Чья земля – того и страна

Алексей ГОНЧАРЕНКО, народный депутат Украины: «Я – против дикого рынка земли!»

– Предложенный законопроект вводит дикий рынок земли, который может в угоду иностранцам вытолкать с нее всех, кто сегодня на земле работает. А надо бы создать нормальные условия труда, прежде всего, для украинских аграриев. 

В Венгрии все сделки по продаже земли идут через государственный земельный банк. В Польше прошло 12 лет с момента принятия решения о продаже земли до разрешения покупать ее иностранцами. В Скандинавских странах, если у человека нет профильного образования, землю ему не продадут ни при каких обстоятельствах. 

Наша Верховная Рада работает в турборежиме. И в нем не нашлось времени, чтобы принять закон о референдумах. Вопрос о продаже земли надо решать только по итогам всеукраинского референдума. 

У нас 30% населения живет в селах. Ставка НБУ по кредитам для аграриев составляет 16,5%. На таких условиях конкурировать с зарубежными агрохолдингами не получится. Я против продажи земли иностранцам. Кроме того, государственные земли можно только сдавать в аренду на выгодных условиях. Но, похоже, в правительстве уже все решили: на поддержку аграриев (компенсация за продажу земли) в проекте Госбюджета заложено всего 4,4 миллиона гривен. Это настоящее издевательство. Надо требовать увеличения финансирования на развитие животноводства, покупку техники, так как сельскохозяйственный сектор имеет много неиспользованных резервов, которыми нельзя пренебрегать. 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті