Портам нужны такие кадры

 Директору ГП «Измаильский морской торговый порт» Андрею Ерохину Мининфраструктуры продлило контракт еще на три года. Действие предыдущего контракта Андрея Ерохина истекало 31 июля. Накануне, весной, профсоюз, трудовой коллектив, общественники, исполком Измаильского горсовета обратился в МИУ с просьбой продолжить контракт руководителю, который возглавляет ГП «ИЗМ МТП» с 2012 года. За период работы вывел предприятие из состояния должника перед госбюджетом и контрагентами. Порт Измаила входит в число предприятий, имеющих стабильные доходы, постоянно увеличивается грузооборот, планы грузопереработки значительно перевыполняются.

…Портовики встретили это известие с одобрением. 

Юрий Власенко, заместитель директора ГП «ИЗМ МТП» по эксплуатации:

- Андрей Юрьевич является высокопрофессиональным руководителем и в полной мере обладает стратегическим мышлением, умением руководить большим коллективом и принимать решения, налаживать и поддерживать деловые контакты. Все это - залог успешной работы нашего предприятия и укрепления имиджа ГП «ИЗМ МТП» как надежного партнера.

Игорь Витошко, главный инженер ГП «ИЗМ МТП»

- Подписание контракта – это замечательно! Обновление техники и программы реконструкции требуют времени и значительных инвестиций, поэтому их реализация возможна только на долгосрочной основе. У коллектива порта будет стабильность – это нам сейчас очень нужно!

Бригада №23 ППК-2:

- Нам важно, чтобы была работа, были грузы и зарплата. То, что продлили контракт, - это хорошо. Мы рады.

Лилия Сидорчук и Наталья Андреева, маляры РСУ:

- Опытный директор знает, что нужно порту. Если у порта не будет грузов, у нас вообще ничего не останется.

Денис Добренко, заместитель директора ГП «ИЗМ МТП» по правовым вопросам:

- С юридической стороны, наличие контракта у директора - это наличие ответственности: подписанный контракт вменяет руководителю определенные обязанности (перед государством, органом управления и трудовым коллективом) и предоставляет ему определенные права. С моральной точки зрения, у директора появляются гарантии на определенный срок, и это дает ему возможность раскрыть свои возможности и реализовать относительно долгосрочные проекты и планы. С социальной стороны - это большой плюс для работников предприятия, которые понимают, с кем они будут работать ближайшие годы. Тем более что Андрей Юрьевич работает на предприятии уже около семи лет, и за это время выполнялись и финансовые планы, и планы по грузоперевалке. Предприятие своевременно выплачивает зарплату и выполняет обязательства перед бюджетами всех уровней.

…Мы сидим в кабинете и говорим о жизни – Измаила, Дуная, порта – и его руководителя.

…Жизнь порта – это, прежде всего, цифры: в первом полугодии порт перевалил 2 649 800 т грузов, и это – больше, чем за первые 6 месяцев и в 2017-м, и в 2016-м. В этом объеме экспорт составил 1 907 400 т, транзит – 648 892 т.

- Учитывая специализацию и географическое расположение ГП «ИЗМ МТП», основные потребители продукции, которая переваливается в порту, - это металлургические комбинаты, расположенные в придунайских странах, - «ArcelorMittal Galati» в Румынии, «HBIS Group Serbia Iron and Steel Doo» в Сербии, «Voeatalpine» в Австрии, «ISD Dunaferr» в Венгрии, - говорит Андрей Ерохин о предприятии, ставшем родным. - Объем перевалки предназначенного для них сырья составил в 2017 году 62% общей грузопереработки. При прогнозировании грузооборота надо учитывать несколько факторов. Первое: поставка сырья для европейских металлургических комбинатов осуществляется не только через порты. Часть продукции перевозится железнодорожным транспортом через сухопутные пограничные переходы. Поэтому для сохранения и увеличения объемов перевалки через порты важно сохранить конкурентоспособность перевозок через порты по сравнению с железнодорожными перевозками. Надо учитывать и ситуацию на востоке Украины, которая негативно влияет на экономику страны. Очень сложно прогнозировать экспортную мощность украинских предприятий и стабильность объемов российского транзита, доля которого в 2017 году составила 30% общей грузопереработки ГП «ИЗМ МТП», а в первом полугодии 2018 – 27,6%. 

- Еще обычно говорят об уровне Дуная: то он высокий, то предельно низкий…

- Так это повторяется каждый год! Ледовая тут тоже может вносить коррективы. Поэтому надо учитывать это – и работать. 

По первому образованию Андрей Ерохин – врач-хирург. Но, как он сам признается, жизнь повернула так, что стал менеджером со знанием логистики, причем, на том уровне, когда имеющиеся схемы плавно корректируются (почти как в пластической хирургии!) в нужном для предприятия направлении. 

- Много разговоров о том, что морской транспорт – самый выгодный (а при нынешнем состоянии дорог – тем более!). Что нужно, чтобы это заработало, и объемы грузопереработки в Измаильском порту выросли? 

