Орловка-Исакча: в ожидании парома

Глава  Одесской областной государственной администрации  Максим Степанов вместе с председателем Одесского областного совета Анатолием ­Ур­банским и его заместителем ­Юри­ем Димчогло в ходе рабочего ви­­зита в Ренийский район посетили территорию строящегося комплекса паромной переправы Орловка – Исакча (Румыния). 

Заместитель директора предприятия-инвестора «Паромный комплекс Орловка» Виталий Никула  рассказал  о ходе строительства паромного комплекса, основные составляющие которого – два причала, пункт пропуска и соответствующая инфраструктура. 

Предполагается, что после введения в эксплуатацию здесь круглые сутки  будут трудиться таможенники и пограничники. С украинского берега на румынский и обратно будут передвигаться два парома (украинского и румынского операторов).

Инфраструктура международного частного пункта пропуска позволит за сутки оформлять порядка 3000 легковых автомобилей, до 300 грузовых и около 50 автобусов. На территории комплекса будут автостоянка, рассчитанная на 40 автомобилей, и вертолетная площадка.

Возвращать вложенные инвестиции предприятие планирует в основном за счет оплаты перехода – от 10 до 12 евро за легковой транспорт и 1 евро за пассажира. 

Строительство объекта разделено на несколько  этапов. Первый начался в минувшем году – с подготовки территории и строительства основного гидротехнического сооружения, не имеющего аналогов в украинской части Дуная.  Параллельно с этим сооружался  наземный комплекс – все необходимые здания  для прохождения паспортного контроля.

Напомним, что сдача объекта была  запланирована на 31 марта текущего года. Однако Виталий Никула ссылается на объективные трудности, в связи с которыми сроки ввода в эксплуатацию  вновь перенесены.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті