Авангардное объединение

…Объединение Авангарду далось непросто. И хотя этот пригородный поселок первым в Одесской области созвал собрание по поводу создания громады еще в 2015 году, провести выборы удалось только в октябре прошлого года. Сначала поселку помешало решение Овидиопольского суда, который запретил местным властям принимать решение по вопросам объединения. Этот запрет удалось снять только через год. Также Прилиманский сельский совет долго сомневался, стоит ли им кооперироваться именно с этим населенным пунктом. Раздумья продолжались около года, но в результате органы местного самоуправления пришли к общему согласию и создали Авангардовскую объединенную территориальную громаду.

Село – не бедный родственник

Поскольку на первом эта­пе для Авангарда было важно объединиться с При­лиманским, то для села по­старались сделать всё, чтобы местные жители убедились в правильности своего выбора.  Сразу после создания ОТГ здесь начались ощутимые положительные изменения. Там за два месяца смогли оборудовать уличное освещение, сделать капитальный ремонт проезжей части по улицам Филатова и Восточной. Также были отремонтированы подъезды в многоквартирных жилых домах, установлены камеры видеонаблюдения в административных зданиях. Впервые за долгое время на улицах села зажглись вечерние фонари. 

- Люди очень боялись объединения, переживали, что мы заберем у них всё, что есть, хотя по факту, брать же там совсем нечего, -  говорит руководитель Авангардовской объединенной территориальной громады Сергей Хрустовский.  У нас нет деления на своих и чужих, у нас одна объединенная территориальная громада. Во время прошедших выборов мы получили поддержку почти 90 % и должны её оправдать. Когда мы шли на выборы, нас спрашивали: «Сколько дадите денег?». Мы спросили, сколько им надо, а нам ответили, что хотя бы миллионов семь гривен. Но уже сейчас, за полгода, в Прилиманском освоено тридцать миллионов гривен. Также планируется выделить дополнительные средства на ремонт дома культуры и школы.

Конечно, полгода слишком маленький срок, чтобы село претерпело значительные изменения к лучшему. Еще есть много зданий, которыми никто не занимался десятилетиями - они требуют ремонта. Хватает дорог с разбитым асфальтом, необорудованных территорий. Однако уже выработана стратегия развития и, главное, на неё есть деньги. Громада стремится к тому, чтобы все её населенные пункты (как нынешние, так и будущие) имели высокий уровень развития. Тем более, что у  властей Авангарда еще задолго до административно-территориальной реформы появился опыт обустройства своей малой родины.  И чтобы показать, как должно быть, из Прилиманского мы переехали в непосредственный центр ОТГ – поселок Авангард Овидиопольского района.

Чудо за Одессой

В Авангарде нас встретили чистые улицы, ухоженные дома. Территориально это хоть уже и была не Одесса, но то, что мы увидели, можно было наблюдать далеко не во всех спальных районах города. Местный сквер встречал гостей прохладой, ухоженными улочками и удобными лавками. По словам местных, сюда отдыхать приходят даже жители Ленпоселка, который находится буквально через дорогу. И хотя тот район принадлежит Одессе, но по всем показателям он  - далекая окраина, об инфраструктуре которой городские власти заботятся далеко не в первую очередь. Авангард же какой-никакой, самостоятельный населенный пункт, где все друг друга знают и заинтересованы в развитии своих территорий.

- На самом деле наш поселок – это такое маленькое чудо, и я хочу сказать, что руководство громады ставит своеобразный государственный эксперимент, - считает жительница Авангарда Ирина Вишневская. -  Даже при политическом кризисе, экономических проблемах они создали маленькое государство в государстве, область в области. И то, что мы подразумеваем под словами «идем в Европу», всё находится здесь. В самом поселке нигде не найдете ни одной ямы, колдобины, разрушенного дома. Приезжала к нам делегация из Кодымы и они пытались отодвинуть в детском саду цветок, думая что им замаскировали какую-то плесень.  И как бы они не искали подвох, ничего не нашли, всё было идеально.

Все многоэтажные дома в Авангарде утеплены за счет поселкового совета, отремонтированы крыши, сделаны подвальные помещения. Жители поселка вспоминают, что еще семь лет назад в подвалах люди стояли по колена в фекалиях, крыши текли, дома были ободраны, дорог не было. В ЖЭКе было всего три лопаты, потому что хозяин «7-го километра», если что-то было нужно, всегда предоставлял людей и технику, и всё делалось за час. Однако своих ресурсов у поселка не было. Только со временем понемногу там  стали наращивать оборудование, технику, выравнивать уровень жизни. Сегодня   ЖЭК обеспечен полностью всей техникой, в наличии есть машины, которые зимой скалывают лед с бордюров, снегоуборочная техника. 

Громада в будущем планирует разрастаться, присоединяя к себе другие села. Все возможности, как утверждают местные власти, у них для этого есть. Единственная проблема, с которой сталкивается Авангард, это разброс между фактически проживающим населением и тем, кто у них зарегистрирован. Официально на территории громады живет 10 тысяч человек, но по факту эта цифра может быть вдвое больше. Территориальная близость поселка к Одессе и к рынку «7-й километр» привлекает сюда много людей, которые здесь живут, работают, пользуются инфраструктурой, а налоги платят (если платят) совсем в другом месте. Поэтому сейчас руководство ОТГ настроено на то, чтобы люди, живущие и работающие на территории громады, вкладывались в неё. Ведь для дальнейшего развития нужно немало ресурсов.

На снимке: Глава Авангардовской ОТГ Сергей Хрустовский уверен, что окрестные села только выиграют от присоединения к его громаде

Выпуск: 

Схожі статті