«Динамо»– обладатель Суперкубка Украины-2018!

21 июля на стадионе «Черноморец» в Одессе киевское «Динамо» и донецкий  «Шахтер» встретились в поединке за Суперкубок Украины по футболу-2018. 

В этот вечер на одесском красавце-стадионе собралось около 30 тысяч зрителей, которые стали свидетелями захватывающей борьбы за почетный трофей, который разыгрывается в Украине с 2004 года. 

Главные тренеры  команд практически не удивили со стартовыми составами. Наставник киевлян Александр Хацкевич прогнозируемо решил задействовать с первых минут в центре поля новичка из Бразилии Че Че. А вот на позицию левого защитника, в отсутствии Пиварича, вышел Морозюк. Что касается «Шахтера», то в  его составе изменений было немного больше. Пауло Фонсека дал шансы проявить себя бразильцу Фернандо и вернувшемуся  из аренды Олегу Данченко, который заменил на правом фланге защиты Бутко. Перед  началом отчета уместно отметить, что  в составах команд вышли  два футболиста, ранее выступавшие  в «Черноморце». Олег Данченко играл в основном составе одесситов в Премьер-лиге, а динамовец Владимир Шепелев  – в молодежном составе. 

Команды начали, что называется, из места в карьер. Футболисты показывали высокие скорости, применяя прессинг по всему полю. Первые опасные моменты стали возникать у ворот киевлян. В дебюте  ударами отметились Марлос и Коваленко, но в обоих случаях на месте оказался голкипер Бойко. А вот убойный «выстрел» Исмаили не достиг цели – динамовского вратаря выручила перекладина. 

Вскоре перекладина  «сыграла» вместо Бойко еще раз, когда прострел Данченко пресекал Морозюк – мяч после рикошета попал в каркас ворот. Отметим, что динамовцы в эти минуты не запомнились абсолютно ничем. А вот «Шахтер», не только атаковал, а  доминировал по всему полю. На удивление «Динамо» оказалось не готово  к такой стартовой прыти оппонента. Однако, вопреки  событиям, разворачивавшимся  в эти минуты на поле, именно киевляне на 18-й минуте первыми открыли счет. Голкипер Пятов зачем-то попытался  обыграть Шепелева непосредственно в  штрафной площадке. Не обыграл. Завладевший мячом Шепелев, отдал мяч назад на  Вербича , а тот перепасовал «кожаный снаряд»  Беседину.  В свою очередь,  нападающий нашел на линии вратарской  никем не прикрытого Буяльского, и Виталию оставалось лишь отправить мяч в пустые ворота с двух метров  –   0:1.

После забитого мяча киевляне, наконец, пришли в себя. Они заметно активизировались, и начали создавать моменты уже без помощи Пятова. Смотрелось неплохо, но  завершающего точного удара не было.

А вот донетчане после пропущенного мяча оказались в легком нокдауне. Таких стремительных и визуально легких атак, как в дебюте встречи, у них уже не получалось. Будь динамовцы порасторопнее, они бы к финишу первого тайма уже вели бы с преимуществом в два мяча. Первая половина встречи так и закончилась с минимальным преимуществом в счете номинальных гостей (напомним, что согласно жеребьевке «Шахтер» являлся хозяином поля стадиона «Черноморец»).

Во втором тайме игра по сравнению с первой половиной встречи изменилась. Динамовцы стали агрессивно  играть не только в обороне, но и в атаке, и почти на каждый  выпад «Шахтера» отвечали контратакой. Более того, в одном из эпизодов неугомонный  Шепелев получил возможность оценить ситуацию и пробить точно, однако в ворота не попал. 

«Горняки» пытались  сравнять счет, используя  стандартные положения. Остроты от этого было мало. Фонсека решил активизировать игру в центре поля, выпустив свежих Тотовицкого и Болбата. Хацкевич ответил вынужденной заменой, выпустив вместо травмированного Гармаша Шапаренко.

«Динамо» продолжало гнуть слою линию, делая акцент на организованную игру в защите. На 73-й минуте столичные футболисты могли  забивать второй гол. Эффектную точку в поединке должен был поставить  динамовский капитан Цыганков. На правом фланге атаки Вербич отдал зрячую передачу на Цыганкова, но Виктор пробил в  перекладину.

В самой концовке футболисты «Шахтера» ожидаемо пошли на штурм ворот «бело-синих». Примечательно, что чуть ли не впервые в этом матче напомнил о себе экс-форвард киевлян Жуниор Мораес, однако  его удар головой отразил  Бойко. Кстати, если бы игра завершилась в основное время  вничью, то командам без двух дополнительных таймов  сразу бы пришлось пробивать пенальти. Однако, как не старались «горняки» спасти встречу, подопечные Александра Хацкевича достаточно спокойно отражали их выпады. Уже в добавленные 5 минут игры  несколько футболистов из обеих команд устроили потасовку у ворот «Динамо». Арбитр встречи Константин Труханов справедливо удалил  наиболее активных нарушителей Исмаили и Бурду за неспортивное поведение. 

Итак, «Динамо» в упорной борьбе обыграло  «Шахтер» благодаря единственному голу Буяльского, и в седьмой раз в своей истории стало обладателем  Суперкубка Украины. Поздравляем команду Александра  Хацкевича и всех болельщиков «Динамо» с заслуженной победой.

На послематчевой  пресс-конференция главные тренеры  команд прокомментировали результат поединка.  Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич:

«– В первую очередь хотел бы поздравить наших болельщиков, которые на протяжении всего матча поддерживали нас. Думаю, все увидели, что если к ним нормально относиться, то они тоже ведут себя нормально.

Теперь что касается самой игры. Владеть мячом и владеть инициативой – это еще не значит победить. Да, были для нас сложные моменты, но мы предупреждали ребят, что надо уметь терпеть. Начало матча было за «Шахтером», у наших ворот возникали опасные моменты, но мы здорово выходили в контратаки. Не доводили их до конца, не хватало завершающего удара, но мы только втягиваемся в сезон. Эта победа очень приятна. Она добавит нам как физических, так и моральных сил, а также придаст нам уверенности в дальнейшем.

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека: «Прежде всего, поздравляю «Динамо» с победой. Это то, чего никогда не делает наш соперник, но я наших оппонентов поздравляю с завоеванием Суперкубка. Что касается игры, то мы начали её очень хорошо, полностью доминировали, создавали голевые моменты, дважды направили мяч в перекладину. «Динамо» же даже не добиралось до наших ворот. Мы буквально подарили киевлянам гол. Это не «Динамо» разыграло атаку, это именно мы подарили сопернику гол. 

После этого картина матча стала привычной для таких противостояний. Наш соперник «садится» на свои ворота, а «Шахтер» старается атаковать. 

Во втором тайме игры практически не было, её постоянно останавливали. Из пяти минут компенсированного времени, мы не сыграли ни минуты. «Шахтер» проиграл, но проиграл, будучи лучшим на поле по абсолютно всем показателям, кроме забитых голов. «Шахтер» сегодня был лучше».

Фото Александра Вакуленко 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті