Матч удался на славу

На стадионе «Цент­ральный» поселка Таи­рово Овидиопольского района состоялся финал Кубка Одесского областного совета по футболу среди сельских коллективов между командами «Арциз» и «Дружба народов» села Яськи Бе­ляевского района.

Соревнования Кубка Одес­ской области среди сельских коллективов впервые были проведены в 2009 году, после образования областной ассоциации сельского футбола. Основная задача – привлечь сельские команды, которые выступают на районных соревнованиях и не всегда имеют возможность выступать на областных. До этого года соревнования Кубка проводились под патронатом губернатора. Но с прошлого года турнир проходит под эгидой облсовета. Тогдашний председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский помог в организации соревнований Кубка. В мае 2019 года была проведена жеребьевка по территориальному принципу. В полуфинальных парах в зоне «Юг» встречались команды Арциза и Измаильского района. Победив в двух матчах (3:0 и 3:2), команда Арциза завоевала право играть в финале. В зоне «Север» победитель определялся в противостоянии команд Лиманского района и «Дружба народов» с. Яськи Беляевского района. Команда Беляевского района была сильнее своих соперников в обоих матчах (1:0 и 4:2). 

- Изначально финальный матч планировался 5 октября на стадионе поселка Таирово, но подвела погода и организаторам пришлось перенести игру на 12 октября. Накануне игры снова вмешалась небесная канцелярия и была реальная угроза переноса матча на другой стадион с искусственным покрытием. Но благодаря усилиям нового председателя облсовета Сергея Паращенко, пониманию сложившейся ситуации руководством стадиона Таирово, было принято решение не лишать футбольного праздника многочисленных болельщиков обеих команд и местных любителей футбола,- говорит президент ассоциации сельского футбола Одесской области Владимир Копяк. 

Обе команды выставили свои сильнейшие составы и показали высокий уровень футбольной подготовки. До середины первого тайма более активно действовали игроки команды «Дружба народов», которые уже на 8-й минуте матча открыли счет. Отличился Максим Попов. Но потом игра выровнялась. Арцизцы начали чаще беспокоить защиту и вратаря соперников. В одном из эпизодов защитник «Дружбы народов» недозволенным способом остановил голевую атаку соперников в своей штрафной площади и арбитр матча Николай Сикорский указал на 11-метровую отметку. Капитан команды Арциза Олег Димитриев хладнокровно реализовал предоставленную возможность сравнять счет в матче. Это случилось на 37-й минуте. Больше команды в первом тайме голов не забивали. Второй тайм начался с активных действий игроков Беляевского района, но в воротах команды Арциза уверенно стоял вратарь Константин Ливкоев. Хотя и он не смог помешать Борису Богомарову на 58-й минуте завершить голом комбинацию своей команды. Казалось, что арцизские футболисты не смогут переломить ход встречи. Но на 82-й минуте одна из атак команды Арциза завершилась результативным ударом Андрея Кушнирова. Вышедший же на замену игрок беляевской команды Владислав Тарасенко мастерски исполнил штрафной удар на 89-й минуте, практически не оставив шанса игрокам Арциза на благополучный исход игры. Выиграв со счетом 3:2, команда «Дружба народов» Беляевского района впервые в своей истории завоевала областной трофей – Кубок Одесского областного совета. Лучшими игроками финала были признаны Константин Ливкоев («Арциз») и Владислав Клименко («Друж­ба народов»). Председатель Одесского областного совета Сергей Владимирович Паращенко вручил игрокам и тренерам медали, ценные призы, денежные премии и кубки. Депутат облсовета, председатель оргкомитета по проведению соревнований Кубка и член исполкома областной федерации футбола Сергей Булыгин-Шрамко от имени федерации вручил командам игровые мячи. Ассоциацией сельского футбола за помощь в организации и проведении соревнований были отмечены Сергей Паращенко, Сергей Булыгин-Шрамко, директор стадиона «Таирово» Петр Луговой и его помошники, арбитры – Николай Сикорский, Сергей Цыганков, Сергей Благодырь, делегат АСФОО Владимир Стоев, которые на высоком уровне провели финальную игру Кубка. Организаторы выразили благодарность народному депутату Верховной Рады Украины Анатолию Урбанскому, который профинансировал награждение команд, участвовавших в финале. В заключительном слове председатель Одесского облсовета Сергей Паращенко поблагодарил команды за хорошую игру, пожелал в дальнейшем всем участникам финала спортивных успехов и пообещал командам выделить из бюджета области необходимые средства для реконструкции стадионов в Арцизе и Яськах.

На снимке: председатель Одесского облсовета Сергей Паращенко поздравляет капитанов команд-участниц финального матча

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті