Финансовые ручейки текут в Орловку

Дела рвут на части

Орловская громада Ренийского района во главе с Михаилом Куванжи решила участвовать в областном конкурсе сельских и поселковых советов на лучшее санитарное состояние и благоустройство территории, и сюда приехала представительная комиссия из района – смотреть объекты. Но не успел зампред райсовета Юрий Циомик открыть организационное совещание, как на пороге появился примар из Лункавицы (Румыния) – домну Штефан Илие. Он привез молодежную делегацию. С аккордеоном, с гитарой – румынская молодежь была решительно настроена на два дня прекрасного отдыха  в украинской Орловке. 

 Туристическая тропа не зарастает

С чего же начать? Конечно, с истории. Всех гостей села приглашают в этнографический музей, где экскурсию проводят школьники. А далее – смотреть достопримечательности экопарка «Картал», открытого в прошлом году в Орловке при содействии международного проекта «Climate Forum East II», Национального  экологического центра Украины и Одесской общественной организации «Центр региональных исследований». Финансирование проекта тогда взяли на себя Евросоюз, Австрийское агентство развития и Австрийский Красный Крест. 

-Мы видим будущее своего села в развитии туризма, – говорит руководитель громады М. Куванжи. 

Недавно эко-парк «Картал» отметил свою первую годовщину. За этот короткий промежуток времени здесь побывали 1,5 тысячи туристов. Группы приезжали из Киева, Харькова, Донецка, Мариуполя, Одессы. Из зарубежных гостей в эко-парке были туристы из Румынии, Болгарии и Молдовы. И, конечно, гостили в Орловке ближайшие соседи из Болградского, Измаильского, Арцизского, Килийского и Татарбунарского районов. 

Экологические тропы по водно-болотным угодьям Придунавья, где можно посмотреть в глаза каждой лягушке, почесать за ухом водяного буйвола вызывают большой интерес людей, утомленных цивилизацией. 

-В ближайших планах – строительства в центре села дома в национальном стиле, – рассказывает Михаил Куванжи. – Также мы намерены построить двухэтажный павильон, на первом этаже которого будет выставочный зал с экспонатами, найденными археологами на Каменной горе близ Орловки, где была римская крепость. На втором этаже будет оборудованный актовый зал на 50 человек для проведения конференций, семинаров, встречи гостей. Эти два проекта мы намерены осуществить в рамках трансграничного сотрудничества совместно с румынскими партнерами – нашими соседями по ту сторону Дуная.  

А пока очередная группа туристов наслаждается тишиной эко-парка и общается с буйволами, которые уже научились «работать на камеру», в селе кипит работа. 

 Проект за проектом

Возле Дома культуры гудит экскаватор, выкорчевывая все старые насаждения – территория перед культурным центром планируется заново. 

В прошлом году на ремонт сельского очага культуры было направлено из различных источников финансирования 1,2 миллиона гривен – сегодня это самый красивый культурный центр в Ренийском районе. Который, кстати, как и школа,  отапливается на пеллетах. В этом году у сельсовета есть намерение перевести на альтернативное топливо и детский сад. 

Недавно, в последних числах мая, в Орловке завершили строительство и открыли новую  детскую игровую площадку – силами жителей и при финансовой поддержке базового сельхозпредприятия ООО «Дунай-Агрос». 

Вообще это предприятие в прошлом году вложило в социальные объекты села порядка 1 миллиона гривен, не считая тех налогов и сборов, которые оплачиваются в бюджет согласно действующему законодательству. При помощи «Дунай-Агрос» открыт спортивный зал с тренажерами, где мальчишки занимаются вольной борьбой и настольным теннисом, озеленяется село, благоустроена территория сельской амбулатории. В ближайшей перспективе намерены открыть свою, сельскую службу «скорой помощи» и палату интенсивной терапии. Да, проект дерзкий, но необходимый.

-До райцентра – 25 километров, в селе должна быть своя служба «скорой помощи», – говорит руководитель громады. – Мы намерены реализовать данный проект, также как и туристические, в рамках трансграничного сотрудничества.

 На Евросоюз надейся, но и сам не плошай!

 В конце мая в Орловке открыли «муниципальную полицию». 

-Это выстраданный проект, – говорит руководитель ООО «Дунай-Агрос» Дмитрий Зеленков, который совместно с сельским советом начал финансирование службы охраны общественного порядка. – Все знают, что на юге Одесской области достаточно сложная кримиогенная обстановка. Мы работаем под открытым небом, все наши активы разбросаны по территории села и за его пределами – происходят постоянные кражи. Поэтому совместно с сельским советом мы приняли решение подписать договор со специализированной охранной фирмой «Титан», и на сходе села жители Орловки одобрили данную инициативу. 

Служба охраны, оснащенная автомобилем и средствами спецсвязи, работает в селе круглосуточно. Каждый житель громады может обратиться в службу – и получить помощь. 

За последние годы – проект за проектом – многое изменилось в Орловке.

– Ни одна копейка не должна пройти мимо нашего села, – сам ставит перед собой задачу Михаил Куванжи. – Мы благодарны областному совету, который выделил нам средства на освещение улиц в ночное время – протянута линия длиной 1,9 километра. За счет государственных средств отремонтирована трасса Одесса – Рени, которая проходит через наше село. За счет средств Евросоюза мы хотим привести в порядок центральную улицу Мира – с установкой освещения и видеонаблюдения. Тем более, что она является местом проведения уникального Рождественского обряда «Мошу», на который собираются много туристов. 

Предпосылкой развития туризма в перспективе является и паромная переправа Орловка (Украина) – Исакча (Румыния), строительство которой ведется.

Сегодня Орловка – динамично развивающаяся громада. Потому что множество денежных «ручейков» сельский голова умеет направить в нужное русло развития. 

На снимке: Сельский голова Орловки Михаил Куванжи встречает делегацию из Румынии во главе со Штефаном Илие (справа)

Фото автора 

 

Выпуск: 

Схожі статті