Вакцинирование от кори все еще актуально

Несмотря на то, что уровень заболеваемости корью в Одесской области идет на спад, вопрос вакцинации от этого инфекционного заболевания остается актуальным и сегодня.

Ситуация с вакцинированием жителей Ренийского района настораживает – охват населения этого района не превышает 60 %. Это один из самых низких показателей на Одесщине. Эти данные были озвучены на селекторном совещании под руководством председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанов. 

– Наши дети должны быть максимально защищены, – подчеркнул председатель ОГА. - Сейчас Одесская область полностью обеспечена необходимым количеством вакцин против кори. Не нужно ожидать вспышки!

Средний показатель вакцинации населения составляет 67%, наиболее привитыми оказались жители Ширяевского (95%), Подольского (92%) и Тарутинского (91%) районов, а среди отстающих оказались Ренийский, Килийский и Измаильский районы с охватом прививками менее 60%.

Напомним, в начале года в Ренийском районе были зафиксированы два случая заболевания корью, а что касается вакцинации, то на тот период было зафиксировано много случаев отказа родителей, особенно в гимназии, лицее и школе №3. 

В Одесской области с начала 2018 года заболевание корью было подтверждено более чем у 2 тысяч больных, в Украине этот диагноз поставили более 38 тысяч человек. И если в начале года на весь Ренийский район оставалось всего 12 доз вакцины от кори, то по состоянию на 1 ноября их количество для всей Одесской области превышает 28 тысяч доз. 

– Сейчас эпидситуация по заболеваемости корью в Одесской области стабильная, наблюдаем незначительное снижение количества заболевших, – сообщала в ноябре директор департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Елена Теряева. – Подчеркиваю, вакцина есть в наличии – безопасная и эффективная. Я еще раз призываю родителей прививать своих детей от кори. Вакцинацию ребенок должен пройти дважды – в год и в шесть лет.

Если ребенок по каким-либо причинам не получил прививку, то ее можно сделать по индивидуальному графику.

Добавим, что заболеть корью рискуют как дети, не имеющие прививки, так и взрослые, которые в свое время не прошли вакцинацию и не болели корью. Причем, у взрослых корь, как правило, протекает намного тяжелее. Да, привитый ребенок тоже может заболеть корью, но в таком случае заболевание протекает легче.

 

Выпуск: 

Схожі статті