Спорт

Последователи гроссмейстера

На пороге нового учебного года состоялись шахматные турниры, посвященные памяти международного гроссмейстера – одессита Ефима Геллера.

В соревнованиях двух детско-юношеских возрастных групп приняло участие около двухсот человек из Одессы, Белгорода-Днестровского, Ильичевска, Южного, гости из Киева, Полтавы и Сум.

По швейцарской системе (девять туров) в возрасте до девяти лет первое место занял восьмилетний одессит Юнис Баруди, набравший 8,5 очка из девяти. Вторыми и третьими призерами стали его земляки Александр Юровских – восемь очков и Илья Мокалюк – 7,5.

Среди младших девочек ведущее призовое трио составили Дарья Настаченко, Наталья Никитина (Полтава), Анастасия Кучеренко.

У ребят до 16 лет сильнейшими оказались 12-13-летние.

Это Василий Кальчев – 8,5 очка, Олег Трипольский – 8, Кирилл Савченко – 7 очков.

У девочек впереди 14-летняя Юлия Гук (Белгород-Днестровский) – 6,5 очка, за ней одесситки – 12-летние Дарья Родина и Ольга Шпак – по шесть очков.

Евгений ГОРЕЛЮК

Вернулась с «серебром»

Одесситка Кристина Веник завоевала серебряную медаль IХ чемпионата мира по карате (раздел «ката»), завершившегося в Токио.

После возвращения спортсменка на пресс-конференции рассказала, что долго и упорно готовилась к этим соревнованиям и очень надеялась завоевать награду.

– Добиться успеха было достаточно сложно. У меня были очень серьезные конкуренты. Всего в чемпионате приняли участие спортсмены из 35 стран мира. Но мне посчастливилось занять второе место, и я очень благодарна моему тренеру Алексею Коханцу. Это и его большая победа, – подчеркнула она.

Первое место заняла спортсменка из Узбекистана, третье – из Венесуэлы.

Между прочим, Алексей Коханец сообщил, что Украина впервые была представлена на этом чемпионате и впервые украинская спортсменка, одесситка, завоевала медаль в своей категории.

Евгений АЛЕКСЕЕВ

Служащие-спортсмены

Работники Измаильской районной госадминистрации – не заскорузлые чиновники, а вполне современные люди, уделяющие свое свободное время спорту. На днях их команда приняла участие во второй областной спартакиаде государственных служащих.

В программу состязаний входили пять видов спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, шашки и шахматы. Чтобы дойти до финала по каждому виду спорта, участникам соревнований пришлось провести по 4-5 встреч, партий, – и на все это был отведен один день.

В итоге команда Измаильского района заняла второе место. А это – стимул для работы над собой, дабы в будущем победить. Так, в частности, считает начальник финуправления РГА Петр Хаджиков и девятнадцать его коллег, вернувшихся домой с «серебром».

Добавим – активно участвуя в занятиях физкультурой и спортом, управленцы активно содействуют развитию спорта на селе, где традиционно проводятся различные мероприятия, работают секции, кружки для подростков. Несмотря на сложности, осуществляется финансирование спортивных мероприятий, активно привлекаются к этому и спонсоры.

Евгений МАСЛОВ,собкор «Одесских известий»

Поможет ли «Черноморцу» новое руководство?

Позавчера прессе был официально представлен новый тренерский штаб. На вопросы представителей СМИ ответили почетный президент клуба Леонид Климов, спортивный директор Олег Блохин и главный тренер Андрей Баль.

Первым к журналистам обратился Леонид Климов:

– Сегодня днем мы провели собрание на базе в Совиньоне и представили новый тренерский штаб во главе с Олегом Владимировичем Блохиным, который будет занимать должность спортивного директора. Эта должность позволит ему как оказывать помощь в тренерской работе, так и заниматься решением других задач, которые стоят перед клубом.

Он сообщил, что Андрей Баль назначен главным тренером команды, его первым помощником – Игорь Наконечный, а тренером по работе с вратарями – Юрий Роменский.

– Также у нас произошли определенные изменения в составе руководства клуба, появилась новая должность вице-президента, которую с сегодняшнего дня будет занимать Виктор Васильевич Гришко. Его обязанности в большей степени будут связаны с детско-юношеской школой клуба, – отметил почетный президент и опроверг слухи о продаже базы в Совиньоне.

– Официально заявляю, что никаких продаж, более того, никаких переговоров о продаже нет. Не знаю, откуда пошли эти слухи, возможно, это черный пиар, – добавил он.

Затем слово взял Олег Блохин:

– Я давно знаю Леонида Михайловича. Предложение возникло недели две назад, возможно, немного раньше. У меня был творческий простой, какие-то предложения поступали, я отказывался. Ситуация с «Черноморцем» не самая хорошая, как вы сами понимаете, давайте смотреть правде в глаза. Леонид Михайлович попросил меня помочь команде, поэтому, исходя из того, что этого человека я давно знаю, я согласился. Но и у нас с Леонидом Михайловичем есть договор, что если поступит хорошее предложение, я могу уйти. Насчет сотрудничества, я тоже хотел бы, чтобы оно было долгосрочным. Но по разным причинам все в этой жизни случается. И давайте учитывать, что тренерская работа состоит не только из побед, но и из того, что тренеров когда-то увольняют. Будем надеяться, что сотрудничество будет долгим. Не надо говорить об уровне, все это относительно.

Олег Блохин также отметил, что в его обязанности входит не только первая команда, а также дубль, юноши и академия.

– Команда не строится за один день. Мы не проводили подготовку, не проводили селекцию, мы пришли в тот момент, в который пришли, и если вы ждете, что мы завтра же обыграем «Динамо» и «Шахтер», это нереально. Мы должны обыгрывать те команды, которые находятся примерно на одном уровне с «Черноморцем». Тут есть некоторые моменты, которые мы должны исправить и подняться на то место, которое заслуживает «Черноморец». На данный момент команда не готова обыгрывать грандов, это надо честно признавать и смотреть правде в глаза. Если вы считаете, что мы волшебники, это неправильно. Я знаю, что Одесса очень специфический город, тут не принимают ни своего, ни чужого. Болельщики должны понять, что пришли люди, которые хотят помочь. Кому-то нравятся Блохин, Баль, Климов, а кому-то не нравятся, и есть одна команда, которую или любят или не любят, и это нужно понимать, – подчеркнул спортивный директор.

В свою очередь, Андрей Баль сказал: – В Одессе неплохая команда, я видел три матча. Просто нужно правильно построить игру, начиная с защиты и полузащиты. Есть очень способная молодежь, на которую вы уже обратили внимание. Одесса всегда славилась своими талантами, возьмем, к примеру, Игоря Беланова, который получил «Золотой мяч».

А что касается работы, то с завтрашнего дня мы начинаем занятия, у нас запланированы две тренировки, будем знакомиться с ребятами. У нас есть две недели, и за это время мы проведем несколько контрольных игр».

Евгений НИЗОВ

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті