Исток и устье Дуная… встретились и подружились

Делегация объединенной Вилковской громады побывала в немецком городе Фуртванген, где был подписан меморандум о сотрудничестве в сферах культуры, образования, экономики, туризма, гастрономии и других видах деятельности. 

Немецкий побратим Украинской Венеции расположен в юго-западном районе Германии, в горах Шварцвальд, где берет начало Дунай. Выйдя из гор близ Фуртвангена, небольшой ручей Брег объединяется еще с одной такой же речкой Бригах, и уже вдвоем они дают начало реке Дунай. 

В нашу делегацию входили глава Вилковской объединенной территориальной громады Николай Дзядзин, депутат Одесского облсовета Юрий Маслов, руководитель проекта «Дунайская стратегия» Лилиана Иванова, директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, представитель туристического предприятия «Вилково-пеликан-тур» Михаил Жмуд, председатели постоянных депутатских комиссий и другие. 

Украинской делегации был интересен опыт немцев в развитии местного самоуправления. В частности, в содержании таких общественных учреждений, как пожарно-спасательная станция, кинотеатр, обеспечении автобусов для перевозки людей пожилого возраста. Делегация из Вилково отметила высокий уровень отношения немецких жителей к энергосбережению и экологическому состоянию города. 

-Наша делегация вернулась домой с новыми идеями, с желанием применить лучший опыт немецких побратимов в наших реалиях, – говорит Николай Дзядзин. – По взаимной договоренности было принято решение о дальнейшем  сотрудничестве в направлении обмена школьниками, которые изучают немецкий язык в старших классах, а также студентами и туристами, желающими увидеть места, где берет начало река Дунай и где она впадает в Черное море. Планируется также  разработать инвестиционный проект для города Вилково. 

Выпуск: 

Схожі статті