«Виноград не может стоить дешевле помидоров…»

В селе Долинское Ренийского района Одесской области состоялся 5-й международный фестиваль «Свято вина».  К хозяевам праздника приехала делегация из города Тыргу Окна (Румыния) во главе с примаром Штефаном Шелоки, а также артисты из Республики Молдова. В рамках фестиваля состоялись конкурсы на лучшие белые и красные вина, а также национальные блюда, каравай и сувенирную продукцию. Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, возглавивший дегустационную комиссию, поздравил жителей Долинского и гостей села с праздником виноделов, отметив, что этот напиток всегда объединял народы, проживающие в многонациональном Придунавье.

– Мы надеемся, что и во всей Украине тоже воцарится такой долгожданный мир! – выразил мнение всех участников праздника Анатолий Урбанский. 

Корифей виноградарства и виноделия, бывший директор ООО «Придунайский» Иван Димчев отметил, что отрасль переживает в последние годы кризис: 

– Виноград не может стоит дешевле, чем помидоры. Такая ценовая политика ведет отрасль к упадку, – отметил бывший руководитель некогда самого крупного на Одесчине виноградарско-питомниководческого предприятия, которое поставляло виноградные саженцы элитных сортов не только предприятиям Украины, но и за рубеж. 

– В свое время именно виноградники принесли достаток крестьянским семьям Бессарабии. Поэтому к виноградарству надо относиться с особым почтением, и делать все возможное, чтобы оно развивалось, – согласился с корифеем депутат Одесского областного совета Владимир Чумаченко.

Праздник виноградарей и виноделов – представителей традиционной для Бессарабии отрасли – прошел под патронатом народного депутата Украины Александра Урбанского при содействии председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского, председателя Ренийского районного совета Олега Зуева, городского головы г. Рени Игоря Плехова. Свою лепту в организацию фестиваля внесли директор ООО «Виноградарь» Ахмед Усамов, председатель СПК «Долинское» Илья Келиогло, директор  Ренийского хлебозавода Сергей Арабаджи, предприниматели Любовь Почтарь, Иван Сайтарлы, Василий Гроссу, Александр и Леонид Куля и многие другие. ошли костюмированным парадом по главной улице села Долинское (на фото). 

Выпуск: 

Схожі статті