Одесский опыт изучают, заимствуют, внедряют

В Одессе недавно побывала съемочная группа из Киева. Цель – подготовка социального ролика для телевидения о работе Центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Проект, о котором мы уже рассказывали, создан в рамках Меморандума, подписанного Одесским городским советом  и Фондом ООН в области народонаселения в Украине. По итогам визита в наш город Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) по реформированию сектора гражданской обороны Украины он признан одним из самых успешных в стране.

Центр функционирует менее чем полгода, но его результативность превысила ожидания: ни один из клиентов, получивших в самый сложный период времени психологическую, юридическую или информационную поддержку, повторно за ней не обращался. Это говорит только об одном: помощь оказалась эффективной, люди, обратившиеся к специалистам Центра, успешно и оперативно разрешили свои жизненные проблемы.

Теперь о том, чем же конкретно и как могут помочь в Центре. Там временно, от трех до шести месяцев, могут разместить женщин и женщин с детьми, пострадавших от разных форм насилия, в том числе домашнего. Каждый случай – индивидуальный: одним нужна неделя на восстановление, другим – три или даже шесть месяцев. Клиентов принимают с подтвержденным фактом насилия: если это физическое насилие – необходимо подтверждение из полиции, если же насилие психологическое – обязателен вердикт специалиста-психолога.

Как отметили сотрудники центра, работа с клиентами весьма специфична и требует не только особого подхода, но и умения разобраться в проблеме пострадавшей, помочь ей в принятии единственно правильного решения. Нельзя не учитывать и того, что когда совершается насилие, далеко не всегда полная ответственность за это лежит на том, кто его совершил. В Центре помогут женщине разобраться в мотивах агрессивного поведения в отношении нее, в том, что необходимо сделать, чтобы избежать в будущем подобных сложных обстоятельств.  Ситуация внутри семьи, бесспорно, дело самой семьи. Однако, клиентам в Центре помогают принять то решение, которое приведет к оптимальному результату для всех.

Психологи составляют индивидуальный план работы с клиентами Центра. Он призван помочь решить те проблемы, которые женщина озвучивает. Сначала налаживается контакт с пострадавшей, потом – с ее детьми. Задача состоит в том, чтобы в период пребывания минимизировать потери (прежде всего, морально-психологические) от произошедшей ситуации.

Работники Центра не могут помочь материально (например, обеспечить пострадавших от домашнего насилия своим жильем), но на период пребывания в Центре, когда женщине нужно прийти в себя, успокоиться и осознать, как поступить дальше, обеспечат их безопасность, предоставят комплекс информационных, психологических и юридических услуг.      

  - Мы помогаем составлять проекты исковых заявлений, консультируем по самым разным правовым вопросам,- говорит ведущий юрисконсульт по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Сергей Смоков.- Как женщине вернуть имущество, которым завладели муж, родственники или другие лица обманным путем? Какие документы необходимо подготовить, чтобы запустить процедуру расторжения брака? Как взыскать алименты с недобросовестного плательщика? Что нужно сделать, чтобы оформить статус многодетной  семьи? Все это - те проблемные вопросы, с которыми сталкиваются временные обитатели Центра, и в зависимости от правильности их действий, зависит разрешение конфликтной ситуации. На помощь приходят юристы и психологи. В зависимости от той или иной ситуации, мы можем направить женщину в компетентные организации, чтобы, например, она при, соответственно, праве на это, смогла оформить льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, посодействовать в получении путевки ребенку в дошкольное учебное заведение…  Приведу пример из личной практики. Девушка, испытывая острые проблемы в семье, хотела анонимно отказаться от ребенка, намеревалась обратиться в организацию «Окно жизни». Удалось убедить ее, что это поспешное решение, и когда закончится «черная полоса» в жизни, все стабилизируется, у ребенка останется возможность расти и воспитываться в родной семье. Было это нынешним летом, а уже осенью я случайно  встретил девушку на жилмассиве Таирова. Гуляла в сквере с ребенком, разрешились семейные невзгоды, нашла работу… Очень хочется, чтобы счастливый конец был во всех аналогичных ситуациях.    

Добавим к уже сказанному, что размещают женщин и женщин с детьми, пострадавших от домашнего насилия, в спальных комнатах, там одновременно могут находиться две семьи. Клиенты обеспечиваются  безопасным местом пребывания, средствами индивидуальной гигиены, постельным бельем, порошком для стирки. Комнаты оборудованы стиральными машинами, мультиварками. В первые дни нахождения в Центре им выдаются продуктовые пакеты, в дальнейшем питанием они обеспечивают себя самостоятельно.

Созданием таких центров сегодня занимаются во многих регионах страны. Но опыт  Одессы показателен: у нас побывали работники социальной сферы Винницы, Кропивницкого, Киева. А делегация Консультативной миссии Европейского Союза по результатам последнего визита констатировала: в Одессе создан и предоставляется полный спектр сопроводительных услуг для женщин и женщин с детьми, которые пострадали от домашнего насилия. Если этот опыт распространится повсеместно, в выигрыше будут все.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті