Наша общая миссия

«Свободная передача другим мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; посему всякий гражданин может свободно говорить, писать, печатать, под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных Законом». Эти строки из  французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, не потеряли своей актуальности и сегодня.

 Содействовать реализации государственной политики в сфере обеспечения  прав человека, свободы слова и информации в нашем регионе, призвана комиссия Одесского облсовета, которую возглавляет депутат Иван БОЙЧЕНКО. С ним мы и встретились, чтобы познакомить вас с еще одной важнейшей сферой работы областного парламента.

– Рассмотрение обращений граждан, участие в проверке фактов нарушения действующего законодательства по обеспечению прав человека, свободы совести, гласности, а также сотрудничество с журналистскими объединениями Одесской области и Украины – все это входит в круг наших задач и полномочий, – ответил на мой первый вопрос, относительно непосредственных обязанностей, глава комиссии. – Кроме того,  готовим предложения по учреждению, деятельности и ликвидации средств массовой информации областного совета, назначение и освобождение их руководителей, рассматриваем вопросы по созданию информационных служб, с предоставлением соответствующих выводов и рекомендаций.

– Выводы вашей комиссии, в основном, носят рекомендательный характер. А  есть ли  у вас рычаги воздействия на тех, кто, нарушая права граждан, игнорируют или, мягко говоря, не хотят прислушиваться к вашим рекомендациям? Достаточно ли у вас полномочий?

 –  Честно говоря,  полномочий всем и всегда хочется как можно больше, но мы довольно активно взаимодействуем с правоохранительными органами области, с профильными управлениями областной государственной администрации по вопросам защиты прав человека, свободы слова и информации. К ним мы всегда можем обратиться за помощью, если видим, что нарушающие законодательство, не реагируют на наши замечания. Если проблема очень серьезная, мы поднимаем этот вопрос и на ближайшей сессии областного совета, и, как правило, находим поддержку у наших коллег. Затем готовится соответствующее обращение, которое может быть адресовано в любые источники власти, включая Кабинет министров Украины. Также стараемся сотрудничать и с журналистами, которые могут своими выступлениями предать необходимый резонанс той или иной проблеме. 

– В своей журналистской практике мне нередко доводилось сталкиваться с самыми негативными сторонами нашей действительности, в том числе и нарушением прав людей со стороны должностных лиц. Иногда это бывают незаконные действия, а иногда бездействие тогда, когда нужно оказать помощь. И люди приходят к нам, к журналистам. Например, совсем недавно, два пожилых человека неделю жили без отопления и воды, которую им самовольно, причем вторгнувшись на их территорию, отрезали соседи. Старики не могли достучаться  ни до участкового, ни до чиновников, ни до сотрудников ЖКХ, пока мы не вмешались. Или ситуация в районах области, когда службы по делам детей отбирают  или пытаются отобрать у многодетных или одиноких матерей, детей, только потому что те малоимущие. При этом прикрываясь какими-то якобы гуманными  соображениями…

– Люди к вам обращаются, потому, как вы – пресса – тоже представители власти. Когда не работают те, кто должны работать по целевым вопросам, тогда вы можете преподнести эту проблему так, как вы ее видите.

– Тем не менее, мы бываем иногда совершенно бессильны. И помощь вашей комиссии для нас была бы очень ценна, так как помогла бы в некоторых случаях повысить действенность наших публикаций. 

– Думаю, что многое зависит и от качества, уровня и того энтузиазма, с которым поднята проблема в средствах массовой информации. А мы, в свою очередь, открыты для сотрудничества. Но, журналисты, к сожалению, нечасто используют наши возможности, особенно это касается районных газет. 

– Иван Иванович, а что бы вы хотели пожелать нашей газете? Какие недостатки или положительные моменты в ней заметили?

– Прежде всего, газета должна развиваться и быть интересной читателям. Свой план развития на 2019 год газета представила на очередном заседании нашей комиссии, и он порадовал. Газета идет в ногу со временем. 

– Возвращаясь к теме прав человека, какую роль, на Ваш взгляд, должно играть в этом вопросе гражданское общество и насколько сегодня оно готово отстаивать свои права и законные интересы?

– Формирование активного, влиятельного и развитого гражданского общества – это одно из важнейших условий демократического государства. Именно такое общество может сыграть ключевую роль при воплощении необходимых социальных перемен, при решении политических, социально-экономических и гуманитарных проблем.  

И ещё, очень важно воспитывать в людях сострадание и взаимопонимание. Это как раз то, что в силах журналистов. Любые успешные государства имеют развитое гражданское общество. Главное, не проходить мимо тех, кому нужна помощь, кто оказался в опасности. Ни одна комиссия, включая и нашу, не может защитить людей так, как они могут сделать это сами, если перестанут быть равнодушными к судьбе друг друга. Людям важны положительные примеры. Одним из них могу поделиться. В моем депутатском округе создан дом для пожилых одиноких или тех, кто по каким-то причинам остался без помощи родственников. Он расположен в селе Новосельское Ренийского района. Создала его Алена Викторовна Волкова. Альтруист каких, к сожалению, не так уж и много. На определенном этапе своей жизни она открыла в себе, можно сказать, духовное призвание и начала помогать пожилым людям, создав для них необходимые условия  проживания. Когда приезжаешь туда и видишь ее работу, это не может не вызывать уважения. Она вдохновляет на благородные поступки. Вероятно, поэтому ей  помогают представители общественных и политических организаций вне зависимости от их партийной принадлежности. Мы также оказали поддержку,  направив из областного бюджета развития 400 тысяч гривен для того, чтобы там сделали ремонт. Мы помогаем проводить различные праздники, например День пожилого человека, День святого Николая, Рождество. 

–  Слушая сейчас Ваш рассказ о доме для пожилых людей, вспомнила известное высказывание о том, что уровень цивилизованности гражданского общества определяется по отношению к старикам, детям и животным.

– Это, действительно так, и содействие формированию гражданского общества – наша общая с вами миссия.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті