Трагедия, к которой шли уверенно

Лет 20 назад в Одессе, как грибы после дождя, начали расти новые гостиницы. Их открывали быстренько, особо не заморачиваясь. Наверное, чтобы эти гостиницы не сравнивать с аналогичными заведения прежнего времени, которые открывались в четком соответствии с жесткими требованиями стандартов, их стали называть отелями. В Одесском государственном центре стандартизации, метрологии и сертификации даже существовал отдел, занимавшийся сертификацией гостиниц. Когда его упраздняли, старейший сотрудник с грустью сказал: «Теперь даже в заброшенном заводском цеху можно открыть гостиницу. Для этого надо просто разделить пространство перегородками. И никто не будет нести ответственность за качество пребывания людей там, а главное – за их безопасность. Для тех, кто стремится к быстрому заработку, затраты на безопасность – слишком большая роскошь». 

Потом мне не раз доводилось бывать на открытии разных отелей. Маленькие действительно удивляли и местом расположения, и крохотными номерами, и использованными для отделки номеров материалами – об их легкой воспламеняемости вопросы владельцам лучше было не задавать. Они вызывали ярость, и обычно мне предлагали покинуть презентацию нового объекта как человеку, ничего не понимающему в современных подходах к организации отелей. 

Я же была убеждена тогда и не изменила своей точки зрения сегодня: ранее действовавшие требования, от которых отказались в стремлении поддержать бизнес, на самом деле были правильными и гарантировали гораздо более высокую степень безопасности проживания людей в гостиницах.

Постепенно требования к пожарной безопасности стали еще более мягкими и в других сферах деятельности. Апофеозом этой тенденции можно считать разрешение не допускать на объекты сотрудников пожарной охраны для проведения проверок. Мотивировали это просто: пожарная безопасность используется как метод закрыть тот или иной бизнес. Поэтому на нее не стоит обращать сильно много внимания. А можно и вовсе игнорировать. 

Бизнесу подобные поблажки понравились. Сообщения о недопуске на проверки пожарной безопасности стали нормой. Да и вкладываться в проведение противопожарных мероприятий государству хотелось все меньше. Эти заботы оказались сброшенными на местные бюджеты. 

Последствия не заставили себя долго ждать. Пожар в «Виктории», когда не проверили, обработаны ли деревянные корпуса специальной смесью и работает ли пожарная сигнализация, закончился гибелью детей. Пожар в отделении ветеранов областной психиатрической больницы, давно требовавшей проведения капитального ремонта, тоже унес человеческие жизни. На этот раз – стариков и медсестры, до последнего выполнившей свой профессиональный долг по спасению людей. 

Единственным объектом, где по результатам проверки противопожарной безопасности из-за большого количества выявленных нарушений была приостановлена его деятельность, стала Одесская специальная музыкальная школа-интернат им.П.С.Столярского. Да и то, как говорили коллеги-журналисты, руками сотрудников ГСЧС, скорее, пытались не порядок навести и детей обезопасить, а сделать первый шаг к тому, чтобы забрать здание, расположенное в самом центре Одессы. 

В гостиницу Токио Стар проверяющих попросту не пускали. Понимали: отсутствие окон в номерах площадью менее пяти метров, легко воспламеняющиеся перегородки, выполняющие роль стен, станут законным основанием требования закрыть объект. Да и если бы даже допустили проверяющих, наше либеральное законодательство не разрешает им сразу взять и закрыть такой отель. Нужно выиграть суд у собственника и добиться выполнения решения суда. Но и тут тоже любопытная коллизия возникает: по закону Токио Стар отелем не является. Значит, судиться надо с частным предпринимателем. Исход такого разбирательства, учитывая особенности украинской судебной системы, далеко не очевиден.

К трагедии в Токио Стар шли долго и настойчиво. Наверное, пришло время перестать играть в псевдодемократию, в слишком либеральное законодательство. Невыполнение требований пожарной безопасности должно быть четким основанием к приостановке деятельности объекта. В противном случае новых трагедий не избежать.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті