Одесский припортовый: в ожидании чуда

70% минеральных удобрений на украинском рынке – импортные. Их завозят трейдеры из Беларуси, России, Казахстана, Румынии, получая за это порядка 2 миллиардов гривен государственной дотации. А свое, отечественное современное предприятие химической отрасли не работает. И возвращать Одесский припортовый завод на рынок, помогая ему в конкурентной борьбе, никто не собирается. На припортовом накапливаются долги по зарплате, и никто – ни Фонд госимущества, ни Кабмин не хотят решать накопившиеся проблемы, чтобы припортовый завод мог вернуться к нормальному ритму работы. Именно это и стало основной темой конференции трудового коллектива предприятия. В ее работе приняли участие председатель Одесской ОГА Максим Степанов, городской голова Южного Владимир Новацкий, руководитель отделения Национальной службы посредничества и примирения в Одесской области Александр Шрамков.

Я никогда не забуду свое первое впечатление от посещения Одесского припортового завода. Мощь, высокотехнологичность производственного процесса, продуманная система техногенной безопасности не могли не восхищать. Импонировало и то, что вместе с предприятием рос и город – Южный. Если в Одессе тогда каждая третья семья была связана с морем, с работой в ЧМП, то в Южном – с припортовым. Это по-настоящему роднило два города. 

На протяжении многих лет припортовый, ставший одним из знаковых предприятий в Европе, поддерживал развитие социальной сферы Южного. Город и завод стали не просто партнерами, а почти родственниками, готовыми поддерживать друг друга в любой ситуации. С тех пор многое изменилось: завод, несмотря на массу запросов из-за рубежа о поставках минеральных удобрений, не работает. 

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов на встрече с трудовым коллективом предприятия честно сказал, что гарантировать запуск предприятия буквально на следующий день он не сможет. Но готов, взяв в руки документы, подтверждающие, как можно восстановить нормальную работу завода, ходить по самым высоким кабинетам и добиваться пуска припортового. Исполняющий обязанности председателя правления - директора ПАО «Одесский припортовый завод» Сергей Назаренко пообещал необходимые документы руководителю области предоставить уже в ближайший понедельник.  

У опасной черты

А ситуация на предприятии действительно критическая. Нет гарантированных поставок природного газа от «Укргаздобычи», работать приходится, заключая краткосрочные договоры на давальческое сырье с разными фирмами. Цена на газ постоянно повышается. Как следствие, в себестоимости продукции ее доля возросла с 20-25% в 2015 году до 40-45% в 2018 году. Хоть и разработаны новые, современные виды минеральных удобрений, в последнее время, до остановки, предприятие выручала лишь перегрузка аммиака в железнодорожные цистерны. Долги по зарплате, которые начали накапливаться с октября прошлого года, спровоцировали резкий отток кадров – уволились более тысячи специалистов. И на конференции трудового коллектива с тревогой говорили о том, что еще чуть-чуть, и запускать предприятие будет некому. В цехе производства карбамида уже ощущается кадровый голод. Кроме того, можно потерять уникальную инженерную школу, которая формировалась десятилетиями. Спрос на кадры с припортового очень велик – люди находят работу не только на соседних предприятиях, но и за рубежом. А те, кто остался, намерены до последнего искать пути восстановления нормальной работы завода. Нехватка средств заставляет сокращать штат службы пожарной охраны предприятия. Учитывая потенциальную опасность имеющихся на припортовом аммиакохранилищ, эту проблему никак не назовешь сугубо внутренней проблемой завода. Она имеет региональный и даже общегосударственный масштаб.  

Руководству припортового приходится отвечать в судах за долги по зарплате, но почему-то никто не собирается привлекать к суду тех государственных чиновников, кто не выполняет требования закона о возврате переплаченного заводом налога на прибыль. Припортовому по этой статье должны 489,8 миллиона гривен. Если бы государство рассчиталось с коллективом, ему удалось бы решить проблемы и с зарплатой, и с другими обязательными платежами. 

Три заседания суда блокировали работу консультантов по приватизации предприятия. Интерес зарубежных инвесторов к заводу есть, но они хотят быть уверенными в том, что их права будут защищены. А практика блокирования диалога по поводу предстоящей приватизации имиджу страны на пользу не идет. Кроме того, предполагаемая цена приватизации припортового продолжает снижаться. Называется совершенно смехотворная цифра в 50 миллионов долларов. Даже не верится, что страна, считающая себя цивилизованной, готова буквально за копейки отдать высокотехнологичное современное предприятие. 

Что делать?

Этот вопрос не раз звучал на конференции трудового коллектива. Написаны сотни обращений в разные инстанции. Предложен интересный проект: «Укргаздобыча» обеспечивает припортовый природным газом для производства минеральных удобрений, а Аграрный фонд затем реализует их украинским фермерам по установленным Кабинетом Министров ценам. Это позволило бы значительно уменьшить дефицит удобрений, который на отечественном рынке достигает 300 тысяч тонн (из-за этого на 2019 год сокращены планы по сбору сельхозпродукции). И стало бы реальной поддержкой аграриев. 

Мэр Южного Владимир Новацкий рассказал о встрече в конце января этого года с Президентом Петром Порошенко, во время которой обсуждалась ситуация на припортовом. Он уже устал от бесконечного «футбола», когда его гоняют от одного высокопоставленного чиновника к другому. И ситуация не меняется.  

Владимир Новацкий с горечью констатировал: из-за снижения поступлений средств в бюджет Южного от Припортового завода, придется пока приостановить реализацию проектов по строительству новых объектов в городе, сосредоточившись на изыскании средств для поддержания нормальной работы учреждений социальной сферы.  

Руководитель отделения Национальной службы посредничества и примирения в Одесской области Александр Шрамков предостерег сотрудников завода от забастовок, попыток перекрыть дорогу. Как показывает практика, эффективность подобных акций протеста невысока.  На сегодняшний день ситуация на предприятии взята на контроль, сотрудники службы посредничества и примирения будут оказывать консультативную помощь в плане подготовки к регистрации коллективного трудового спора, если ситуацию не удастся разрешить путем переговоров и поиска компромиссов. 

В завершение конференции трудового коллектива были приняты очередные обращения к руководству страны с требованием вернуть переплату по налогу на прибыль, установить приемлемую цену на природный газ и обеспечить его поставки в нужных для нормальной работы объемах.

Особого оптимизма в глазах людей не читалось. Сложно представить, что в начавшейся предвыборной гонке кто-то захочет возвращать припортовому заводу почти полмиллиарда гривен. Пока только люди, создававшие предприятие, остаются и его истинными патриотами. Потому что вопреки всему продолжают искать пути запуска завода, веря, по сути, только в чудо. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті