Есть темы поважнее?

В этом году на удивление скромно прошли мероприятия Всемирной недели поддержки грудного вскармливания. Лишь на официальном сайте города Одессы упоминалось о проведении семинара-тренинга на базе родильного дома № 5. Там врачи рассказали о том, как правильно кормить малыша грудью, до какого возраста и чем грозит быстрый переход на кормление новорожденного смесями. Сайт области по поводу Всемирной недели на основной ленте новостей молчал, хотя в областной перинатальный центр везут женщин с самыми тяжелыми осложнениями беременности. И именно для их малышей грудное вскармливание – поистине панацея от многих бед. 

На областном уровне все ограничилось лишь пресс-конференцией заведующей центром планирования семьи и репродукции человека областной клинической больницы Лидии Гуменюк. В районах все, скорее всего, держалось лишь на энтузиастах, по своей инициативе напомнивших пациенткам о пользе естественного кормления ребенка, да на листовках, которые, может, появились на стенах в гинекологических или родильных отделениях некоторых ЦРБ.  Все это выглядело очень странно, если учесть, что уже на протяжении примерно пяти лет ВОЗ бьет тревогу по поводу растущих показателей резистентности (невосприимчивости) к антибиотикам и количества аллергических реакций у детей. 

В качестве пути к формированию нормального здорового иммунитета грудное вскармливание рассматривается ведущими учеными мира как один из главных факторов. 

Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для новорожденных, к кормлению которых необходимо приступать в течение первого часа после родов.

Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать его до достижения ребенком возраста двух лет или старше.Среди новых рекомендаций ВОЗ – кормление ребенка не по часам, как считалось ранее, а тогда, когда он сам об этом попросит. Поскольку все дети разные, значит, и есть они могут хотеть по-разному. Также теперь рекомендуют не ограничивать малыша в количестве пищи – последние исследования показали, что больше, чем ему нужно, ребенок не съест. 

Специалисты также не рекомендуют мамам сцеживать молоко. Это приведет лишь к еще большему его образованию. 

Ушел и прежний восторг по поводу молочных смесей. Как ни крути, они все-таки остаются искусственным продуктом детского питания. И, к сожалению, особенности их производства и применяемые при этом компоненты не снимают с повестки дня проблему аллергических реакций на смеси, а делают ее еще более актуальной. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті