Сенсационная ничья

25 августа одесский «Черноморец» в очередном туре чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги принимал киевское «Динамо».

Напомним, что последняя встреча команд, состоявшаяся в Одессе в октябре 2017 года, закончилась победой одесситов со счетом  2:1. Тогда командой руководил белорусский специалист Олег Дулуб. И  на этот раз одесситы, ведомые уже болгарским тренером Ангелом Червенковым, смогли отобрать очки у участника Лиги чемпионов. 

Более 17 тысяч зрителей стали свидетелями настоящей и захватывающей борьбы. Отметим, что «Динамо» после матча в Амстердаме, где киевляне уступили «Аяксу» со счетом 1:3 в квалификации Лиги чемпионов, приехали в Одессу, естественно, только за победой. Главный тренер команды Александр Хацкевич серьезно изменил состав по сравнению с матчем в Амстердаме – отдых получили сразу 8 футболистов. На поле вышли несколько молодых  футболистов «Динамо», и этот факт также сыграл на руку одесситам. 

Гости с первых минут встречи завладели территориальным и игровым преимуществом. Хозяева могли рассчитывать только на контратаки. Такая тактика в начале встречи себя оправдывала. Позиционное нападение киевлян каких-либо угроз не представляло, зато выпад Чорния на 5-й минуте заставил поволноваться оборону динамовцев. Игра в первом тайме прошла по сценарию одесситов.

Александр Хацкевич в перерыве сделал важную замену: вместо Миколенко вышел самый острый игрок динамовцев Вербич. С выходом словенца игра киевлян в атаке стала более осмысленной и острой. Уже на 59-й минуте столичные футболисты смогли открыть счет: Шабанов сделал точный бросок в штрафную площадку, а Русин в борьбе с Грачевым метко пробил головой в угол ворот. Голкипер Литовченко оказался бессилен – 0:1.

Пропустив мяч, одесситы заиграли гораздо активнее, что постепенно привело к изменению ситуации на поле. В одном из эпизодов опасно издалека пробивал Чорний – голкипер Бойко справился с ударом. И все же настойчивость одесситов в атаке была вознаграждена. Успех пришел после подачи первого в матче в исполнении «Черноморца» углового. На 84-й минуте Карноза подал, а Грачев сильнейшим ударом головой под перекладину отправил мяч в сетку – 1:1. 

Киевляне попробовали организовать финальный штурм на ворота Литвченко, но одесситы очень грамотно сыграли в обороне, так и не позволив сопернику создать хотя бы один стопроцентный голевой момент.

С таким счетом и завершился этот зрелищный поединок. Одесситы  добыли заслуженную и в некоторой степени сенсационную ничью с одним из грандов украинского футбола. При этом отметим, что «Динамо» впервые потеряло очки в текущем чемпионате.

На послематчевой пресс-конференции наставники команд так прокомментировали результат поединка.

 Ангел Червенков: «Я ожидал непростую игру. Мы знали, что киевляне будут разыгрывать, а мы обороняться. Такую мы выбрали тактику. Это понятно, потому что класс команд – разный. Наша команда в первом тайме постаралась не давать пространства сопернику, мы закрывали все свободные зоны и старались не проигрывать борьбу. Могу сказать, что такие же указания были на второй тайм, но, к сожалению, очень серьезные тактические ошибки привели к неприятному голу. Мне пришлось поменять в тактическом плане некоторые моменты. На поле появились более креативные футболисты – Коваль и Карноза, потом и молодой Мусолитин. В результате удалось забить красивый гол. Думаю, что мы должны быть довольны таким результатом».

Александр Хацкевич: «Мы потеряли два очка. «Черно­морец» закрылся, они выбрали такую тактику. У нас не было сегодня такого форварда, который бы мог побороться, выиграть борьбу. Пытались за счет проникающих передач создать напряжение в центральной зоне, но остроты мало было. Не создали много моментов, но гол забили. Одна претензия к ребятам – концентрация внимания при стандартных положениях у своих ворот. У нас есть футболисты, которые за это отвечают персонально, так что мы этот момент разберем. По тому, как складывалась игра, ничего ничьи не предвещало, но два очка мы потеряли».

В следующем поединке 31 августа «Черноморец» на выезде встретится с полтавской  «Ворсклой».

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті