Чья земля – того и страна

Анатолий УРБАНСКИЙ, народный депутат Украины: «Люди и паи потеряют, и денег не получат»

– Первое. Отдельные «дельцы», используя различные незаконные методы (угрозы, шантаж, обман и т.д.), будут скупать землю у людей за бесценок. За примерами далеко ходить не нужно – достаточно посмотреть на результаты приватизации в лихие 90-е. Может получиться так, что люди и землю потеряют, и денег не получат. Причем пострадают от этого сельские жители, которые и так находятся в довольно сложном финансовом положении. 

Второе. Иностранцы получат возможность скупать нашу землю. Да, правительство говорит о том, что не разрешит покупать ее иностранцам. Однако землю смогут покупать украинские юридические лица, даже если это компании с иностранным капиталом и владеют ими иностранцы. Все прекрасно понимают, как путем оформления земельных участков на подставных лиц или же созданием компаний «на бумаге» можно легко обойти любые запреты.

Третье. Наши фермерские предприятия не имеют достаточных ресурсов, чтобы одномоментно приобрести значительное количество земель. Все знают, что почти все средства аграрии вкладывают в закупку и ремонт техники, топлива, семян, организацию полива и т.д. А покупать нужно будет срочно, поскольку земельные участки должны быть компактно расположены, а промедление с приобретением будет грозить тем, что его приобретет какая-то другая фирма, возможно, с целью «застолбить за собой», чтобы позже перепродать подороже. Не говоря уже о том, что наши сельскохозяйственные компании просто не смогут тягаться с иностранным капиталом, который сразу захочет скупить по максимуму земли. Хорошо, если у каких-то компаний есть определенный запас средств. А если нет? А таких, уверен, будет большинство. Где им взять средства?

Очевидным выходом из ситуации видится заем средств у банка. Но под что можно будет получить ссуду? Очевидно, придется отдавать в залог сельскохозяйственную технику и уже имеющиеся земельные участки. Плюс необходимо будет выплачивать еще и немалый процент банку. А если учесть, что аграрная сфера является рискованным бизнесом, и не дай Бог в первый же год случится неурожай... 

И, наконец, последнее – а кто защитит селян? Еще до снятия моратория мы неоднократно видели примеры рейдерства и различных манипуляций, связанных с землей украинских селян. Правоохранительные органы и суды, к сожалению, смотрели на эти ситуации сквозь пальцы и никак не реагировали. Представьте, что начнется, когда от таких действий раз и навсегда может измениться принадлежность земельного участка? Что остановит беспредельщиков от незаконных действий, когда ставки вырастут еще больше? Недореформированная полиция и продажные суды? 

Государство должно создать специальный аграрный банк либо же утвердить специальную программу для аграриев, благодаря которой государственный банк будет выдавать заем в гривне на 5 лет под не более 5% годовых, который фермер сможет потратить исключительно на покупку земли. В качестве залога могут быть документы собрания пайщиков, на котором было принято решение о даче согласия на продажу земли. Стоимость земли должна определяться соответствующей нормативно-денежной оценкой. И вот если по истечению пятилетнего периода предприниматель не внес в банк необходимую для покупки земли сумму, то эти земельные участки выставляются на открытый аукцион, и продаются по справедливой рыночной цене.

Таким образом, первоочередное право на покупку земли будет у тех аграриев, которые уже обрабатывают землю, а пайщики получат справедливую цену на свою землю. Вот такое решение я, как народный депутат, готов поддержать. Но, к сожалению, нынешнее предложение правительства не предполагает таких механизмов. Поэтому, руководствуясь национальными интересами и здравым смыслом, а также мнение большинства жителей моего округа, я, как представитель аграрного региона, не могу его поддержать.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті