Куда уходят реки

Акция «Я убрал - твоя очередь» была приурочена к Международному дню чистых берегов. Ее главная цель - привлечь внимание  местных жителей к проблеме загрязнения водоемов. Именно поэтому на уборку территории привезли старшеклассников, чтобы они сделали выводы и донесли до родных идею бережного отношения к природе. Организаторы “чистого вторника”: Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная вместе с представителями ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины, Овидиопольской райгосадминистрации и общественности.

Руководитель Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич объяснила, что  мусор на прибрежной территории ведет к загрязнению рек, лиманов, ведь с дождевыми и талыми водами вредные вещества попадают в почвы, затем поступают в подземные воды и в открытые водоемы.

Ежегодно каждый украинец выбрасывает около 300 килограммов мусора. сейчас на территории нашей страны накоплено 49 млн кубометров отходов массой 11 млн тонн.  

Свалки часто имеют стихийный и незаконный характер. По предварительным оценкам, таких неконтролируемых полигонов в Украине насчитывается почти 33 тыс. Таким образом, территория заваленная мусором, равна площади 4,5 млн. футбольных полей и составляет 7% от всей территории нашей страны.

Стоит ли огород городить?

После субботника на берегу лимана, журналистов привезли на берег одной из малых рек села Йосиповка Овидиопольского района Одесской области. Угадать, что здесь течет река, можно по большой луже и старому мосту - все остальное пространство заросло камышами.  

Учитель географии Йосиповской школы Ольга Гавриловна Бойко рассказывает, что прибрежную  территорию убирают регулярно. И, по ее наблюдениям, за последние годы берег стал намного чище, да люди стали сознательнее - уже не выбрасывают мусор бездумно. Более того, недавно местный предприниматель установил контейнеры для сбора пластика и стекла. Тем не менее, река мельчает и заиливается. И один из главных врагов мелких  реки  - огороды.  Ольга Гавриловна  сетует, что возле речки нет “природоохранной зоны, которая предусматривает 25 метров необработанной территории”. Общественники обращались в отдел землеустройства района, где им объяснили, что такая ситуация сложилась исторически. Еще с 1804-1806 годов здесь селились немецкие колонисты. И дома строили, как тогда было принято, возле реки. Многие старые дома стоят до сих пор, в них живут люди и, как их предки, поливают огороды из ближайшей реки.  

Водный стресс

Экологи бьют тревогу: только за последние 30 лет в Украине исчезло 10 тысяч рек. И хотя в стране насчитали 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, у нас один из наименьших в Европе показателей обеспеченности водой. Специалисты  прогнозируют, что через 20-30 лет Украине придется импортировать питьевую воду или добывать ее методом опреснения моря.

Сложившуюся в Украине ситуацию эксперты называют водным стрессом. Это значит, что обеспеченность водой у нас  ниже 1,7 тысячи кубических метров на человека. Украина имеет только 1 тысячу кубических метров внутренних вод на одного жителя. Для сравнения в Швеции и Германии — 2,5, Франции -3,5, Великобритании- 5 тысяч кубических метров на душу населения.

Руководитель Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная Лилия Гричулевич называет несколько причин обмеления мелких рек: в частности, огороды, искусственное регулирование русла речек - когда люди перегораживают водоем на свое усмотрение, и, наконец,  климатические изменения. 

Что касается антропогенных факторов, то здесь, по мнению экологов, нужно, чтобы специалисты провели инвентаризацию объектов на реке. Воздействовать на климат невозможно, поэтому требуется как можно скорее адаптироваться, надо создавать условия, чтобы речка выживала в условиях малой водности. Лилия Гричулевич подчеркнула, что в зоне риска в Одесской области находятся все малые речки, и необходимо восстанавливать их природное состояние,  а это можно сделать только сотрудничая с местной властью, а также с пользователями, теми людьми,  кто живут вдоль речки. “Одна организация ничего сделать не может”, - говорит Лилия Гричулевич. 

Дорожная карта для малых рек

Кстати, группа украинских и молдавских экологических организаций разработали гид по управлению малыми реками. Этот сборник призван помочь местным властям, общинами и активистам улучшить состояние водных ресурсов.  Сборник был представлен на семинаре в Одессе 20 сентября 2019 г. в рамках проекта, осуществляемого Независимым институтом проблем окружающей среды (Берлин) в партнерстве с Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS. Проект «Повышение потенциала по управлению водами в некоторых регионах Украины» профинансирован Программой технической помощи и содействия по окружающей среде Федерального министерства окружающей среды Германии странам Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и другим странам-соседям Европейского Союза, под наблюдением Агентства по окружающей среде Германии (UBA).

Так что кризис малых рек затрагивает не только интересы Украины и украинцев. По словам Лилии Гричулевич, Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная принимает участие в международных программах по сохранению рек -  от выставок детских рисунков на экологическую тематику, до пилотных проектов, один из которых впервые в Украине внедряется на реке Ягорлык в Окнянском районе Одесской области. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті