мужество, за силу духа и пожелал долголетия, мирного неба над головой. От имени председателя Одесского областного совета и депутатов участников приема тепло приветствовал председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам охраны здоровья и социальной политики Анатолий Садовник.

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, в развитие ветеранского движения Сергей Паращенко и Анатолий Садовник вручили знаки отличия, почетные грамоты и ценные подарки Александру Попову, Степану Бурлаку, Владимиру Вовченко, Григорию Колчеву, Ивану Жиле, Леониду Швецу и другим. Председатель Приморской РА Марат Королев, высказав благодарность участникам приема, от имени мэра г. Одессы Геннадия Труханова вручил почетный знак «Благодарность» секретарю областного Совета ветеранов Нине Подольской и почетную грамоту участнице боевых действий Светлане Холоповой. 

Подвел итог волнующей встречи председатель Президиума областного Совета организации ветеранов генерал-лейтенант в отставке Николай Лейфура. Он особо поблагодарил присутствовавших на приеме воинов-участников АТО за их верность присяге, за то, что они преданы боевым традициям фронтовиков при отстаивании территориальной целостности страны. Он призвал свято хранить память о тех, кто 1418 огненных дней и ночей добывал Великую Победу. И выразил благодарность ветеранской организации Окнянского района, по инициативе которой были обследованы и приведены в порядок 38 захоронений воинов, павших в боях за Родину. Такой душевный порыв достоин повсеместного подражания. 

В заключение надо отметить, что люди остались довольны проявленной о них заботой.

- Все прошло без официозной казенщины, излишней патетики, - отметила активист ветеранского движения Светлана Закревская. – Прекрасен и концерт артистов Одесской государственной филармонии. Всем спасибо!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті