Премия имени Яна Гельмана

Члены легендарной команды КВН «Одесские джентльмены» учредили премию памяти своего друга, единственного трехкратного чемпиона игр КВН 1972, 1987 и 1990 годов. Он входил в состав авторской группы, а в самом блистательном сезоне 1990 года, когда одесситы стали лучшими в ожесточенной борьбе, являлся художественным руководителем команды. Пробовал себя, и весьма успешно, в драматургии.

К сожалению, Ян Гельман трагически погиб, и обстоятельства его гибели так и остались нераскрытыми. Но его друзья по команде одесских джентльменов в память о Яне решили учредить ежегодную премию его имени  за достижения на благо и во славу Одессы. Основными целями вручения премии являются поддержка и популяризация всего нового, оригинального, что появляется в Одессе, во всех отраслях деятельности - искусство, экономика, бизнес, благотворительность, а также укрепление ее позитивного международного имиджа. Денежная премия будет выплачиваться из суммы банковских процентов от средств, заработанных командой КВН «Джентльменов» Одесского университета в период её концертной деятельности с 1987 по 1994 год  (примерно 10 тысяч гривен). 

Один из членов оргкомитета премии Светлана Фабрикант подчеркнула, что Одесса всегда славилась неординарными, креативно мыслящими людьми. И учреждение новой премии – это еще один повод напомнить о том, что талантам надо помогать. 

15 января в Золотом зале Литературного музея состоится торжественная церемония награждения первых лауреатов премии имени Яна Гельмана. 

Выпуск: 

Схожі статті