- Коллектив ГП «ИЗМ МТП» делает все от него зависящее для расширения номенклатуры грузов и спектра оказываемых услуг, для обеспечения качественной обработки вагонов и флота. Ведется работа по привлечению импортных грузов, в том числе удобрений. Большой резерв видим в перенаправлении на Измаильский порт железнорудного сырья, которое сегодня доставляется железнодорожным транспортом через сухопутные погранпереходы на металлургические комбинаты в Румынии, Сербии, Австрии, Венгрии. По самым скромным подсчетам, это около 500 тыс. т в месяц.

- Кадровый голод в порту есть? Или очередь из желающих работать тут сохранилась? 

- Как такового «голода» мы не испытываем. Разве что на специфические должности. Очередь желающих работать есть. К тому же в ГП «ИЗМ МТП» успешно функционирует учебно-курсовой комбинат службы управления персоналом. 

- Портовики – кто они? 

- Действующие работники предприятия и ветераны порта, часто составляющие семейные династии, передающие опыт и умение из поколения в поколение. Средний возраст работающих - 45 лет. Портовикам выделяются путевки на отдых с оплатой части стоимости, детям портовиков - в лагеря отдыха. Организуются турпоездки по Украине и за границу с оплатой части стоимости, а также однодневные поездки на море. Каждому работнику выделяется матпомощь на оздоровление к отпуску в размере оклада. ГП «ИЗМ МТП» - предприятие с повышенной опасностью, на территории действуют два здравпункта, которые обеспечивают оказание медицинской помощи круглосуточно. При нашем профкоме действует совет ветеранов, который заботится о подарках к праздничным датам, матпомощи, путевках на отдых. По сути, у нас работают династиями, и общий рабочий стаж некоторых давно превысил век!

- А Измаил стал для Вас родным? 

- Честно, у меня сейчас два родных города, и второй - Измаил. Он меняется в лучшую сторону, и я понимаю, что в этом есть и вклад портовиков, которые пополняют бюджеты всех уровней. В том числе, и городской. Особое чувство возникло, когда первый раз стал участником новогоднего гуляния. Это что-то потрясающее! На центральной площади города – много людей, и они создают особую атмосферу какого-то особенного единения, праздника души – как в Пасху… И ты понимаешь, что ты – часть этого праздника, этой площади, этого города.

 

Прямая речь

Исторически сложилось так, что морехозяйственный комплекс является базой экономического развития нашего города, его будущего. Порт – это основа развития города сегодня. И когда сложности в порту, их чувствует город. Когда порт перевыполняет план, сразу появляется новое уличное освещение, междворовые проезды, ремонтируют школы и садики – все эти изменения вы видите. Хочу поблагодарить за сотрудничество города и порта, за ваш профессионализм. Сохранение темпов развития порта, грузоперевалки – а время сейчас сложно! – это большого стоит!

Конечно, большая заслуга Андрея Юрьевича.

Помню первые встречи в этом зале – в ваших глаза было недоверие. Это правда. Сегодня вижу полную поддержку руководителя предприятия, которое в нашем городе является базовым. 

Андрей Абрамченко, городской голова Измаила (из поздравления портовиков с Днем работников флота)

Прямая речь

…Очень приятно, что в нашем родном городе есть такое мощное, прогрессивное и развивающееся предприятие, как Измаильский морской торговый порт. Я считаю, что заслуга директора - в том, что он сумел так сплотить коллектив, и, конечно же, портовиков.

Александр Урбанский, народный депутат Украины (из выступления на празднике по случаю Дня флота)

 

…Разговор о работе не мог обойтись без вопроса об отдыхе.

- Люблю ездить. Но и по работе много езжу! А так как времени на отдых почти нет, паузы между работой можно считать отдыхом. Шучу. Но скажу, что я не сторонник экстремального отдыха. Да, я люблю музыку. Но сейчас все больше нравится слушать тишину…

 

Справка «ОВ»

И о наградах

В 2010 году награжден орденом «За заслуги» III степени За время работы в Измаильском порту в 2015 году был награжден благодарностью Министерства инфраструктуры Украины, в 2015 году – ценным подарком от Председателя Верховного Совета Украины, в 2016 году – Почетной грамотой Министерства инфраструктуры Украины, в 2017 – Почетным знаком Ассоциации портов Украины «Укрпорт», в 2018 году – Почетной грамотой Одесской областной государственной администрации, в 2018 году – Почетной грамотой Измаильского городского головы. Ассоциацией портов Украины «Укрпорт» Государственное предприятие «Измаильский морской торговый порт» под руководством Ерохина Андрея Юрьевича было награждено за первое место в номинации «Абсолютный рост 2015» - за увеличение грузооборота на 1577,3 тыс.т., и за первое место в номинации «Темпы роста 2015» - прирост грузооборота в 2015 году достиг 52%, за первое место в номинации «Абсолютный рост 2016» - за увеличение грузооборота в 2016 году на 807 тыс.т. - итоги первого полугодия. 

Выпуск: 

Схожі статті