Хозяин на базаре – барин?

С недавних пор Арциз, тихий и скромный райцентр, расположенный на юге области в бессарабских степях, «заштормило». А 13 декабря у стен городского совета состоялась акция протеста, организованная предпринимателями местного рынка. Чего добивались люди? Против чего протестовали? Были ли услышаны властью? Но обо всем по порядку.

«Письма счастья» – яблоко раздора

С началом зимы всем предпринимателям, работающим на городском рынке, его дирекция вручила сообщения о том, что «с 1 января 2018 года стоимость аренды недвижимости и торговых мест будет увеличена на 20%». Народ, конечно, возмутился. Ибо в последние три года арендная плата ежегодно поднималась на 10 процентов. Люди, хоть и роптали, но платили. Понимали: надо облагораживать территорию, построить современный туалет (для работников рынка бесплатный) и т.д. Но вот уже и туалет построен, и плитка уложена, и электричество к каждой торговой точке предприниматели за свой счет провели… Казалось бы, работай и не горюй. Ан нет. Руководство Арцизского райпотребсоюза, в чьей собственности находится городской рынок, почему-то посчитало, что десяти процентов повышения аренды маловато будет, и… удвоило ставку! А объяснило это так (цитирую дословно):

«Хотим отметить, что за период с 01.01.2014 г. по 01.07.2017 г. многие финансовые показатели выросли в разы. За этот период курс доллара возрос в 3,1 раза, стоимость топлива – в 3 раза, цены на продовольственные и промышленные товары – в 2,5 – 3 раза. Минимальная заработная плата увеличилась практически втрое. При этом за аналогичный период рост стоимости услуг рынка составил 33%».

Как-то даже неловко читать сей, с позволения сказать, документ. Неужели в райпотребсоюзе не в курсе, что предприниматели прекрасно осведомлены, что и насколько выросло в цене? Но если у собственно чиновников от потребсоюза зарплата и выросла «практически втрое», то минимальная зарплата в Украине в следующем году, согласно принятому бюджету, может увеличиться аж на 500 гривень. Конечно, для хозяев рынка «рост стоимости услуг» в 53% предпочтительнее, чем уже достигнутые 33%. Но с чем связано такое резкое повышение, куда пойдут эти деньги – неизвестно. Эта информация от арендаторов скрыта за семью печатями.

– Должно же быть для такого повышения аренды какое-то экономическое обоснование, калькуляция, – горячился один из протестующих предпринимателей. – Я ежемесячно плачу 1729 гривен и хочу знать, куда идут мои деньги. Задаю этот вопрос председателю райпотребсоюза Стоянову, а он отвечает: «Не лезьте в нашу хозяйственную деятельность».

Но цинизм ситуации в том, что заложниками неуемных райпотребсоюзовских аппетитов стали не только предприниматели, но и горожане и жители района. Именно им придется оплачивать взлетевшую стоимость аренды. Ведь ежу понятно, что поднимутся и цены на товары.

– Покупательская способность у людей падает, – сетует Леонтина Коше­венко. – По сравнению с декабрем прошлого года, в этом декабре мой выторг снизился вдвое. У людей просто нет денег. Приходится отпускать товары и в рассрочку, и в кредит…

Как город рынок потерял

Для 16-тысячного Арциза рынок – одно из крупнейших предприятий. Раньше, к примеру, многие горожане работали на заводе ЖБИ. Сейчас там трудится в десять раз меньше людей. Есть еще маслозавод, но и там рабочих мест – мизер. А рынок для города – существенное подспорье.

– Городской бюджет от предпринимателей рынка в виде оплаты патента, других налогов ежегодно получает порядка восьми миллионов гривен, – рассказал городской голова Арциза Владимир Михов. – Ситуация, сложившаяся сегодня на этом предприятии, тревожит горсовет, но, к сожалению, повлиять на руководство райпотребсоюза мы не можем – он купил рынок у города, а потому творит все, что заблагорассудится, ни с кем не согласовывая свои действия. 

– То есть, как купил? – интересуюсь.

Депутат горсовета, предприниматель Надежда Ситникова вводит в курс дела:

– Десять лет назад мэром Арциза был Виктор Середа. К нему и обратился председатель райпотребсоюза с просьбой о продаже земли под рынками. Их тогда было два – сельскохозяйственный и промтоварный. И сессия горсовета поддержала сделку. Предприниматели протестовали, обращались во все инстанции, дошли до Кабмина, доказывая, что рынки продавать нельзя, что для города это – курица, несущая золотые яйца. Но нас не услышали. Продажа состоялась. Город выручил аж 300 тысяч гривен и потерял очень значимый объект: предприятие, которое могло бы приносить прибыль ему, а не чужому дяде. Райпотребсоюз оформил госакт на землю и стал полноправным хозяином рынка. С тех пор нам стали диктовать условия, методично повышая аренду. Первоначально стоимость аренды земли под 20-фунтовым контейнером составляла 90 гривен, а сейчас за 17,4 кв. м хотят 600 грн.

Любопытно, что когда 12 предпринимателей в кабинете председателя райгосадминистрации Сергея Парпуланского и в присутствии мэра, руководителей районной полиции, налоговой инспекции пытались добиться от председателя райпотребсоюза Анатолия Стоянова внятного обоснования повышения арендной платы – ответа не получили. Правда, он сказал, что готов снизить ставку с 20% до 15%. Одним словом, действует по принципу «что хочу, то и верчу». На наши деньги райпотребсоюз строит то пиццерию, то ресторан, открывает новые торговые точки и не бедствует. Я спросила у Анатолия Федоровича о рентабельности рынка, он сказал, что в нынешнем году она на уровне семи процентов. Но это же чушь! По самым скромным подсчетам, она в пять раз выше! В среднем за год рынок дает 4 млн грн, по словам председателя Стоянова общий фонд зарплаты райпотребсоюза составляет 1,5 млн грн. Куда деваются еще 2,5 миллиона? Ответа нет. Поэтому мы и вышли на акцию протеста. Рынок надо вернуть городу. Если мы не отстоим свои интересы сегодня, завтра на нас «наденут петлю».

С этим согласен и мэр Михов. Выступая перед собравшимися, он сказал:

– Мы будем обращаться в Антимоно­польный комитет, в областное управление по защите прав потребителей, пусть приедут и разберутся в ситуации. К тому же на внеочередной сессии горсовета рассмотрим вопрос о признании решения горсовета о продаже рынка недействительным, так как оно принималось с нарушениями…

14 декабря состоялась очередная сессия Арцизского горсовета. Вопрос о рынке на ней не поднимался – он готовится на внеочередную сессию, которая рассмотрит и бюджет города на 2018 год.

Ну а предприниматели полны решимости бороться за свои права, а значит, за права всех горожан. Хватило бы только сил и терпения. «Штормит» Арциз.

Выпуск: 

Схожі статті