Придунавье может получить долгожданный поезд?

Юг Одесской области активно обсуждает тему железнодорожного сообщения. Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский на своей странице в Фейсбук обратился к жителям региона с вопросом о необходимости поезда Измаил-Одесса и оценке качества сервиса. 

Это обращение было растиражировано и стало темой публикаций в ряде СМИ. 

Подавляющее большинство комментаторов заявило, что поезд необходим. И уточнили, что если ему добавить скорости, изменить расписание и сделать комфортнее, то благодарность жителей юга области будет безграничной. И первыми ее почувствуют сами железнодорожники. 

Отметим, что тема поезда «Одесса-Измаил» - «горячая» уже не первое десятилетие. 

Причина – поезд временами оказывается для местных жителей единственным транспортом для поездки в областной центр и оттуда – по всей Украине и дальше. Уточним, что так бывает, когда зима заметает дороги, или весна их затапливает (и такое бывает!). 

Единственным (такси в учет не берется) видом транспорта поезд выступает для пассажиров льготных категорий (в маршрутных такси на этом маршруте льгот нет), а также для тех, кто передвигается на инвалидных колясках или едет в Одессу за медпомощью на носилках. 

Однако, при внешней востребованности железнодорожного сообщения, была и другая сторона, которая для руководства «Укрзализныци» стала основанием сокращать расписание с ежедневного до почти нерегулярного. Это – якобы слабая наполняемость вагонов. 

Но и она была неслучайной. 

Первая причина – время в пути. 

После восстановления трассы М-15 автобусы преодолевали расстояние до Одессы за 3,5 – 4 часа, а автомашины – еще быстрее (мы рассматриваем вариант движения с соблюдением ПДД!). Железной дорогой путешествие длилось почти вдвое дольше. 

Были и другие причины. 

Когда расписание было таким, что в Одессу поезд приходил утром, а на Измаил стартовал в конце рабочего дня, свободных мест практически не было. 

Но уже в этом тысячелетии «Укрзализ­ныця» изменила расписание так, что оно стало неудобным: смысл приезжать в Одессу и уезжать в середине дня? 

Тем более, что автобусов в сторону областного центра много – они едут каждые 30-40 минут! 

Так поток пассажиров, следующих в Одессу, плавно перераспределился – и не в пользу железнодорожного сообщения. 

Возможно, оно угасло бы совсем – но появился поезд Измаил-Киев (для «одесситов» тоже не очень удобный, но тут не поторгуешься). И вроде бы можно добраться до Одессы, но каждый вариант был компромиссом между необходимостью и неудобством. 

А мечта об удобном поезде оставалась! 

Весной 2017 года появилась информация, что Измаилу вернут дизель-поезд: «Укрзализныця» объявила тендер на закупку шести дизель-поездов. И якобы пять трехвагонных составов предназначались для Львовской железной дороги, а один вроде как мог попасть на маршрут Измаил-Одесса. 

Но - не попал. 

А на Львовской, Юго-Западной и Южной железных дорогах есть современные трехвагонные дизель-поезда Крюковского завода «ДПКр-2» (283 места, 140 км/час) и рельсовые двухвагонные автобусы «PESA-630М» (на 192 пассажира и скоростью до 120 км/час). 

Специалисты утверждают, что железная дорога от Одессы до Измаила в 287 километров имеет техническую возможность обеспечить среднюю маршрутную скорость (с учетом остановок и ограничений) не менее чем 70 км/час. 

И это значит, что есть шанс доехать от Измаила до Одессы за 4 часа в комфортных условиях! Уже есть разговоры, что новый поезд будет стартовать около 4 утра и с остановками на Каролино-Бугазе, Бугазе, в Белгороде-Днестровском, Сарате, Арцизе и, возможно, Дзинилоре или Котлабухе. К 8 - 8:30 прибывать в Одессу, а обратный путь, как ожидается, будет с 18-19 часов с прибытием в Измаил в 22-23 часа. 

Поговаривают, что останется и поезд Измаил - Киев с существующим графиком (вечерний рейс из Измаила до Одессы и ночной-утренний из Одессы в Измаил), и «долгий» поезд Одесса - Измаил с частыми остановками - вроде как в ежедневном режиме, но с другим графиком. Но пока это – разговоры. Реально лишь желание жителей юга Одесской области ездить в областной центр поездом. Удобным, безопасным, надежным, комфортным и быстрым. 

Выпуск: 

Схожі статті