Промышленность возвращается на карту Одессы

В Одесской мэрии состоялось заседание трехстороннего социально-экономического совета.

По итогам первого полугодия отмечаются положительные тенденции в сфере промышленности: предприятия реализовали продукции на 13,2 миллиарда гривен, что на 8,6% больше, нежели за первое полугодие 2017 года. Объем работ, выполненных строительными организациями, оценивается в 4,6 миллиарда гривен. Однако более 80% всех объектов возведено ими именно в Одессе. Темпы строительства в районах области гораздо ниже. 

Как отметила заместитель городского головы – директор департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега, уровень зарегистрированной безработицы в Одессе – 0,3% - остается одним из самых низких в Украине (в некоторых городах он составляет 1,2%). 

Любопытная тенденция прослеживается в сфере долгов по заработной плате. Более 80% задолженности приходится на стратегическое предприятие ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», которое попросту разворовывается. Остальные долги на счету госпредприятий. И накопились они потому, что заказов на производство продукции нет, либо министерства и ведомства не выполняют свои обязательства в плане финансирования.  

Мы уже рассказывали об инициативе министерства промышленности и торговли Чехии по организации в Одессе предприятия по сборке новых трамвайных вагонов сначала для нашего города, а в перспективе - и для других городов Украины. 

На заседании совета генеральный директор Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд рассказал о подготовленном проекте международного сотрудничества. Он предусматривает участие с одесской стороны КП «Одесгорэлектротранс», ЧАО «Одескабель», ЗАО «Телекарт-прибор», а с чешской - Министерства промышленности и торговли. Его реализация позволит создать более ста новых рабочих мест и значительно ускорит обновление подвижного состава для КП «Одесгорэлектротранс». 

Кроме того, в ближайшее время может возобновить работу завод кузнечно-прессовых автоматов. Появился спрос на его продукцию. Появились шансы выхода на нормальный режим работы и у Одесского нефтеперерабатывающего завода, а также Одесского припортового завода. Такое усиление промышленного сектора экономики города обеспечит увеличение поступлений средств в бюджет, что в нынешних условиях является чрезвычайно важным. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті